Пеший путь из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру

Пеший путь из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру

В настоящее время на стыке паломнического движения и религиозного туризма активно формируется новое направление, возрождающее пешие путешествия к святым местам. Одним из первых подобных маршрутов стал путь из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. Он был приурочен к празднованию 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского. Маршрут «Москва – Сергиев Посад» рассчитан на 7 дней. Общая протяженность – 122 км.

Основанный в 30-х гг. XIV в. Троицкий монастырь является одним из главных центров русского православия и русской культуры. Троице-Сергиева Лавра стала самым посещаемым местом богомолий в России. Дорога в Лавру занимала несколько дней пути. Обычно паломники передвигались сюда по Троицкой, ныне Ярославской, дороге. Ее замечательное описание можно найти в повести Ивана Шмелева «Богомолье». В Москве путь проходил через Московский кремль, Красную площадь, Воскресенские ворота, Никольские ворота Китай города, ворота Белого города в Печатниках и из Земляного города богомольцы выходили через Сретенские ворота. Затем от Крестовской заставы путь шел по Троицкой (Ярославской) дороге через с. Алексеевское, дачные поселки у станций Лосиноостровская, Перловская, Мытищи, села Пушкино, Братовщина, Талицы, Софрино, Рахманово, Воздвиженское и Радонеж. Далее путники непременно посещали Хотьков монастырь.

В наше время пеший путь к Троице также проходит по красивейшим местам Москвы и Подмосковья. Начинается он от Новодевичьего женского монастыря – одного из старейших монастырских ансамблей России, к кафедральному соборному Храму Христа Спасителя, выстроенному в честь победы над французами. Затем маршрут проходит по Кремлевской набережной открывающей вид на историческую часть Москвы, Москву реку и Кремль. Путь троицкого паломника включает не только церковные, но и гражданские памятники архитектуры, как примеры старинной застройки московского района Сокольники. Один из участков пути проходит по национальному парку «Лосиный остров». Путники проходят природные объекты, в том числе и самые старые в Подмосковье высокоствольные сосняки и ельники, обширные широколиственные леса из липы с дубом и кленом, памятники природы – 250-летнюю Алексеевскую сосновую рощу, 150-летний сосновый массив «Гривка», Верхнеяузский водно-болотный комплекс, к которому относится р. Яуза с притоками Ичкой, Будайкой и Пехоркой. В ходе маршрута паломники посещают храм свт. Тихона Задонского. 

Следующим пунктом на пути в Троице-Сергиев монастырь являются Мытищи, получившие известность при строительстве первого московского водопровода, питавшего столицу из мытищинских ключей. Здание водопроводной станции, построенное в конце XVIII в., сохранилось до настоящего времени. Далее путь проходит через старинный г. Пушкино, пос. Черкизово, с. Братовщина. В Братовщине проходила старая Троицкая дорога в Троице-Сергиев монастырь. При Иване Грозном вдоль дороги были построены путевые царские дворцы для отдыха знатных богомольцев. Здесь в Братовщине, следуя на богомолье в Святую Троицу, останавливались все российские самодержцы. Для пеших богомольцев основной остановкой для отдыха было с. Рахманово. Последней остановкой на пути монастырь служило с. Воздвиженское известное с XIV в., где по преданию в 1380 г. на Воздвиженском холме отдыхал вел. кн. Дмитрий Донской по пути к прп. Сергию за благословением на Куликовскую битву. Знаковым местом на этом пути является древний Радонеж, куда в 1332 г. вместе с семьей, переехал ростовский боярин Кирилл – отец будущего основателя Троице-Сергиева монастыря. Сегодня на территории храма Преображения Господня в Радонеже, находится источник прп. Сергия Радонежского. Рядом с источником обустроена купальня. 

Важным звеном на пути из Москвы в Сергиев Посад служит г. Хотьково. Там паломники посещают, расположенный на берегу р. Пажа древний Покровский монастырь, чтобы поклониться мощам родителей прп. Сергия – схимм. Кирилла и Марии. Из г. Хотьково в Сергиев Посад путь проходит через Семхоз и  Клеменьево (микрорайон Сергиева Посада). Здесь можно посетить Духовскую церковь, построенную в честь победы в Отечественной войне 1812 г. и освященную в 1832 г. Здесь же находится старинное кладбище, где есть захоронения героев Бородинского сражения. Заканчивается пеший путь в в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Дополнительный объект в маршруте – уникальный источник «Гремячий ключ» неподалеку от Сергиева Посада, южнее дер. Взгляднево, на правом берегу р. Вондиги. По преданию, источник возник по молитве прп. Сергия. Вода в нем считается целебной.

Таким образом, древний путь, известный многим православным паломникам, стал началом нового экскурсионно-познавательного направления в бурно развивающейся туристической деятельности.


В.А. Низовцев, Н.М. Эрман


Источник: Туризм и региональное развитие / Сб. ст. – Смоленск: Универсум, 2014.




23 Октября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...