Поучение о дворце и хижине

Поучение о дворце и хижине

Святитель Николай Сербский

Дом беззаконных разорится,

а жилище праведных процветет…

Притч. 14, 11

Дворец Ирода лежит в руинах, а пещера Вифлеемского Младенца стоит. Короны императоров утрачены, а кости мучеников сохранены. Палаты языческих царей превратились в груды камней и пыли, а пещеры отшельников разрослись в прекрасные храмы. Золотые идолы превратились в ничто, а вериги апостола Петра хранятся как святыня. Могущественное государство Римское теперь – не более чем рассказ о мертвеце, тогда как жилище христианское, Церковь Святая, сейчас могущественнейшее государство в мире. Где иудеи, Богоубийцы? Рассеяны по миру. Где могущественные римляне? В гробах. Где сила кровавого Нерона? Где мощь жестокого Диоклетиана и подлого Максимилиана? Где успехи Юлиана богоотступника? Где те башни высокие? Там же, где и башня вавилонская, – под прахом и пеплом, под позором и проклятием.

Пойдите по своему городу и расспросите, сколько домов беззаконных разорено? А сколько жилищ праведных выросло в прекрасные дома? На справедливости, братья, основаны небо и земля – на Божией нерушимой справедливости.

Поэтому все творения беззаконных напоминают пузырь надутый и лопнувший, и растоптанный ногами прохожих. Дворцы фараонские и вавилонские – как растоптанные пузыри, а шатер праведного Авраама зеленеет и процветает в вечности. О братья мои, как всесильна и долговечна справедливость, а несправедливость шумна и преходяща – подобно грозе в летний день!

О Господи Праведный, как величественен и последователен Ты в сохранении справедливости. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 356-357.


STSL.Ru


25 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...