Покров – праздник молитвы

Сегодняшний праздник Покрова Божией Матери есть праздник молитвы. Когда г. Константинополю грозила опасность, жители его вместе со священнослужителями собрались на молитву во Влахернский храм, где хранилась риза Пресвятой Богородицы. И во время молитвы блж. Андрей и его ученик Епифаний увидели Пресвятую Деву, тоже молящуюся и покрывающую предстоящих и град честным Своим омофором. Обратим внимание – в молитве увидели Молящуюся.

Это событие учит нас, прежде всего, тому, что сильна и велика пред Богом молитва и особенно молитва общественная – в храме. Такая молитва всегда сливается с молитвой жителей Неба. Матерь Божия и угодники Божии, видя наши усердные молитвы, становятся вместе с нами на молитву, укрепляют нас и возносят наши прошения к Престолу Владыки. Сознание этого совместного предстояния весьма утешительно для христианина. Пусть его постигло какое-либо горе, пусть его забыли люди, он не будет унывать или впадать в отчаяние. Он знает, что на Небе его не оставили, не забыли. Доколе в сердце его горит молитва, а рука поднимается для крестного знамения, дотоле он уверен, что не погибнет среди самых трудных обстоятельств жизни.


Роспись надвратной Предтеченской церкви в Троице-Сергиевой Лавре

Когда мы говорим о молитве, то вспоминаем апостольскую заповедь: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17). И сразу же возникает вопрос: что значит непрестанно молиться? На него отвечает один старец Египетской пустыни: «Из самой глубины сердца воссылать моление к Богу с прошением полезного. Ибо не тогда мы только молимся, когда стоим на молитве, но истинная молитва есть та, когда мы можем всегда молиться в себе».

Но как же нам молиться, когда у каждого есть дело, каждый обязан трудиться и трудиться добросовестно, примерно? – И снова за ответом мы обращаемся к опыту великих молитвенников-подвижников.

В беседе с иноками о непрестанной молитве авва Лукий вот как описал образ ее применения к жизни им самим. «Размочив немного прутьев, – говорил он, – я сажусь с Богом и, плетя из них веревку, говорю: "Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое" (Пс. 50, 1). Проведя целый день в работе, я зарабатываю более или менее шестнадцати монет. Две из них подаю нищим, а на остальные – ем, и молится за меня принимающий две монеты, когда я ем или когда сплю, и по благодати Божией у меня совершается непрестанная молитва». Действительно, святые молились всю жизнь – и днем и ночью. Своей устающей и слабеющей плоти они говорили: в могиле отдохнешь, а теперь потрудись для Бога и для людей.

Молиться нужно с верой несомненной, глубокой. По обетованию Самого Господа, только та молитва бывает действенной, которая соединена с живой верой Божией (Мк. 11, 23-24). Вера соединяет нас в единый дух со Спасителем и привлекает к нам любовь и благословение Его Пречистой Матери.

Верующее сердце должно сносить к ногам Царицы Небесной все воздыхания, нужды, испытания, скорби. Ее можно просить обо всем, что необходимо нам для земной жизни: о земных благах, земном счастье, успехах в делах и трудах. Ибо Сам Господь учил просить у Отца Небесного хлеба насущного (Мф. 6, 11). Но все земное есть временное – до неизбежного для нас дня смерти. Поэтому более и прежде всего нужно просить о ниспослании благ духовных – вечных: прощения грехов, укрепления в вере, преуспеяния в добродетелях, стяжании даров Духа Святого: страха Божия, познания, силы, совета, разумения, мудрости, благочестия (Ис. 11, 2). Именно в этом основная цель бытия нашего на земле. «Мы, – по слову ап. Павла, – созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2, 10).

Помолитесь Царице Небесной – учат наши православные русские проповедники, – чтобы Она ниспослала мир, спокойствие, тишину городам и селениям, чтобы каждый из нас мирно исполнял свой долг, чтобы безопасно текла жизнь наша. Помолитесь, чтобы Она вложила в нас дух христианской кротости, терпения, покорности Провидению, которое руководит нами и назначает каждому свой путь жизни. Но не просите у Нее того, что служило бы к удовлетворению самолюбия, прихотей, тщеславия, гордости. Не просите, чтобы Она наказала наших врагов или поразила какими-либо бедствиями творящих нам обиды. На такие молитвы Она скажет: «Не вем вас… (Мф. 25, 12), отъидите от Мене, делателие неправды» (Лк. 13, 27).

Все наши прошения к Пресвятой Деве необходимо предавать в Ее святую волю. Этого требует наша же польза. По нашей ограниченности, греховности мы просим в молитвах того, что кажется полезным, а в самом деле принесет вред или послужит к нашему падению. Помня это, не нужно печалиться или унывать, когда мы не видим исполнения просимого. Само неисполнение просимого может быть плодом наших молитв – Божия Матерь спасает нас от невидимого ныне нами зла. Придет время, когда откроются перед нами все тайны. И тогда возблагодарим Божию Матерь, что исполнила прошения наши. Но и теперь будет великим грехом, если не будем благодарить Ее за все и восхвалять. Ведь многое от Нее мы получаем и прежде нашего прошения.

Пресвятая Владычице! Вразуми нас, приими наши моления, научи правильно молиться и покрой нас от всякого зла честным Своим омофором! Аминь.

К.Е. Скурат
заслуженный профессор МДА,
доктор церковной истории

Источник: Скурат К.Е. Идите и научите: Сб. проповедей. – СП, МДА, 1998.



14 октября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.