Поход по маршруту Великого Русского Северного пути посвящен памяти святого благоверного князя Александра Невского

25 мая 2015 года состоялась пресс-конференция по вопросам возрождения пешего маршрута «Великий русский северный путь».


Фото: Ria.ru

Это значимый старорусский путь, как торговый, так и богомольный. Из истории известно, что путь начал свое существование еще до крещения Руси, выполнял главную роль в нашем государстве, был артерией Москвы-сердца государства русского, соединяя её с Северным морским путем, а так же выполнял большую значимую роль как богомольный путь.
19 августа 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на возрождение исторически значимого маршрута Москва – Соловки: Великий Русский Северный путь. В его состав вошли: Москва, Радонеж, Хотьково, Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологда, Кириллов. Конечная цель пути – Соловки. 

Пеший поход-исследование по маршруту Великого Русского Северного пути стартует из Москвы в первый день лета, 1 июня в 8.00, от Красной площади.



По материалам Pro-pereslavl.ru
27 мая 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.