Троицкий синодик. 26 октября – день памяти иеродиакона Никона (Мелкова, † 1999)

Троицкий синодик. 26 октября – день памяти иеродиакона Никона (Мелкова, † 1999)
Иеродиакон Никон (в миру – Сергей Николаевич Мелков) родился 25 сентября 1933 г. в с. Сергиевские Выселки Коломенского района Московской области, в крестьянской семье. Родители: отец – Николай, мать – Клавдия. Крещен был в том же в 1933 г. в дер. Парфентьево Коломенского района иеромонахом Емельяном (Емилианом?). Окончив в 1945 году 4 класса сельской школы, до 1952 г. занимался крестьянством. В 1952-1955 гг. служил в армии в Восточной Германии, в г. Дрездене. После армии работал слесарем на заводе им. Куйбышева г. Коломны. 9 ноября 1955 г. подал прошение о принятии в послушники в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 28 фев. 1958 г. был пострижен Наместником обители архимандритом Пименом (Хмелевским) в мантию, за всенощным бдением в Трапезном храме. 1 июня 1958 г. епископом Пименом Дмитровским (Извековым) в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры был рукоположен во иеродиакона. За все годы своего пребывания в обители преподобного Сергия проходил различные послушания: рабочего по кухне, паномаря Троицкого собора, заведующим монастырской просфорней, а с 1960 г. – певчего на клиросе. С 1975 года – нес послушание регента братского хора. 

Освящение куличей в Великую Субботу. Фото 80-х годов.
Иеродиакон Никон - в середине, с чашей.


Об этом выдающемся человеке, всеми любимом, о котором еще помнит старшая братия Лавры, с большой любовью рассказывает насельник обители – игумен Косьма (Алешин). Мы приводим выдержки из его беседы-воспоминания

Детство отца Никона прошло в крайней нужде: с сестрой они ходили по сёлам, собирали милостыню – были нищими, нищенствовали – нечем было питаться. Краюшку хлеба просили: «Дайте кусочек хлебушка!». По окнам проходили, стучали – кто даст, а кто прогонит. Вот такое было, он мне сам об этом рассказал однажды.

Он был очень добрый. Добродетель нестяжания была у него великая. Келья пустая была, он ее редко когда закрывал, только когда уже просили. А так, он говорил: «У меня нечего брать». Одна фисгармония там и койка, больше ничего нет – на самом деле. Он всё раздавал нищим, он был очень милостивым, он был очень смиренным. 


С архимандритом Кириллом (Павловым). Фото начала 80-x гг. XX века. 

23 года отец Никон бессменно управлял братским хором на будних днях. Архимандрит Матфей, конечно, был даровит талантами, усердием, трудами, но и отец Никон внёс посильную лепту в лаврское пение. Свой певческий дар и дар регента он обрел по усердной молитве. Его послушанием было дежурство у мощей прп. Сергия в Троицком соборе: ставил свечи на подсвечники, раку протирал у прп. Сергия, за порядком следил, масло от лампад у мощей наливал (раньше масло раздавали в притворе Никоновской церкви Троицкого собора). Очередь подходит – он выйдет, масло раздаст и опять идёт – свечки ставит, раку вытирает и за порядком следит. Отец Никон мне лично поведал: «Я ходил к прп. Никону вниз туда к его гробнице и молил, чтобы он мне дал дар пения, и он мне дал, я почувствовал». Конечно, музыкальной школы или какого-то образования при такой нищенской жизни он не мог получить. Это только дар свыше, дар от Господа молитвами его покровителя – прп. Никона.  

Когда регентовал, вёл себя тихо, ни на кого не кричал. Хоть раньше люди были более серьёзные, но разговоры на клиросе бывали. До отца Кирилла, духовником Лавры был архим. Пётр (в схиме Серафим). У него был бас. Он на Святой Горе Афонской пел 8 лет и в детстве на клиросе. Когда ему перевалило уже за 90 лет, он стал носить с собой палочку такую с ручкой, не расставался с ней. И вот бывало, как только брат с братом начинали разговаривать, он этой палкой цеплял за шею одного из них и тащил за собой. Вытащит его на улицу и говорит: «Вот тут поговори». Ничего больше не говорил, просто возвращался на клирос, становился и дальше пел. Архимандрит Георгий и другие наши старые монахи учили молодёжь. Сейчас старых стало мало, молодёжи много – всех попробуй обучи. Бывает, скажешь, а они обидятся, зло какое, злопамятство душа примет… А раньше на клиросе строже было. Так что, отчасти, это заслуга регента, что всё получалось просто, непринуждённо, спокойно. И душевное состояние певчих было другое.  


Братия Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1960-е годы.

Он очень помогал архимандриту Кириллу и всегда готовил ему отвар из шиповника, читал у него акафист, правило монашеское. Отец Кирилл был его духовником. По-моему, все они начинали под руководством архим. Тихона (Агрикова). Он возрастом был постарше отца Кирилла, тоже прошёл войну и был великий подвижник. Отец Виссарион жил тогда в смежной келье с отцом Тихоном. Говорит, он спал по 20 минут. Вот полежит, заснёт. Проснулся, будильник выключил и поднимается – тут уже дела, послушания. Он был зав. библиотекой, регентовал на левом клиросе, ночью всегда исповедовал, часто служил литургию и проповедовал, преподавал в МДАиС, был зав. ящиком, казначеем, духовником, помощником духовника. Когда я пришел в Лавру, отец Пётр был уже старый, исповедовал только раз в неделю по пятницам. После ужина и вечерних молитв мы собирались у него в келье, где сейчас находится офис – там он жил и проводил там общую исповедь. Приходило человек по 20 (не все приходили), а вот у о.Тихона многие, очень многие собирались. А потом после отца Тихона все пошли к отцу Кириллу. И наверное, при постриге принимал их отец Тихон, но давно это было…

Он, конечно, был силён физически.. Много он, конечно, и постился и молился, и читал, пел, ночами вставал, молился прп. Никону, прп. Сергию. Он их очень чтил, очень чтил. Мирской его покровитель был прп. Сергий Радонежский, а в монашестве прп. Никон. Он следовал послушанию, подражая прп. Никону. Работал над смирением, а оно приходит только через послушание. Смирение рождается от послушания. Так святые отцы говорят, корнем гордости считается своеволие, а корень смирения – послушание.  


Могила иеродиакона Никона (Мелкова, †1999)
на Братском кладбище Деулинского подворья

... У него столько слёз проливалось! Он ночи не спал – он всё время пребывал в молитве. Он был как бы ангел хранитель нашего корпуса (у него было такое состояние духовное – очень высокое, любовное. Идёшь и душой просто чувствуешь, что к нему притягивает, любовность у него какая-то). Он очень скрывал себя. А как это может быть: те, кто стремятся совершенствоваться в духовной жизни, друг друга чувствуют по духовному устроению. Тут уже особый дух. Благодать приходит – молитвы, доброделание, и это сродным по духу ощущается… И интересно вот ещё что: отец Наместник (тогда архимандрит, ныне архиепископ Сергиево-Посадский Феогност), когда поздравлял его, очень хорошие говорил всегда слова. Один раз он сказал: «Обратите внимание на отца Никона, какие у него лучистые любвеобильные глаза, у нас такого нет, мы не стяжали такой благодати, как он». А вот в последний раз, когда он его поздравлял, было так: две просфоры на обеде – одну иерод. Никону, а другую иером. Никону (с Черниговского скита молодой такой), но второй не пришёл, и обе просфоры отдали иерод. Никону. И отец Наместник говорит: «Ну, отец Никон, тебе уже больше стремиться не к чему» или «…тебе уже желать высшего не нужно» – вот такой смысл – забыл конкретно слова. Но смысл такой: «Тебе уже лучшего желать нечего». Это было как раз в последний день его Ангела в 1998 году. А в 1999 он не дожил до своего дня Ангела. 

Скончался иеродиакон Никон 26 октября 1999 года.

Какую великую благодать стяжал отец Никон у Матери Божией – было ощутимо на его отпевании. Когда мы там присутствовали у его гроба, то было состояние какой-то мирности, какое-то особое состояние. Многим он помогал.


Помяни, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого иеродиакона Никона и сотвори ему вечную память!


26 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...