Поучение о мщении и Отмстителе

Поучение о мщении и Отмстителе

Святитель Николай Сербский

Не говори: 

«я отплачу за зло»; 

предоставь Господу, 

и Он сохранит тебя. 

Притч. 20, 22

Не мсти; не отплачивай злом за зло. Доста­точно зла от соседа твоего; если ты ему отпла­тишь злом за зло, усугубится зло в мире; если же ты ему подобным образом не отплатишь, то он еще может покаянием сжечь свое зло  и так, терпением и прощением, ты уменьшишь зло в мире.

Не мсти; не отплачивай злом за зло; пре­доставь Господу, Он видит и помнит, и в свое время узнаете и ты, и твой враг, что Господь видит и помнит. Ты спрашиваешь: «И что же я сделал, не отплачивая злом за зло?» Ты сделал самое мудрое из того, что мог сделать в данной ситуации, а именно: уступил, чтобы боролся Тот, Кто сильнее тебя, и Сильнейший будет победоносно бороться за тебя. Если же ты сам вступишь в борьбу со своим врагом, можешь быть побежденным. А Бог не может быть по­бежденным. Следовательно, ты уступи, чтобы боролся Победоносный и Непобедимый, и терпеливо жди.

Учись от малых детей: если на малыша на­падает кто-то в присутствии его родителя, он не отвечает нападающему сам, а смотрит на родителя и плачет. Он знает, что родитель его защитит. А как тебе не знать того, что знает малое дитя? Твой небесный Родитель непре­станно рядом с тобой. Поэтому: не мсти, не отплачивай злом за зло, а смотри на Родителя и плачь. Только так ты обеспечишь себе побе­ду в столкновении со злыми людьми.

О Господи Всесильный, сказавший: Мне отмщение, защити нас всемогущей рукою Твоею от нечестивых и удержи нас от мести. Настави нас Духом Твоим Святым, что боль­ший героизм  вытерпеть, а не отомстить. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 4-5.


STSL.Ru


2 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...