Посланник Троицкого Игумена

Сегодня, 11 июня, в Троице-Сергиевой лавре празднуется память преподобного Илии-келаря. 


Преподобный Илия Келарь, Радонежский.
Роспись Свода братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры
 

Сведений о его жизни почти не сохранилось. Известно, что Илия принадлежал к числу самых первых учеников Преподобного Сергия и до конца жизни сохранял верность месту своего пострига – Троицкой обители. 

С его именем связаны события осени 1380 года. Вскоре после победного возвращения Великого князя Дмитрия Донского с Куликова поля, Москву всколыхнула новая тревожная новость – на город надвигалось литовское войско во главе с князем Ягайло. На стороне литовцев выступал противник Дмитрия - рязанский князь Олег.

Эту новость 21 сентября 1380 года, по просьбе князя Дмитрия, Преподобному Сергию принес архимандрит Симонова монастыря Федор, племянник старца. Преподобный немедленно отправил своего келаря – второго человека в обители после самого игумена – к Олегу Рязанскому с наказом остановить захватчиков. 

В тот же день вслед за Федором Симоновским из Москвы прибыл Исакий Андроников. Вероятно, это был инок московского Андроникова монастыря — духовной «отрасли» Троицкой обители. Не зная о миссии Федора, он счел своим долгом сообщить Преподобному Сергию те же тревожные вести.  



В старинной рукописной книге Троицкого монастыря (Стихирарь 1380 года) сохранилась запись на полях — беглые заметки, сделанные писцом под впечатлением череды тревожных событий того дня: «Месяца сентября в 21 день, в пяток, на память о агиос апостола Кондрата, по литургии почата бысть писати татрать (тетрадь). В то ж день Симоновский приездил. В то ж день келарь поехал на Резань. В то ж день нача чернца увеща… В то ж день Исакий Андроников приехал к нам. В то ж день весть приде, яко Литва грядуть с агаряны (татары)…».

Рязанский князь принял прибывшего к нему келаря Илию и не посмел ослушаться Троицкого Игумена. Олег убедил литовского князя Ягайло повернуть восвояси. Но сам не смирился: то и дело объединялся с Мамаем и Тохтамышем, с Ольгердом Литовским ¬и выступал против Москвы. 

Второй и последний раз имя келаря Илии упоминается в летописи Троицкой обители под 1384-м годом: «преставися в пентикостной неделе старец Илия, келарь Троицкого монастыря, добрый и послушливый». Через год после этого Преподобный Сергий, по просьбе князя Дмитрия Донского, сам пешком ходил в Рязань, чтобы просить Олега о прекращении усобиц. И убедил князя: смирил его гордыню тем, что показал отсутствие гордыни в собственном сердце. Позже примирение Рязани с Москвой было закреплено браком княжеских детей. 


Источник: STSL.Ru
11 июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Модуль 'Реклама, баннеры' не установлен.

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.