Под покровом Преподобного. Семья Павлиновых в Сергиевом Посаде

Отличительная особенность дома Фаворских –
атмосфера подлинности.
Здесь не было места подражанию, подделке –
ни в обстановке, ни в одежде,
ни в человеческом общении.

С.З. Трубачев

Художники в доме на Кооперативной улице


50_full.jpg

Дом Машинских на Кооперативной (Репной) улице
в Сергиевом Посаде (дом № 35)

На одном из домов Сергиева Посада на Кооперативной (бывшей Репной) улице висит мемориальная доска, гласящая, что здесь жил художник В.А. Фаворский. Но в этом доме, принадлежавшем Машинским, жили и бывали и другие художники. Первым здесь поселился Павел Яковлевич Павлинов [1].

Был у Павлинова в Москве собственный дом в Малом Ржевском переулке, в районе Арбата. Этот дом понравился одному чекисту-грузину, и Павлиновых выселили. И сейчас в этом доме находится грузинское посольство. А Павлиновы ютились у своих родственников. Когда родился еще один ребенок, художник решил перевезти семью в Сергиев Посад. Там у него были знакомые – П.А. Флоренский и В.А. Фаворский. Приехали Павлиновы в Посад, предположительно, летом 1922 года.

Пам. доска в честь В А Фаворского.jpg

У Машинских был большой заросший сад с огромным ветвистым дубом и прудом – раздолье для детей. И сам дом оказался примечательным: дети обнаружили в кладовой целый сундук писем и открыток начала XX века. Как выяснилось, эти комнаты раньше снимал сенатор Симанский. Сын его учился в Московской Духовной академии, и впоследствии стал Патриархом Алексием I. Открытки с изображением православных церквей, которые будущий Патриарх посылал из своих поездок, до сих пор хранятся в семье Павлиновых.

Художник П.Я. Павлинов происходил из семьи моряка: его отец был вице-адмиралом кадетского корпуса, куда по традиции после окончания гимназии определили и Павла Павлинова. Еще во время учебы он стал заниматься рисунком и живописью частным образом у художника И.Э. Браза. Много новых впечатлений дала ему служба на флоте (1900-1904), особенно два года плавания с русской эскадрой адмирала Кригера, находившейся с дипломатической миссией в Средиземном море.

2.jpg

Дети П.Я Павлинова у дома
на Кооперативной улице. Фото нач. 1920-х гг.

В плавании он понял, что не может жить без искусства, и, вернувшись, поступил вольнослушателем в Академию художеств. Занимался у Д.Н. Кардовского, а во время трехмесячного отпуска в 1908 году учился в мастерской художника Кроппа в Мюнхене. Одновременно преподавал в Морском корпусе. В 1911 году вышел в отставку в звании капитана второго ранга, переселился в Москву. Здесь он увлекся гравюрой. Представил на выставку Московского товарищества художников (МТХ) один из офортов. На выставке он познакомился с В.А. Фаворским, дружба с которым продолжалась долгие годы. Павлинов много путешествовал по Европе. Когда началась Первая мировая война, заставшая его в Италии, вернулся и работал в Военном цензурном комитете. Не оставлял и занятий гравюрой. В 1914 году вступил в МТХ, стал казначеем правления, а потом и председателем товарищества.

К событиям 1918 года относится рассказ сына художника Петра Павловича об аресте Павлинова в числе группы бывших офицеров царской армии. Им грозил расстрел. Об этом узнал нарком просвещения А.В. Луначарский (он нередко бывал в доме Павлинова, где проходили заседания МТХ). Луначарский прислал своего представителя, чтобы освободить Павлинова. Тот сказал: «А ведь тут и Фаворский...» Обоих удалось спасти.

40075_825.jpg

Павел Яковлевич Павлинов за работой

В послереволюционные годы Павлинов, не без участия Фаворского, увлекся театром марионеток, и стал заведующим его технической частью. Одновременно работал в Окнах РОСТА, участвовал в работе Комиссии по охране памятников искусства и старины. В 1921 году Фаворский пригласил его во ВХУТЕМАС. С этого времени Павлинов непрерывно, в течение многих лет, преподавал гравюру в разных высших учебных заведениях. Объединяла его с Фаворским еще и любовь к музыке, унаследованная от матери-пианистки. Он играл в домашних концертах на скрипке вместе с Фаворским (кларнет) и художником М.И. Никовым (флейта).

В 1925 году Павлиновы уехали из Сергиева Посада – Павел Яковлевич построил дом в поселке художников на Соколе, тогдашней окраине Москвы. Но и после этого он часто бывал у Фаворских, а сын Фаворского Никита порой даже пешком ходил из Загорска в их дом на Соколе.

П.Я Павлинов прожил долгую жизнь, иллюстрировал произведения Пушкина, Лермонтова, Лескова, Короленко, Новикова-Прибоя и других писателей, был известен и как театральный художник.

3.jpg

П.Я Павлинов. Портрет.
Худ. Н.Я. Симонович-Ефимова. 1912 г. Бумага, карандаш

Во время Великой Отечественной войны он работал для издательства Военно-Морского флота, а после войны иллюстрировал в основном книги о путешественниках, моряках и кораблях.


Источник: Смирнова Т.В. «...Под покров Преподобного». Очерки о некоторых известных семьях, живших в Сергиевом Посаде в 1920е годы / Т.В. Смирнова. – Сергиев Посад: СТСЛ, 2007. С. 150-154.


ПРИМЕЧАНИЕ:

[1] Павел Яковлевич Павлинов (1881-1966) – русский и советский художник-график, книжный иллюстратор, мастер ксилографии. Наиболее известные работы: иллюстрации к «Русалке» Пушкина (1922), «Заговорщикам» Руффини (1928-29), роману Стендаля «Красное и чёрное» (1949). Портрет Пушкина (1924) на выставке русской графики в Дрездене в 1964 году был признан лучшим ксилографическим портретом XX века

«Старейший советский художник Павел Яковлевич Павлинов прожил большую и интересную жизнь. В прошлом моряк, он всецело посвятил себя искусству. Павлинов – вдумчивый художник, один из создателей у нас в стране оригинальной, творческой ксилографии, в отличие от существовавшей до этого репродукционной, педагог и пытливый исследователь ряда важных проблем изобразительного искусства» (Горленко Н.А. П.Я. Павлинов. Страницы из жизни художника. – М.: Советский художник, 1967).


24 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...