Поучение о Человеке, Которого никто не знает

Поучение о Человеке, Которого никто не знает

Святитель Николай Сербский

...Кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий.

Ин. 8:25

Господь Иисус есть Начало творения, На­чало обновления, Начало спасения, Начало воскресения и Славы бессмертной.

Если кто-то где-либо в мире хочет зло ис­коренить, Он — начало. Без Него не выйдет. Если кто-то где-либо в мире хочет добро тво­рить, Он — начало. Без Него невозможно. Если нужно искоренить раздор и злобу в се­мье, в селе, в городе, во всем мире, без Него невозможно. С Ним необходимо начинать. Если нужно утвердить добрую волю, мир, любовь и согласие в семье, в селе, в городе, в народе, во всем мире, без Него невозможно. Он — начало.

Почему без Христа невозможно ни зло искоренить, ни добро насадить? Потому что всякое зло от греха, а грехи только Он Один может прощать. Когда Он, и только Он, про­стит грех, тогда грех вырван с корнем. А ни­какое добро не может без Него быть насаж­дено, потому что у Него вся кладовая добра, все семена добра. Единственно Он является сеятелем добра на ниве мира.

Апостол Павел, который все это понял лучше нас, говорит: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4:13). А без Иисуса Христа кто может лечить себя от зла и лечить других от зла, насаждать добро в себе и насаж­дать добро в других? Никто, воистину никто.

Поэтому, братья, если мы решили зло ис­коренять в себе и в других, а вместо зла добро насаждать в себе и в других, то давайте делать это с Началом, то есть давайте начнем это с Победителем зла и Сеятелем добра — с Госпо­дом Иисусом Христом.

О Господи Иисусе Христе, будь нам Ты Началом во всякой борьбе против зла и во всяком добром деле. Тебе слава и хвала вове­ки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 84-85.


STSL.Ru


10 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...