Помним, любим, скорбим… Скончался духовный отец наш, игумен Виссарион

Позвонила сестра. Скорбным голосом сообщила, что вчера умер отец Виссарион, один из самых старейших и самых почитаемых насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры. И будто что-то оборвалось внутри, оборвалась нить, что связывала меня и сотни других духовных чад с этим светочем православия, вокруг которого согревали свои озябшие от мирской суеты и земной греховности люди во многих уголках нашей многострадальной Родины. Вмиг осиротели чада духовные, лишившись истинно православной подпитки, доброго совета девяностолетнего человека, не дожившего всего несколько дней до своего следующего Дня рождения.


Игумен Виссарион (Великий-Остапенко)

«Многогрешный раб Божий Виссарион…» Такую запись на обложке последнего сборника своих стихов сделал, даря мне свою книгу, православный поэт, чьи незамысловатые стихи можно было увидеть и на доске при входе в храм Владимирской иконы Божией Матери в бывшем пролетарском городе Иванове, куда я хожу… 

Я сидел в келье игумена Виссариона и удивлялся скромности убранства монашеского жилища. Кровать, табурет и иконы. Иконы, от которых веяло намоленностью и которые источали особый аромат, не сравнимый ни с чем. Отец Виссарион говорил неспешно, взвешивая каждое слово и его слабый голос крепчал, когда речь шла о доброте, о помощи людской друг другу. О себе промолчал, хотя я знал от других - о том, как батюшка, принимая дары от состоятельных людей, тут же их передаривал - несчастным и обездоленным. А его советы?.. Краткие, как выстрел, немногословные, но глубокие по смыслу. Отец Виссарион, на мой взгляд, ставил в этой жизни перед собой тяжелейшую задачу: уберечь своих чад от духовной пропасти, дьявольского порока, искушений, стихами, словом, поступком осветить ту единственную тропинку меж молчаливых скал грехопадения, ведущую от тьмы к свету, всем любвеобильным сердцем старался помочь заблудшим людям по-настоящему глубоко уверовать в то, что в раздираемом противоречиями и соблазнами мире с Богом мы не одиноки. 


Да, мы не одиноки… Но сегодня, когда звучат разрывы снарядов на Украине, где Василий Евстафиевич Великий-Остапенко (так по паспорту - Прим авт.) родился в селе Сенча Полтавской области, когда на его исторической родине брат идет на брата, когда мерзость запустения прокрадывается в души немощных, ох, как нам не будет доставать взвешенного и твердого слова нашего Учителя и пастыря! Пастыря, который мальчишкой был угнан фашистами в неволю и прошел суровую школу концлагерей с 3 октября 1942 –го по 29 марта 1945-го на железно-рудной шахте в Германии, где и подорвал серьезно свое здоровье. Лечиться бы ему, о себе подумать. А Великий-Остапенко самовольно обрекает себя на суровый аскетизм, воздержание от земных благ и 10 апреля 1957 года в Трапезном храме Свято-Троице-Сергиевой лавры принимает монашеский постриг, отсекая, как мечом, от себя земную мишуру, комфорт и сомнительные удовольствия. Мне, когда мы говорили о поэзии, он признавался, что счастлив. Счастлив жизнью с Богом в душе! Да это и по его стихам видно. Ему посчастливилось завести друзей по всему свету, которые всякий раз душевно поздравляли отца Виссариона с именинами, посчастливилось всем сердцем полюбить Лавру, достойно воспеть ее в своих стихах. По Божьему промыслу довелось побывать с 1970-го по 1973-й годы на Святом Афоне. Там, среди крутых скал, батюшка нес в монастыре свое послушание. Уже совсем немощный, в сопровождении братьев-монахов, отец Виссарион, направлял свои стопы в Успенский собор Лавры. Соберется с силами и - на молитву! А завтра там, 14 марта, после ранней Божественной литургии примерно в 8 утра состоится отпевание нашего любимого пастыря. 


Послушник Василий (Великий-Остапенко)

Вообще-то март в биографии Великого-Остапенко - месяц особый. 19 марта 1924 года родился, 29 марта 1945-го освобожден из фашистской неволи, 16 марта 1957-го подал прошение о постриге в монахи и вот в марте же Господь призвал его в селения Свои…Случайность? Нет! Именно в этом месяце природа пробуждается. Будут расти цветы, зеленеть трава, птицы петь на все голоса, но не будет тихого и уверенного голоса нашего игумена, любимого батюшки. 


Впрочем, заглянем в свои сердца и прислушаемся… Слышите? Это отец Виссарион с нами беседует. Мы не одиноки… С нами Господь и праведники Его - и, верим, наш старец Виссарион, который всю жизнь свою положил перед нами. 

Виктор МАРТЬЯНОВ для сайта STSL.Ru
г. Иваново - Сергиев-Посад.

Фото из архива Троице-Сергиевой Лавры

13 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...