Проповедь на Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Архимандрит Тихон (Агриков)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Когда умирает добрая мать, она завещает своим детям нечто на память. И эти завещанные вещи хра­нят как святыню, как сокровище всю жизнь, бывает, что эти завещанные вещи оберегают человека от бо­лезней и смерти.


Положение честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

В тот тихий священный час, когда сияющий Гаври­ил слетел с неба к Деве Марии, чтобы сообщить Ей радостную весть о скором переходе на небо, Она ста­ла готовиться к этому желанному моменту. Свои одежды Она отдала двум бедным вдовицам, которые служили Ей при жизни. Завещанные Богородицей ри­зы хранились в Назарете много лет. В четвертом веке два греческих сановника посетили Палестину и по­бывали в Назарете. В одном доме они увидели много зажженных лампад, здесь же лежало много больных, недужных. Расспросив, они узнали, что тут хранится риза Божией Матери, от которой многие получают исцеление. Эту-то святыню сановники и взяли с со­бой в Константинополь, там и положили ее во Влахернском храме. Это событие мы ныне и праздну­ем с вами, возлюбленные братия и сестры.

В IX веке на Константинополь напали язычники. На кораблях подошли они к городу и хотели взять его. И тогда греческий патриарх с духовенством кре­стным ходом понесли честную ризу Богоматери к мо­рю. И только коснулись ею воды, как поднялась силь­ная буря и погубила все вражеские корабли.

Возлюбленные братия и сестры! У нас теперь два главных врага на пути спасения: буря душевных стра­стей и опасное нерадение. В первом случае нам надо просить Матерь Божию, чтобы Она утишила волны страстей (неверия, гнева, нечистоты, недружелюбия) в наших душах. И второе: чтобы Она избавила нас от страшного нерадения — ведь гибнем, тонем, ледене­ем душой и сами этого не чувствуем.

Будем хранить завещанные Ею святыни. У нас нет Ее святой ризы, но есть святые иконы. Вот и будем хранить их как сокровище, а маленькие иконочки носить на груди. Тода и нас не посмеют коснуться зубы хищных зверей, видимых и невидимых, ибо Матерь Божия защитит нас. Аминь.

Источник: Архимандрит Тихон (Агриков). Жизнеописание. Проповеди. Письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008.

В Серапионовой палате Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры хранится ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы.


15 Июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...