Поучение о Человеке, Которого никто не знает

Поучение о Человеке, Которого никто не знает

Святитель Николай Сербский

...Кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий.

Ин. 8:25

Господь Иисус есть Начало творения, На­чало обновления, Начало спасения, Начало воскресения и Славы бессмертной.

Если кто-то где-либо в мире хочет зло ис­коренить, Он — начало. Без Него не выйдет. Если кто-то где-либо в мире хочет добро тво­рить, Он — начало. Без Него невозможно. Если нужно искоренить раздор и злобу в се­мье, в селе, в городе, во всем мире, без Него невозможно. С Ним необходимо начинать. Если нужно утвердить добрую волю, мир, любовь и согласие в семье, в селе, в городе, в народе, во всем мире, без Него невозможно. Он — начало.

Почему без Христа невозможно ни зло искоренить, ни добро насадить? Потому что всякое зло от греха, а грехи только Он Один может прощать. Когда Он, и только Он, про­стит грех, тогда грех вырван с корнем. А ни­какое добро не может без Него быть насаж­дено, потому что у Него вся кладовая добра, все семена добра. Единственно Он является сеятелем добра на ниве мира.

Апостол Павел, который все это понял лучше нас, говорит: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4:13). А без Иисуса Христа кто может лечить себя от зла и лечить других от зла, насаждать добро в себе и насаж­дать добро в других? Никто, воистину никто.

Поэтому, братья, если мы решили зло ис­коренять в себе и в других, а вместо зла добро насаждать в себе и в других, то давайте делать это с Началом, то есть давайте начнем это с Победителем зла и Сеятелем добра — с Госпо­дом Иисусом Христом.

О Господи Иисусе Христе, будь нам Ты Началом во всякой борьбе против зла и во всяком добром деле. Тебе слава и хвала вове­ки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 84-85.


STSL.Ru


10 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.