Проповедь на положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Заветная святыня

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Когда умирает добрая мать, она завещает своим детям нечто на память. И эти завещанные вещи хра­нят как святыню, как сокровище всю жизнь, бывает, что эти завещанные вещи оберегают человека от бо­лезней и смерти.


Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

В тот тихий священный час, когда сияющий Гаври­ил слетел с неба к Деве Марии, чтобы сообщить Ей радостную весть о скором переходе на небо, Она ста­ла готовиться к этому желанному моменту. Свои одежды Она отдала двум бедным вдовицам, которые служили Ей при жизни. Завещанные Богородицей ри­зы хранились в Назарете много лет. В четвертом веке два греческих сановника посетили Палестину и по­бывали в Назарете. В одном доме они увидели много зажженных лампад, здесь же лежало много больных, недужных. Расспросив, они узнали, что тут хранится риза Божией Матери, от которой многие получают исцеление. Эту-то святыню сановники и взяли с со­бой в Константинополь, там и положили ее во Влахернском храме. Это событие мы ныне и праздну­ем с вами, возлюбленные братия и сестры.

В IX веке на Константинополь напали язычники. На кораблях подошли они к городу и хотели взять его. И тогда греческий патриарх с духовенством кре­стным ходом понесли честную ризу Богоматери к мо­рю. И только коснулись ею воды, как поднялась силь­ная буря и погубила все вражеские корабли.

Возлюбленные братия и сестры! У нас теперь два главных врага на пути спасения: буря душевных стра­стей и опасное нерадение. В первом случае нам надо просить Матерь Божию, чтобы Она утишила волны страстей (неверия, гнева, нечистоты, недружелюбия) в наших душах. И второе: чтобы Она избавила нас от страшного нерадения — ведь гибнем, тонем, ледене­ем душой и сами этого не чувствуем.

Будем хранить завещанные Ею святыни. У нас нет Ее святой ризы, но есть святые иконы. Вот и будем хранить их как сокровище, а маленькие иконочки носить на груди. Тода и нас не посмеют коснуться зубы хищных зверей, видимых и невидимых, ибо Матерь Божия защитит нас. Аминь.


Архимандрит Тихон (Агриков). Жизнеописание. Проповеди. Письма. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 
2008.


В Серапионовой палате Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры хранится ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы.


15 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...