По ходатайству преподобного Сергия

Архим. Антоний (в миру – Андрей Гаврилович Медведев) – один из достохвальных наместников Троице-Сергиевой Лавры. Он с одобрения митр. Московского Филарета (Дроздова) собрал и в середине XIX в. напечатал отдельной брошюрой «Монастырские письма», в ко­торых описал разные случаи особого проявления благодати Божией и явлений из мира духовного. В книге есть свидетельство участника обороны Севастополя в 1854 г. о чудесной помощи прп. Сергия, за­писанное самим архим. Антонием в феврале 1875 г. Вот его пересказ.


Отправляясь в поход, один из воинов получил от свт. Московского Фи­ларета в благословение небольшую икону прп. Сергия. Как часто бывает с во­енными людьми перед лицом опасности, он не думал о смерти и продолжал вести рассе­янную жизнь. Тем не менее благословение митрополита офицер всегда имел на груди: сражался ли на поле брани или веселился в кругу товарищей в минуты отдыха между боями. В числе его армейских товарищей был и доктор-немец. Иногда, когда станови­лось жарко в палатке, офицер расстегивал мундир или сюртук, и святая икона показы­валась из-за пазухи. Это давало повод немцу-лютеранину иронизировать над однопол­чанином, и вообще над русскими, будто мы верим «талисманам».

24 октября 1854 г. произошло кровопро­литное сражение на Черной речке. Их брига­да попала под сильный перекрестный огонь неприятеля. Почти все бойцы пали смертью храбрых. Офицер был ранен в ногу и сильно контужен в голову. Хотя солдаты и перенес­ли его через реку, но в общей неразберихе по­ложили вместе с убитыми.

Чувствуя приближение смерти от ран и по­тери крови, воин мысленно обратился с го­рячей молитвой к прп. Сергию. Он просил святого о помощи и дал обет изменить свою жизнь к лучшему. В это время рассказ­чик увидел, как выяснилось позже, генерала на коне, который приказал отделить его от убитых солдат.

Когда офицер пришел в чувство после поте­ри сознания, то увидел себя на перевязочном пункте. Около него хлопотал поляк-фельдшер. Незадолго перед сражением фельдшер пы­тался бежать к неприятелям, но был пойман казаками. И только благодаря его просьбе пе­ребежчик избежал расстрела. Теперь поляк спас офицера от неминуемой смерти.

Спустя какое-то время офицер узнал, что именно доктор-немец, проезжая мимо теле­ги, нагруженной телами, где находился и он, узнал товарища по знакомой ему иконе и из сострадания послал фельдшера, который своими усердными стараниями и привел рас­сказчика в чувство. Все произошедшее было делом милосердия Божия к русскому воину по молитвенному ходатайству прп. Сергия.

Источник: Монастырские письма / Сост. архим. Антоний (Медведев). – 2-е изд. СТСЛ, 2018. С. 85-87.


18 Марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.