Под бором за рекою..

Под бором за рекою..
19 мая Православная церковь празднует память преподобного Иакова Железноборовского, ученика Преподобного Сергия Радонежского.

Родился он во второй половине XIV века в Костромской земле и происходил из рода галичских дворян Аносовых. После смерти родителей юноша раздал все имение нищим и пришел к преподобному Сергию Радонежскому, принял от него постриг и несколько лет подвизался в Троице-Сергиевом монастыре. Преподобный Сергий знал о стремлении ученика к уединению и благословил его ехать в местечко Железный Борок на левом берегу реки Тебзы, неподалеку от Галича. Там, в глухих лесах, в небольшой келье и поселился молодой подвижник.

Более 20 лет он жил один. А потом к нему, как в свое время к Преподобному Сергию, начали стекаться ученики. В 1390 году Иаков получил от митрополита Киевского и всея Руси Киприана благословенную грамоту на строительство деревянного храма в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Со временем на этом месте вырос Железноборовский Предтеченский монастырь.

В 1415 году Великий князь Василий I Димитриевич просил старца из «монастыря святого Иоанна Предтечи под бором за рекою» молиться о здравии его жены Софии, у которой были трудные роды. Преподобный Иаков успокоил князя и предсказал ему скорое рождение наследника. В тот же день на свет появился будущий Великий князь Василий II, и счастливый отец в благодарность за молитвы старца пожаловал Железноборовскому монастырю землю и средства на строительные работы. С тех пор обители покровительствовал весь княжеский дом.

В 1429 году монастырь преподобного Иакова разорили казанские татары. Старцу с братией пришлось скрываться в лесах. Потом они вернулись, восстановили обитель и соорудили новый трапезный храм во имя святителя Николая Чудотворца. По примеру Троице-Сергиева монастыря, в обновленной обители был введен строгий общежительный устав. Выполняли здесь и завещание преподобного Сергия о милосердии. После татарского нашествия многие местные остались без крова и пропитания, и монастырь кормил всех голодных и нуждающихся.

Спустя много лет иноки упросили преподобного Иакова стать игуменом обители. К тому времени он был уже глубоким старцем, но смиренно покорился их просьбе и поехал в Москву принимать священный сан. Вскоре после возвращения, 24 апреля 1442 года, преподобный Иаков скончался и был погребен под спудом за левым клиросом соборного Предтеченского храма Железноборовской обители. Нетленные мощи святого были обретены 5 мая 1613 года и прославились сотнями исцелений.

Инок Феодосий, лежавший расслабленным три года, обратился с молитвой к блаженному Иакову. «Отче Иакове, — говорил он в душе, — ты много подаешь исцелений у гроба твоего; помоги и мне в тяжкой моей болезни». Внезапно ему явился преподобный и сказал: «Дай Богу обещание пребывать в обители моей до смерти и буди у гроба моего». Расслабленный сказал о том братии; по приказанию игумена его принесли ко гробу, отпели молебен и больной сам приложился к гробу, и стал здоров. «Пока жив буду, не выйду из обители», — сказал он с восторгом и выполнил обещание.

STSL.Ru

18 мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.