Чтение Великого канона преподобного Андрея Критского («Мариино стояние») в среду 5-й седмицы Великого поста

Чтение Великого канона преподобного Андрея Критского («Мариино стояние») в среду 5-й седмицы Великого поста
Помилуй мя Боже, помилуй мя! 

Ежегодно с наступлением покаянных дней святого Великого поста православные храмы становятся особенно многолюдными. Сама атмосфера великопостных богослужений настраивает на молитву, созерцание, заставляет человека хотя бы в храме отрешиться от всего суетного и мелкого, задуматься о цели своей жизни и о своей душе.

Богослужения Святой Четыредесятницы – это особый период жизни Церкви, неповторимый по красоте и разнообразию чтений и молитвословий. Тут важно успеть осмыслить каждое неповторимое мгновение постовой службы, потому что ждать его снова придется целый год!

Пятая неделя (или седмица, как говорят в Церкви) Великого поста… Еще одна – шестая – и пост заканчивается: придут Страстные дни. 

Сегодня нам дана возможность повторно услышать возвышенные песни «треблаженнейшего Андрея, Критского председателя», как называет Святая Церковь творца Великого покаянного канона, в среду пятой седмицы, когда во всех храмах совершается особый чин богослужения – «Мариино стояние», или служба в память преподобной Марии Египетской.

Мы знаем этого великого песнописца святого Андрея Критского, в основном, по этому его творению – Великому канону, но мало кто слышал не менее значительное его творение – канон Рождеству Христову, не менее первого изобилующий образами и смыслами, приводящими душу в трепет и молитвенное созерцание.

Ежегодно читают в храмах Покаянный канон, но, пожалуй, только в наше просвещенное время стали больше, может быть, уделять внимание его содержанию. Это и неудивительно: просвещенный век рождает человека требовательного, увлеченного, вникающего в смысл и требующего всему объяснения и подтверждения. После «вавилонского плена», который пережила в XX веке наша Церковь, она с радостью привлекает в свои объятия новых людей, ищущих Бога и смысла жизни, утешения и поддержки, Небесной красоты и гармонии. Только в храме, только на богослужении мы и можем пережить моменты «Неба на земле», очиститься покаянием и укрепиться на дальнейший жизненный подвиг.

Успеем еще и еще раз вместе с Церковью и преподобным Андреем воскликнуть припевом Великого покаянного канона «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!», поспешим в храмы и насладимся пока еще доступными, но уже скоро покидающими нас до следующего года этими дивными службами догорающего, как свеча, Великого поста! 


Смотрите также: - Расписание богослужений




Источник: STSL.Ru
21 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...