Память преподобномученика Феофана (Графова), иеродиакона, новомученика Радонежского

Память преподобномученика Феофана (Графова), иеродиакона, новомученика Радонежского
18 марта празднуется память иеродиакона Феофана (Графова), который в начале 1930-х годов служил в Успенском храме Сергиева Посада.

Родился он 6 января 1874 года в слободе Никитской Переславского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Федора Графова и в крещении был наречен Феодосием. В 1902 году Феодосий поступил послушником в Борисоглебский Ростовский монастырь, в 1907 году пострижен в мантию с именем Феофан, а в 1908-м – рукоположен во иеродиакона.

В 1929 году были закрыты последние монастыри по всей стране, в том числе Борисоглебский. Монахам пришлось разъехаться. Иеродиакон Феофан обосновался в Сергиевом Посаде и был принят в штат Успенского храма.

21 октября 1935 года иеродиакона Феофана вместе с другими посадскими священниками арестовали по обвинению в контрреволюционной и антисоветской деятельности.

– Следствие располагает данными, что вы среди верующих распространяли ложные слухи о якобы проводимом за религиозные убеждения гонении. Что вы можете сказать по этому поводу? – спросил его следователь.

– С таким вопросом ко мне никто не обращался, и я никому не говорил относительно гонений на верующих в СССР, – ответил иеродиакон.

– А что вы отвечали верующим, обращавшимся к вам с вопросами относительно закрытия церквей?

– С такими вопросами ко мне никто не обращался. 
 
– Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?

– Виновным я себя не признаю, против власти я нигде не говорил и общения с антисоветски настроенными лицами не имел.


Преподобномученик Феофан (Графов), иеродиакон

На этом допрос был закончен. 8 января 1936 года Особое Совещание при НКВД приговорило иеродиакона Феофана к трем годам ссылки в Северный край. Он был отправлен сначала в Архангельск, а затем в Каргополь.

Осенью 1937 года сотрудник НКВД выписал справку на очередной арест отца Феофана. На этот раз со слов осведомителей его обвиняли в том, что он распространял контрреволюционные провокационные слухи о голоде в СССР: мол, в селах и деревнях крестьяне поголовно голодают и есть случаи голодной смерти, жизнь в колхозах невозможна, большевики уже двадцать лет кормят народ обещаниями, а на деле ничего не дают. Назвав иеродиакона «отъявленным контрреволюционером» и «фашистским выродком», сотрудник НКВД предложил содержать его в тюрьме по первой категории как священнослужителя и кандидата на расстрел и немедленно арестовать. 25 сентября 1937 года отец Феофан был арестован и заключен в Каргопольскую тюрьму.

В тот же день был допрошен один из сосланных в Каргополь священнослужителей, осведомитель НКВД. Он показал, что «Графов ненавидит колхозы, называя их антихристовым царством. Весной 1937 года он говорил, что у советской власти нет хлеба, потому что в колхозах никто работать не хочет, да и кто в них будет работать, когда лучший хлеб советская власть отбирает себе, а колхозникам оставляет последние сорта, и тех немного».

После этого был допрошен отец Феофан.

– Расскажите о вашей практической контрреволюционной деятельности и ваших соучастниках! – потребовал от отца Феофана следователь.

– Контрреволюционной деятельностью я не занимался и соучастников не имею, – ответил иеродиакон.

15 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Феофана к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере Каргополя. Он с трудом пережил зиму и 18 марта 1938 года скончался и был погребен в безвестной могиле. В 2000 году иеродиакон Феофан (Графов) пополнил список новомучеников и исповедников Российских: Архиерейский Собор прославил его в лике преподобномучеников.



18 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...