По туристической тропе «Дорога в Лавру» состоялся ночной забег

По туристической тропе «Дорога в Лавру» состоялся ночной забег
24 июня 2017 года туристическая тропа «Дорога в Лавру» была преодолена в рекордно короткий срок в рамках забега в полночь в Подмосковье.

В полночь 24 июня от «нулевого километра» у стен Московского Кремля стартовал забег по установлению рекорда преодоления дистанции туристической тропы «Дорога в Лавру». 

Установил рекорд Дмитрий Ерохин – опытный ультрамарафонец, за плечами которого не один десяток тысяч километров. В его копилке участие в Marathon des Sables в пустыне Сахара в 2013 году, забег Москва – Сочи в 2014 году, ультратрейл «Байкал 2016» и другие дистанции.

Участник забега преодолел 120 километров за 21 час и финишировал у Святых врат обители Преподобного Сергия в Сергиевом Посаде, где 24 июня, в субботу, в 21.00 спортсмена ожидали представители СМИ и Троице-Сергиевой Лавры.



Руководитель информационной службы Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Феодор (Силицкий) поздравил Дмитрия Ерохина с установленным рекордом и сопроводил марафонца в Троицкий собор обители к святым мощам преподобного Сергия Радонежского.

«Дорога в Лавру» – первая пешеходная тропа в Подмосковье, призванная повысить туристическую привлекательность региона и привлечь внимание к здоровому образу жизни. «Дорога в Лавру» – это возрождение исторической Троицкой дороги, по которой совершали свой путь русские цари и православные паломники на молебен в святую обитель. Основные принципы тропы: «безопасность, доступность и экологичность», – прокомментировала министр культуры региона Оксана Косарева.

Пешеходные туристические тропы и маршруты – популярный способ активного времяпровождения, широкое развитие по всему миру получили в начале прошлого столетия. Протяженность самых популярных маршрутов в странах Европы и Америки составляет от 100 до 3 тысяч километров.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры

26 Июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.