Поучение о мере победоносной

Поучение о мере победоносной

Святитель Николай Сербский


...И сия есть победа,

победившая мир, - вера наша.

1 Ин. 5:4

Христос Господь побеждает мир; это, бра­тья, и наша победа. Апостолы победили мир, и это наша победа. Святители, девственники и мученики победили мир, и это наша победа. Ничего, братья, в мире нет сильнее веры хри­стианской. Мечи, которые секли эту веру, за­тупились и сломались, а вера осталась; цари, которые боролись против этой веры, задохну­лись под проклятием злодеяния; царства, ко­торые воевали против этой веры, разорены; города, которые отвергали эту веру, лежат за­валенные руинами своими; еретики, которые искажали эту веру, погибли душой и телом и под анафемой ушли из этого мира. А эта вера осталась.

Если мир обрушится на нас, братья, сво­ими прельщениями - прелестью внешней красоты, прелестью богатства, прелестью на­слаждения, прелестью преходящей славы, - чем будем оказывать сопротивление, чем по­бедим, если не этой верой? Воистину ничем, кроме этой веры непобедимой, которая зна­ет о чем-то большем, нежели все блага сего мира.

Если все прелести сего мира покажут изнан­ку свою (когда красота обернется уродством, здоровье - болезнью, богатство - нищетой, слава - бесчестьем, власть - униженностью, и вся расцветавшая телесная жизнь - мерзо­стью и смрадом), как мы преодолеем эту беду, это тление, эти мерзость и смрад, и убережем­ся от отчаянья, если не этой верой? Воистину ничем, кроме как этой непобедимой верой, которая учит нас прочным и непреходящим ценностям в Царстве Христовом.

Если смерть покажет разрушительную силу свою на соседях наших, на родственни­ках и друзьях наших, на цветах наших, на по­севах наших, на делах рук наших, и когда не­одолимые зубы свои повернет и на нас, - как победим страх перед смертью и чем откроем врата жизни, которая сильнее смерти, если не этой верой? Воистину ничем, кроме как этой непобедимой верой, которая о воскресении знает и о жизни без смерти.

О Господи Иисусе, Победителю мира, по­моги и нам победить мир верой в Тебя. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 58-59.


STSL.Ru


28 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...