Подарок преподобного Сергия (из заметок лаврского экскурсовода)

Осенью в Лавре становится тихо. Завершается туристический сезон, и число иностранных гостей, желающих полюбоваться красотой монастыря в это время, с каждым днем уменьшается.


Утренний туман окутывает соборы монастыря, холодный ветер кружит листвой в воздухе, моросит мелкий дождь...

С наступлением этой холодной осенней поры неразрывно связано одно замечательное событие – праздник преподобного Сергия Радонежского. В этот день, 8 октября, Лавра оживает праздничными торжествами. Сюда приезжают гости, богомольцы, паломники, туристы – все, кто хочет встретить радость этого дня в стенах Лавры. И каждому, кто оказывается здесь 8 октября, преподобный Сергий делает подарок. Для кого-то это удивительная возможность побывать в Лавре, кто-то именно в этот день здесь встречает своих давних друзей, с которыми не виделся много лет, а у кого-то случаются необычные чудесные события в жизни.

Эта история произошла 8 октября несколько лет назад. В праздничный день Лавру посетила группа туристов из Японии. Нужно отметить, что японцы –уникальный народ: к культуре православного мира они относятся не просто с пониманием и уважением, но с большим интересом, стараясь буквально запомнить каждое слово, произнесенное экскурсоводом. Такая же была и эта группа. Но среди всей группы японцев выделялась немолодая женщина европейской внешности: вместо усердного внимания по отношению к экскурсоводу, свойственного ее соотечественникам, женщина в продолжение всей экскурсии смотрела в сторону Троицкого собора. Наконец, когда группа подошла к собору, женщина немного отделилась от группы и, вместо того чтобы слушать экскурсию, постаралась подойти поближе к Троицкому собору, сложив ладони вместе в молитвенном обращении. Экскурсовод не могла не обратить на это внимание и, когда туристы переключились на пятиминутный фотоперерыв, поинтересовалась таким поведением иностранной гостьи. Женщина ответила, что она православная христианка, жившая в России с детства, и рассказала о том, как однажды, очень давно, побывав в Лавре, она просила о разрешении своих жизненных сложных обстоятельств и каким чудесным образом по молитвам преподобного Сергия это произошло. Теперь она уже много лет живет в Японии, у нее есть любящий муж и большая дружная семья. Вот только побывать здесь, в Лавре, поблагодарить преподобного Сергия с того давнего времени так и не было возможности. Узнав о том, что из японского города, где она проживает, организуются путешествия по Золотому кольцу России с посещением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, она незамедлительно оформила путевку и приехала сюда. Конечно, в праздничный день не то что бы поклониться святым мощам Игумена земли Русской невозможно, но и даже сложно зайти туристическим группам в Троицкий собор, где находятся святые мощи. Ведь желающих поклониться основателю обители такое множество, что очередь доходит до Успенского собора, огибая колокольню. Поэтому наша рассказчица была несказанно рада и тому, что в этот праздничный день просто находилась здесь, в стенах монастыря, рядом с Троицким собором. 

Выслушав рассказ, экскурсовод сочувственно вздохнула и уже собралась продолжать экскурсию, как внезапно увидела приближающегося сотрудника службы охраны монастыря. Мужчина кротко поздоровался, поздравил с праздником и предложил… провести к мощам преподобного Сергия без очереди группу японских туристов…

Восторг иностранцев невозможно было передать, но, конечно, больше всего была счастлива и благодарна такому подарку преподобного Сергия наша героиня. 


«Радуйся, яко тобою приносится радование...» (7-й икос акафиста преподобному Сергию Радонежскому).


Ксения К., Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры
фото автора


13 октября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.