Похвала Пресвятой Богородицы. Проповедь архимандрита Илии (Рейзмира) в субботу 5-й седмицы Великого поста

Похвала Пресвятой Богородицы. Проповедь архимандрита Илии (Рейзмира) в субботу 5-й седмицы Великого поста

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! В нынешний день - пятую субботу Великого поста, называемую Субботой акафиста или Похвалы Бо­жией Матери, наша Святая Церковь воспоминает чудесное избавле­ние Константинополя от угрожавшей ему опасности.

Произошло это событие в 626 году, в царствование императора Ираклия, когда Византия переживала трудные дни. Константино­поль был стеснен от врагов со всех сторон. С востока к нему под­ ступали персы, с запада - авары. Положение греков было очень тяжелым. Падение столицы, гибель ее защитников и мирных жите­лей казались неотвратимыми. Тогда патриарх Константинопольский Сергий благословил совершить крестный ход вокруг осажденного города. Он сам понес чудотворную икону Божией Матери «Одигит­рия». Взята была и величайшая святыня - риза Пресвятой Богоро­дицы, хранившаяся во Влахернском храме. И вот, когда эти святыни были обнесены вокруг города по стенам его и риза погружена в воды Босфора, то произошло чудо, радостное для греков и страшное для нападавших врагов. На море, дотоле спокойном, разразилась ужас­ная буря, и неприятельские корабли были потоплены. Целую ночь провел тогда народ во Влахернской церкви, воспевая благодарствен­ные молитвы Божией Матери. И еще трижды избавлялся Константинополь таким же чудес­ным образом от осаждавших его врагов - при императорах Кон­стантине Погонате, в VII веке, Льве Исавре, в VIII, и Михаи­ле 111, в IX веке. В воспоминание об этой милости Пресвятой Девы к Своему городу и всему роду христианскому и установлено нынеш­нее празднование. Во всех православных церквях сегодня воспевается похвальное песнопение Пресвятой Богородице, именуемое акафистом или «неседальной песнью», потому что со дня спасения Константинополя и по настоящее время при ее исполнении верующие стоят в знак благодарности Богородице. По содержанию своему акафист Пресвятой Богородице - это гимн Благовещения, песнь о воплощении Бога Слова. Когда акафист стали петь в память об исторических событиях, о которых мы говорили, к нему было добавлено специальное вступление, исполненное славословия и мольбы, - « Взбранной Воеводе ... ». В этом песнопении, как оно звучит в подлиннике на греческом языке, говорится, что Константинополь - город Богоматери, по Ее заступничеству избавленный от бед, посвящает Ей победную песнь и просит Ее, обладающую непобедимой силой, освободить его от множества опасностей, чтобы город смог прославить Ее, восклицая: « Радуйся, Невесто Неневестная». В русском переводе вместо слов «город Твой» написано: « Раби Твои». Так же как и греческий, русский народ с умилением прославляет величие Божией Матери, читая Ей акафист и благодаря за многие явленные милости.

В нашей святой обители акафист Пресвятой Богородице установлено читать не только на праздник Похвалы Божией Матери, но и по пятницам в течение всего года в соборном служении в память о Ее чудесном явлении.

Царица Небесная явилась преподобному отцу нашему Сергию, когда он в келии прочитал акафист и молился за своих учеников. Внезапно послышался голос: «Се, грядет Пречистая!» Преподобный поспешно вышел в сени келии. Свет ярче солнечного осиял его, и в этом свете он увидел Пречистую Владычицу. С Ней были святые апостолы Петр и Иоанн. Пресвятая Богородица сказала ему: « Не ужасайся, избранник Мой! Я пришла посетить тебя, ибо услышала молитвы твои об учениках. Не скорби более об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу. Я же никогда не оставлю места сего» . И Пресвятая Богородица стала невидима.

Дорогие братья и сестры, ныне, когда мы радостно совершаем праздник Похвалы Божией Матери, поприще Великого поста уже подходит к своему завершению и приближаются святые дни Страстной седмицы. И мы всё более убеждаемся, что хотим мы этого или нет, но посреди вселенной стоит Крест Христов, от которого нельзя ни спрятаться, ни отвернуться. « Радуйся, Кресте, щите великого Царя, под сенью которого уготовляется всякая победа! » - восклицает святитель Софроний Иерусалимский. А у Креста всегда смиренно стоит Матерь Божия. Поэтому во время Великого поста Святая Церковь и установила чтение акафиста Царице Небесной. Похвала Божией Матери является как бы дополнением к великому празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, который каждый год совершается 7 апреля. «Славь, Россия, - говорит праведный Иоанн Кронштадт­ский, - славь, каждый верный сын Церкви небесной, Заступницу свою, Матерь Божию, за матерние непрерывные милости Ее к Рос­сии и к тебе. Только Ее ходатайством Россия доселе цела, могуще­ственна, славна!» Аминь.


Источник: Илия (Рейзмир), архимандрит. Проповеди. - 2-е изд., доп. - СТСЛ, 2016.


4 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...