Первый российский «гидрометцентр»

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

1004_perviy_russky_meteotsentr_620.jpg

Первую попытку установить регулярный и документированные наблюдения за погодой предпринял отец Петра царь Алексей Михайлович. По его повелению в Европе были закуплены и доставлены в Россию астрономические инструменты и метеорологические приборы, в том числе и один из новейших инструментов той эпохи — барометр Торричелли. Однако попытка потерпела фиаско, так как дьяк, назначенный царем вести записи о погоде, инструментами пренебрегал и записи вел на основе собственные наблюдения. В итоге «Дневальные записки» содержали наблюдения за погодой такого содержания: «(апрѣля 5) на Москвѣ рѣкѣ ледъ взломало», «(апрѣля 6).... ледъ прошелъ». А иногда наблюдения оставались даже без даты: «день былъ красенъ, а въ 1-мъ часу ночи шолъ дожжикъ до 2-го часа ночи», «въ тотъ день былъ дождь съ перемѣшкою, а въ ночи тепло», «въ тотъ день изъ утра шелъ дождь, а послѣ въ весь день было ведрено, а въ ночи тепло»…

10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Дело было поручено вице-президенту Государственной Адмиралтейств-коллегии вице-адмиралу Корнелиусу Крюйус. Первые записи не отличались подробностями: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Но, несмотря на скудность, они все же велись на постоянной основе с точной привязкой к датам, что позволило в дальнейшем систематизировать информацию.

Следующий шаг в развитии метеорологии был совершен в 1724 году, когда по указу Петра I была учреждена российская метеостанция.


STSL.Ru


10 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...

День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 марта 1589 года преставилась ко Господу юная княжна Евдокия Магнусовна (+ 1589), дочь вдовой королевы Марфы Владимировны и племянница Иоанна IV Грозного, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича. Погребена в Успенском соборе Троицкой обители.

Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»
Троице-Сергиева Лавра понесла убыток от «великой бури»

В ночь на 26 марта 1821 года «великая буря» сорвала железную кровлю со всеми стропилами и обрешеткой с ограды Троице-Сергиевой Лавры между Красной и Ректорской башнями. Убыток составил около 800 рублей.

Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича
Рождение Великого князя Московского Василия III Иоанновича

25 марта 1479 года, 540 лет назад, у великого князя Московского Иоанна III Великого и Софии Палеолог родился сын княжич Василий. Зачатию предшествовало явление Софии преподобного Сергия Радонежского.