Пешеходный туристический маршрут «Дорога в Лавру» пройден еще одним путешественником-спортсменом

Пешеходный туристический маршрут «Дорога в Лавру» пройден еще одним путешественником-спортсменом

6 августа 2017 года пешеходный туристический маршрут «Дорога в Лавру», разработанный Министерством культуры Московской области совместно с Паломническим центром Троице-Сергиевой Лавры, был пройден еще одним путешественником-спортсменом. Заслуженный путешественник России, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму Александр Советов (г. Москва) преодолел данную туристическую эко-тропу протяженностью в 130 км за 26 часов 50 мин.

Стартовал спортсмен с Красной площади от «нулевого километра» 5 августа в 09.30 и завершил свой маршрут у Святых врат Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 6 августа около 13.00.

Своими впечатлениями и размышлениями Александр Советов поделился с читателями нашего сайта.

«В Москву я приехал 12 лет назад. Одна из первых достопримечательностей нашей страны, которую я посетил в Подмосковье, была Свято-Троицкая Сергиева Лавра. На память об этой поездке я приобрел в обители Преподобного Сергия Казанскую икону Божией Матери, которая положила начало моей коллекции икон. Я продолжаю ее пополнять из поездок по городам, и жена вышивает иконы бисером, янтарем, стеклярусом. Вот такая очень интересная коллекция икон получилась у нас дома. Несмотря на то, что я крещеный, являюсь атеистом, но с большим уважением отношусь к нашей православной вере.

Мне 60 лет, я продолжаю работать и занимаю очень ответственную должность: уже 10 лет являюсь топ-менеджером одной крупной ресторанной сети и директором фабрики-кухни, которая производит для нее продукцию.

Путешествия для меня больше, чем хобби, – это мое второе "я". Вся моя жизнь связана с походами и путешествиями.

За рубежом очень много троп. Последние несколько лет я занимаюсь треккинговым туризмом и популяризацией треккингового туризма в нашей стране. В отличие от спортивного туризма, где нужно нагружаться большими тяжелыми рюкзаками, уходить куда-то далеко в горы от людей, иметь какую-то техническую специальную подготовку, потому что там всё достаточно серьезно, треккинговый туризм позволяет любому человеку, взяв маленький рюкзачок, пройтись в свое удовольствие, скажем так, недалеко от дома. Дорога в Лавру – это вид треккингового туризма, просто у нас к этому слову еще не привыкли.

За рубежом весь туризм треккинговый; там нет как такового спортивного туризма – у них очень много троп во всех странах: например, известная Аппалачская тропа в США длиной 3,5 тыс. км, которая существует с начала прошлого века, – 2 года назад я там ходил; Ликийская тропа, известная в Турции, у наших соседей; в Израиле Швиль Исраэль – т.е. все страны имеют нечто подобное, и только в нашей стране пока до этого не дошли.

Тропа в Сергиев Посад "Дорога в Лавру" - одна из первых, которая появилась и которая становится широко известной. Изюминкой этой тропы является то, что это не просто тропа откуда-то куда-то, а тропа в Сергиев Посад – именно в Троице-Сергиеву Лавру, – и это не пустой звук для многих людей, верующих и неверующих. Это же преподобный Сергий Радонежский, это же наша история! Это не изначальная, но одна из поворотных точек существования нашего государства, поэтому данная тропа становится известной.

Но на данный момент она еще только в самом начальном состоянии, еще только, скажем так, на треках: нет разметки, нет удобных путей. Она еще будет совершенствоваться, потому что, скажем так, не всё там пока гладко и хорошо, но сделано главное: положено начало, и уже несколько десятков человек ее прошли этапами – мой товарищ Дмитрий Ерохин пробежал ее за 20 часов.

Я шел всю ночь без сна, был небольшой отдых в течение 10 мин.; прошел 130 км и не чувствую себя уставшим.

Но, конечно же, не всё так просто – для достижения таких результатов нужно тренироваться. Я являюсь участником чемпионатов мира и Европы по рогейну. Рогейн – командный вид спорта наподобие спортивного ориентирования: нахождение контрольных пунктов в течение 24 часов. Кто за это время найдет больше контрольных пунктов, тот и победитель. Мой поход в Троице-Сергиеву Лавру – это своеобразная тренировка к чемпионату мира по рогейну, который будет проходить в Латвии через 2 недели. На призовое место не рассчитываю, т.к. соперники очень сильные, но, надеюсь, в серединке буду.

На прощание хочу высказать вам пожелание: мне бы очень хотелось, чтобы туристическая эко-тропа "Дорога в Лавру" стала одной из самых известных не только в России, но и во всем мире, привлекала бы к себе множество туристов, но для этого нужно информировать людей, чтобы они больше знали об этой эко-тропе и шли бы по ней в Лавру – ведь это только на пользу, к добру.

Очень надеюсь, что этот туристический маршрут станет самым посещаемым, потому что это не просто рядовая тропа, а тропа в центр истории нашей страны».

А мы от себя добавим, что эта тропа ведет не только в центр истории нашей страны, но и к сердцу русского Православия, и, в свою очередь, пожелаем Александру успешного и результативного выступления на предстоящем чемпионате мира по рогейну. Кто знает, может быть, когда-нибудь Господь только одному Ему ведомыми путями приведет в свое лоно и Александра. У Бога всё возможно!.. Верим, что тропой «Дорога в Лавру» множество странников по Божественному Промыслу последует в обитель Живоначальной Троицы...


Фото: А. Андросик (волонтер)


STSL.Ru


Теги: Туризм
8 Августа 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...