Поучение о благодати Божией

Поучение о благодати Божией

Святитель Николай Сербский

Довольно для тебя благодати Моей!

2 Кор. 12, 9

И Своих святых апостолов не оградил Го­сподь от искушений. Но зато им дана была благодать! Когда сам сатана начал пакостить апостолу Павлу, Павел молился Богу, что­бы сатана отступил от него. На это Господь ответил: Довольно для тебя благодати Моей! То есть: если нужно, чтобы ты пострадал от сатаны, в страдании довольно для тебя благо­дати Моей! Если нужно, чтобы ты боролся с сатаной, опять же довольно для тебя благодати Моей! Хочешь ли победить сатану, опять же довольно для тебя благодати Моей! Благодать  это всеоружие. Благодать сильнее всех противностей, всех напастей, всех темных сил. Благодать непобедима и победоносна.

Поэтому, братья, мы должны молиться Господу, чтобы дал нам благодать Свою все­сильную. Благодать  это Бог в нас. Благо­дать  это Царствие Божие в нас. Когда бла­годать Божия в нас, в душах наших день. А день означает Свет, знание и неустрашимость.

Мы, братья, не можем здесь, на земле, ис­просить у Бога благ больших, чем благодать Божия. Если бы мы получили и всю вселен­ную в дар, этот дар был бы меньше, чем бла­годать Божия.

О Господи Пребогатый, Источниче Неис­сякаемый всесильной благодати, ороси благодатию Твоей закоревшие сердца наши, что­бы мы расплакались от превеликой доброты Твоей и преужасной неблагодарности нашей. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. С. 322-323.



8 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...