Первый столичный храм святого Саввы Сторожевского возведут на Востоке Москвы

Первый столичный храм святого Саввы Сторожевского возведут на Востоке Москвы

На востоке Москвы (площадь Кодовильи, вл. 1) в ближайшее время начнется строительство первого столичного храма в честь преподобного Саввы Сторожевского.

В храм, который возведут в рамках «Программы 200», со временем доставят из Звенигородского монастыря частицу мощей святого, сообщает сайт Фонда поддержки строительства храмов в Москве.

Монастырь в подмосковном Звенигороде был основан преподобным Саввой в XIV столетии.

Отмечается, что на сегодня в Москве нет ни храма, ни часовни в честь известного русского святого, ученика преподобного Сергия Радонежского.

Впервые идея воздвигнуть храм в столице в честь звенигородского подвижника возникла в 2007 году, когда в стране отмечалось 600-летие со дня его кончины.

Инициаторами строительства храма стали советник заместителя председателя Правительства Московской области Даниил Суханов и Игорь Елеференко. Благословил проект митрополит Истринский Арсений.

Настоятелем храма, который будет возводиться исключительно на пожертвования, назначен протоиерей Павел Купцов.

Что касается самого храма, то на сегодня завершается его проектирование. По плану он должен быть шатровым и иметь четыре придела. В подвальной части планируется обустроить крестильный храм. Также в комплекс войдет здание воскресной школы.


Источник: http://foma.ru/


STSL.Ru


27 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...