Поучение о Человеке, Которого никто не знает

Поучение о Человеке, Которого никто не знает

Святитель Николай Сербский

...Кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий.

Ин. 8:25

Господь Иисус есть Начало творения, На­чало обновления, Начало спасения, Начало воскресения и Славы бессмертной.

Если кто-то где-либо в мире хочет зло ис­коренить, Он — начало. Без Него не выйдет. Если кто-то где-либо в мире хочет добро тво­рить, Он — начало. Без Него невозможно. Если нужно искоренить раздор и злобу в се­мье, в селе, в городе, во всем мире, без Него невозможно. С Ним необходимо начинать. Если нужно утвердить добрую волю, мир, любовь и согласие в семье, в селе, в городе, в народе, во всем мире, без Него невозможно. Он — начало.

Почему без Христа невозможно ни зло искоренить, ни добро насадить? Потому что всякое зло от греха, а грехи только Он Один может прощать. Когда Он, и только Он, про­стит грех, тогда грех вырван с корнем. А ни­какое добро не может без Него быть насаж­дено, потому что у Него вся кладовая добра, все семена добра. Единственно Он является сеятелем добра на ниве мира.

Апостол Павел, который все это понял лучше нас, говорит: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4:13). А без Иисуса Христа кто может лечить себя от зла и лечить других от зла, насаждать добро в себе и насаж­дать добро в других? Никто, воистину никто.

Поэтому, братья, если мы решили зло ис­коренять в себе и в других, а вместо зла добро насаждать в себе и в других, то давайте делать это с Началом, то есть давайте начнем это с Победителем зла и Сеятелем добра — с Госпо­дом Иисусом Христом.

О Господи Иисусе Христе, будь нам Ты Началом во всякой борьбе против зла и во всяком добром деле. Тебе слава и хвала вове­ки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 84-85.


STSL.Ru


10 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...