Посланница мира

В Пасхальную ночь среди всеобщего ликования, конечно, никто не заметил одну тихую молитвенницу: платочек на голове, скромное платьице, в общем, как и многие прихожанки нашей обители. Хрупкая девушка скромно простояла Пасхальное богослужение, крепко сжимая в ладонях красную лампадку с Благодатным Пасхальным Огнем, который она привезла в Лавру из аэропорта в эту ночь. Сосредоточенно углубившись в себя, она горячо молилась о чем-то очень важном.


Зато все предстоящие за богослужением этой Пасхальной ночью обратили внимание на то, что, кроме читаемых по существующей традиции на церковно-славянском и греческом языках Святое Евангелие прозвучало в церкви и на украинском... Да, существует традиция: раз в год, именно в Пасхальную ночь читать Евангелие на разных языках в знак того, что Благовестие Христово облетело все народы Земли. Но за богослужением в нашей обители на украинском Евангелие прозвучало впервые.

Елена Бойко - киевский православный журналист, была вынуждена покинуть родину в результате трагических событий, произошедших на Украине. Утешение в эту святую ночь она нашла здесь, в Лавре преподобного Сергия. Алена известна тем, что недавно под ее руководством был снят документальный фильм "Дети АТО" о судьбе детей, ставших жертвами войны. Состраданием и любовью наполнен этот фильм... Елена пришла к преподобному Сергию просить его помощи и заступления, что бы скорее вернулся мир на родную землю, чтобы прекратились страдания невинных детей, чтобы скорее вернуться домой...

Она специально принесла с собой текст Пасхального Евангелия на украинском языке и попросила священнослужителей прочесть его. Ведь Церковный устав не воспрещает этого!

Во время чтения в храме стало необычайно тихо. Все присутствующие без объяснений поняли, почему в Светлое Христово Воскресение под сводами древнего храма вместе с традиционными церковно-славянским и греческим звучит этот язык. Церковные молитвы о мире, читаемые в Лавре каждый день сильны, но в эту святую ночь, казалось, звучит голос самой измученной Украины, молящейся Воскресшему Господу о мире.

Иеромонах Гурий (Гусев)

Источник: STSL.Ru
16 Апреля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.