Первый в Сергиевом Посаде экобокс установлен на Пятницком подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

25 мая 2016 года на Пятницком подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» был установлен первый в Сергиевом Посаде экобокс для утилизации батареек, градусников, люминесцентных и энергосберегающих ламп и др.



На мероприятии присутствовали: министр экологии и природопользованию Московской области А.Б. Коган; настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, доцент Московской Духовной академии, главный редактор научно-богословского портала «Богослов.ru» протоиерей Павел Великанов; руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев; и.о. главы администрации г. Сергиев Посад Ю.А. Потякин, начальник отдела экологии администрации Сергиево-Поосадского муниципального района Ольга Королева, представители районных органов власти и СМИ.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» осуществляет на территории РФ полноценный цикл безопасного сбора, временного хранения и последующей утилизации опасных бытовых и промышленных отходов 1 класса опасности, а именно: ртутьсодержащих ламп и градусников, а также элементов питания (батареек). В среднем, один экобокс собирает в месяц 350 ламп, 7 кг батареек.


Министр экологии и природопользованию Подмосковья А.Б. Коган

Как отметил министр экологии и природопользованию Московской области А.Б. Коган, поддержавший идею установления экобокса в г. Сергиевом Посаде, осуществляемый проект нацелен на снижение негативного воздействия на экологию и здоровье граждан. Одна из главных задач проекта – формирование экологической культуры и этики населения, а также системы ценностных отношений к природе. По словам Александра Борисовича, данное место для установки эко-контейнера было выбрано неслучайно: именно здесь проходят главные туристические маршруты, находятся братский корпус и храмы Пятницкого подворья, посещаемые прихожанами.


Протоиерей Павел Великанов

«Природа уже испытывает на себе разрушительные последствия человеческой деятельности. А вместе с природой эти последствия ощущает каждый из нас. Нам очень важно помнить сегодня, что человек отвечает и перед Богом, и перед другими людьми за бережное отношение к окружающему миру. И здесь каждый может внести свой, пусть и небольшой, вклад. Несколько месяцев назад мы поставили небольшую емкость для сбора старых батареек в притворе храма, а сегодня в сотрудничестве с проектом «Экобокс» устанавливаем для этих целей специальный контейнер. Надеемся, что эта инициатива найдет свою поддержку и продолжение в нашем городе», – сказал протоиерей Павел Великанов.


Руководитель проекта «Экобокс» Александр Гусев

«Установка первого экобокса на территории Лаврского подворья в Сергиево-Посадском районе – важный шаг, который поднимет на новый уровень экологическую осознанность населения района, а также поможет избежать многих заболеваний, связанных с отравлением ртутными парами, – считает руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев. – Ведь всего одна пальчиковая батарейка способна отравить до 20 кв. м почвы и 400 л воды. А благодаря эко-контейнеру прихожане и служители Свято-Троицкой Сергиевой Лавры смогут безопасно и правильно утилизировать до 350 компактных энергосберегающих ламп, 7 кг батареек и 150 градусников. Мы надеемся, что инициативу установки специальных эко-контейнеров подхватят и другие храмы Русской Православной Церкви».

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель проекта «Экобокс» также рассказал о принципе функционирования установленного эко-контейнера и системе его обслуживания.

Регионы активно подключаются к проекту «Экобокс». Ежемесячно в проект входят новые участники: районы, муниципалитеты, города и регионы России. Данный проект присутствует на территории Москвы, Московской, Ярославской, Нижегородской областях, республики Башкортостан, Челябинска, Сургута. В скором времени экобоксы появятся в Новосибирске и Краснодарском крае.

На территории Московской области на сегодняшний день расположено более 1000 экобоксов, из них 7 – на территории Хотьковского городского поселения и первый – в Сергиевом Посаде. В результате всего за полгода в рамках Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» на территории Подмосковья было собрано и правильно утилизировано более 1 млн. 620 тыс. люминесцентных ламп и 12 тонн батареек.

Самый активный участник Всероссийского природоохранного социального проекта и партнер в Подмосковье – это г. Химки, где экобоксы стоят на всех пунктах ТКО города (236 контейнеров). Среди активных участников также Мытищи, Руза, Звенигород, Егорьевск, Люберцы. Для того, чтобы решить вопрос безопасного сбора и утилизации люминесцентных ламп, батареек и градусников, на территории Московской области необходимо установить более 30 тысяч экобоксов.

Кроме того, проект «Экобокс» ставит перед собой задачу вести просветительскую деятельность и внедряет специализированные экологические образовательные программы школьного и дошкольного образования. Такой подход позволяет не только формировать экологическую культуру детей, но имеет большое значение при донесении информации до взрослого поколения.


25 Мая 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...