Сергиев Посад. Страницы истории. Первые поселения. XIV–XVI вв.

Преподобный Сергий Радонежский. Основание Троицкого монастыря

Троице-Сергиева Лавра — историческое ядро Сергиева Посада. Поэтому начало истории города справедливо отнести ко времени основания самой Лавры Преподобным Сергием Радонежским в 1337 г., считая самого троицкого игумена основателем и покровителем Сергиева Посада.

По предположению церковных историков Сергий Радонежский родился в 1314 г. близ Ростова в семье боярина Кирилла и жены его Марии. Родители крестили сына под именем Варфоломей. Детство и юность Варфоломея пришлись на годы жестоких княжеских междоусобиц, татарских набегов и грабежей. Поэтому в 1330 г. семья юного Варфоломея была вынуждена переселиться в затерянное среди подмосковных лесов село Радонежское. Отсюда позднее и произошло прозвище игумена Сергия — «Радонежский». В Радонежском прошли последние годы мирской жизни Варфоломея. Отказавшись от женитьбы, так как стремился к жизни монашеской, он оставался при стареющих родителях. В 1334 г. Кирилл и Мария постриглись в Покровском монастыре в Хотькове, где и скончались в 1337 г., благословив сына на избранный им жизненный путь.


«Преподобный Сергий кормит медведя». Литография. 1859 г.
Из жития Сергия Радонежского: «Медведь, иже повсегда обыче приходити к Преподобному. Се ж видев Преподобный, яко не злобы ради приходить к нему зверь, но паче да възмет от брашна мало нечто в пищу себе, и изношаше ему от хижа своея мал укрух (кусок) хлеба, и полагаше ему или на пень или на колоду, яко да пришед по обычаю зверь, и яко готову себе обрете пищу; и взем усты своими и отхожаше».

В монашество вели разные пути, Варфоломей избрал самый трудный — через отшельничество. В том же году 23-летний Варфоломей, уступив свою долю наследства младшему брату Петру, вместе со старшим братом Стефаном, монахом Покровского монастыря, отправился на поиски места пустынного. На поросшем лесом холме Маковец братья срубили келью и «церквицу малу», посвятив ее Святой Троице, воспринимавшейся как символ единства и братской любви, так необходимых в ту трудную эпоху. В своей маленькой лесной пустыни братья терпели «житие скърбно, житие жестко, отвсюду теснота, отвсюду недостаткы». Не выдержав этих испытаний, Стефан вскоре ушел с Маковца в благоустроенный и богатый московский Богоявленский монастырь. Варфоломей остался и, спустя некоторое время, принял здесь же, на Маковце, монашеский постриг под именем Сергий. Слух о молодом монахе-отшельнике привлек на Маковец монашествующих, готовых к трудам, посту, молитвам вдали от людей. Так в начале 40-х годов на Маковце, вокруг Троицкой церкви, возник небольшой уединенный монастырь, где каждый сам строил келью и обеспечивал себя всем необходимым. Наставником братии стал Сергий Радонежский.


«Строительство келий». Литография. 1860 г.
Из жития Сергия Радонежского: «Сергий три или четыре келии сам своима рукама създа. Но и прочаа вся монастырьскаа делеса, яже братиам на потребу, служаше: ово дрова на раму своею от леса ношаше, и яко по келиам раздробляя и растесаа, разношаше на полена, разсекаа».

В 1354 г. в Переяславле-Залесском Сергий был рукоположен в сан священника и официально поставлен на игуменство. Однако и после этого он показывал пример смирения: рубил дрова, молол жито, пек хлебы, носил воду, строил кельи. Не было в облике игумена Сергия ни величия, ни суетного желания быть первым. Искренность «честного жития» его особенно наглядно проявилась в 1378 г., когда на предложение уже больного митрополита Алексия принять Русскую митрополию игумен Сергий, не колеблясь, ответил: «Прости мя, владыко: ни бо от юности моеа не бых златоносец, ныне же на старость паче хотел бы в нищете пребывати...» Из богатых митрополичьих палат игумен Сергий вернулся в свой уединенный Троицкий монастырь.


Преподобный Сергий благословляет великого князя Димитрия Донского на битву.
Литография. 1866 г.

Из жития Сергия Радонежского: «Князь же ... великий Дмитрей... приде к святому Сергию, якоже велию веру имея к старцу въпросити его, аще повелит ему противу безбожных изыти: ведяше бо мужа добродетелна суща и дар пророчества имуща. Святый же... благословив его, молитвою вооружив и рече: “Подобает ти, господине, пещись о врученном от Бога христоименитому стаду: поиди противу безбожных и Богу помогающу ти победиши и здрав в свое отечьство с великыми похвалами возвратишись”».

Весть о Троицкой обители и ее игумене дошла до главы православной церкви в Константинополе. Особым посольством из Константинополя на Маковец были доставлены крест и грамота патриарха с благословением на введение в монастыре устава общинной жизни. Простота и скромность монашеского быта в Троицком монастыре при игумене Сергии еще более подчеркивали богатство духовной жизни троицкой братии, все дни которой были наполнены «молитвами непрестанными к Богу», перепиской книг, летописанием, помощью приходящим и утешением их.

Благодарность современников и потомков заслужила миротворческая деятельность Сергия. Миссии, совершенные Троицким игуменом по просьбам великого московского князя Дмитрия Ивановича в столицы соперничавших с Москвой княжеств, предотвратили многие междоусобицы, спасли жизни тысяч людей, сохранили от разорения многие города и села, закладывали основу для будущего объединения русских земель.

Высокий нравственный авторитет игумена Сергия подтвердился в 1380 г., когда несметное войско хана Мамая грозило Руси повторением ужасов Батыева нашествия. То, что Троицкий игумен благословил князя Дмитрия и отправил с ним в поход двух иноков-схимников — Пересвета и Ослябю, подняло дух русского войска, придало походу на Мамая характер священной войны и во многом способствовало победе на Куликовом поле. Вернувшись из похода, великий князь Дмитрий Иванович Донской посетил Троицкий монастырь «благодаряще старца и братию» за поддержку, совершил обряд поминовения погибших. Окруженный ореолом святости, славой провидца, исцелителя страждущих, Сергий Радонежский последние годы своей жизни по-прежнему провел в пустынном Троицком монастыре. Незадолго до кончины он заповедовал братии «единомыслие друг к другу хранит ... имети же чистоту душевну и телесну и любовь нелицемерну».


«Обретение мощей преподобного Сергия». Литография. 1866 г.
Из жития Сергия Радонежского: «И тако священный собор открывше, чюдотворный гроб вкупе благоуханна и арамат духовных исполнишася. И видивше чюдное зрение и умилениа достойна: яко не токмо честное святого тело цело и светло съблюде, но одежда его, в ней же погребен бе, цела бяше всяко и тлению никако же съпричастна».

25 сентября 1392 г. Сергий Радонежский — отшельник, игумен и учитель, преобразователь монашества и миротворец — скончался и был погребен, по приказу митрополита Киприана, в деревянной Троицкой церкви.


Троицкий собор. 1422 г. Фрагмент иконы с изображением Троице-Сергиева монастыря. 40—50-е годы XVII в.
Из записок Павла Алеппского, (середина XVII в.): «Церковь Св. Троицы невелика, четырехугольной формы, с большим куполом над хоросом и так прекрасна, что не хочется уйти из нее».

Памятником игумену Сергию Радонежскому стали построенный в 1422 г. белокаменный Троицкий Собор, сама Троице-Сергиева Лавра, выросшая на месте небольшого Троицкого монастыря, и наконец окружающий Лавру город Сергиев Посад.



Первые поселения вокруг Троице-Сергиева монастыря. План-схема К. Филимонова.
Заселение окрестностей Троицкого монастыря началось уже при жизни Преподобного Сергия Радонежского. Первыми в непосредственной близости от монастыря появились села Панино, Кокуево и Клементьево.


Село Клементьево

Уже при жизни Преподобного Сергия его личность, слава его уединенного и пустынного монастыря привлекали не только иноков и богомольцев, но и земледельцев, пожелавших поселиться в этих живописных местах. Для крестьян сам монастырь был не только надежной религиозной и хозяйственной опорой [1]. Важно было и то, что неуклонно умножавшемуся числу богомольцев можно было сбывать излишки продуктов. Поэтому заселение окрестностей Троицкого монастыря началось уже при жизни Преподобного Сергия Радонежского. Начало этого процесса запечатлено в «Житии» Сергия, составленном в 1418—1422 гг. троицким монахом Епифанием Премудрым и переработанном в 30-х годах XV в. Пахомием Логофетом. «Тогда начаша приходити хрстиане... начаша с обаполы места того садитися, и начаша сещи лесы оны... съставиша села и дворье многа, яко ж и н[ыне] нами зрима соуть, и створиша плод житен, и оумножися зело, и начаша посещати и очащати в монастырь, приносяще многообразная и многоразличная потребования, им же несть числа» [2].


Успенский собор. 1559— 1585 гг. Фрагмент иконы с изображением Троице-Сергиева монастыря. 40—50-е годы XVII в.
Из записок Павла Алеппского: «Потом повели нас в великую церковь монастыря, называемую собором; она находится посредине монастыря, на возвышенном месте. Она выше, больше и длиннее собора столицы, но совершенно в том же роде, ибо обе церкви построены при царе Иване».

Приведенный отрывок свидетельствует, что через 25—30 лет после смерти Сергия Радонежского, вокруг новопостроенного в память о нем белокаменного Троицкого собора и четырехугольника деревянных монашеских келий на холме Маковец, уже стояли первые села — основа будущего Сергиева Посада. Первыми в непосредственной близости от Троице-Сергиева монастыря в XIV—XV вв. были села Панино, Кокуево и Клементьево.

Село Панино, располагавшееся западнее монастыря, существовало, вероятно, до начала XVII в., когда было сожжено поляками. Вплоть до начала XX в. память о нем сохранялась в названии Подпанинской улицы [3].


Архимандрит или игумен в лубочных санях.
Рис. из Альбома А. Мейерберга. XVII в.

Село Кокуево разместилось севернее Троице-Сергиева монастыря [4]. В конце XVIII в. одна часть села вошла в состав Сергиева Посада, а другая, под именем Кокуевской слободы, или Верхнего Кокуева, сохраняла свой сельский статус вплоть до XX в. Старое название улицы 1-й Ударной армии — Кокуевская — знакомо многим жителям современного Сергиева Посада.

Село Клементьево, давшее впоследствии имя одному из районов современного города, — старейшее и наиболее крупное поселение при Троице-Сергиевом монастыре в середине XIV — начале XV в [5]. Оно возникло к югу от монастыря в середине XIV в., а в первой четверти XV в. было пожаловано Троице-Сергиеву монастырю первым владельцем села и всех окрестных земель князем Андреем Владимировичем Радонежским [6]. «Начальный посад Клемянтеево» назвал село в начале XVII в. троицкий келарь Авраамий Палицын [7]. В 1504 г. в селе Клементьеве насчитывалось 134 двора.

Появившись в середине XIV в., село Клементьево очень рано приняло не земледельческий, а торгово-промышленный характер. Этому способствовала оживленная дорога из Москвы в Перея- славль-Залесский и Ярославль, которая пролегла через село не позднее середины XV в.; село Кле- ментьево находилось как раз на середине пути между Москвой и Переяславлем, на расстоянии одного перехода верхом от каждого из названных городов. Развитию села способствовали и развернувшиеся в 40—50-х годах XVI в. работы по перестройке Троице-Сергиева монастыря. В это время территория монастыря была расширена, на освободившейся площади построен деревянный дворец для царя, заложен грандиозный пятиглавый Успенский собор, сам монастырь обведен каменной крепостной стеной.

Большие строительные и иные работы, льготы, данные Троице-Сергиеву монастырю и его крестьянам для успешного строительства крепости л поддержания ее в надлежащем виде, способствовали притоку в село Клементьево новых жителей. Еще более усилило этот приток открытие торгового порта в Архангельске, дорога в который из Москвы пролегла мимо Троице-Сергиева монастыря.


«План осады Троице- Сергиева монастыря». Реконструкция Д. П. Бутурлина. 1839 г.
Пояснения к плану:
А – Троице-Сергиев монастырь. Б — Подольный монастырь. В — Конюшенный двор. Г — Токаренная изба. I – IX. Польские батареи вокруг монастыря.


 Осада Троице-Сергиевого монастыря. Литография. 60—70-е годы XIX в.
Из «Сказания» Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря: «И абие с Красныя горы возгремешя из огненово верхового наряду; и тако воскричавше, все множество литовских людей и руских изменников и устремишяся на град со всех стран с лествицы, и щиты, и с тарасы, и со иными козньми стенобитными... Но, благодатию божиею подкрепляемо троицкое воинство бияхуся с стен градных крепко и мужествено».

В 1594 г. в Клементьеве насчитывалось 125 дворов пашенных крестьян и 137 дворов непашенных крестьян и бобылей [8]. Дворы располагались по сторонам пересекавшей село Московской дороги (совр. Клементьевской ул.), спускаясь к плотине, разделявшей Клементьевский и Келарский пруды. В центре села возвышались две деревянные церкви: Успенская и Никольская. Вокруг них, на обширной площади, стояли монастырская гостиница, 30 шалашей для приезжающих торговцев, 22 кельи стариц-черноризиц, дворы, в которых размещались управлявшие всеми делами в селе тиун, земский и губной старосты и наконец тюрьма [9].

Так выглядело село Клементьево в конце XVI в.

Еще более живописно выглядел в конце XVI в. Троице-Сергиев монастырь, окруженный каменной крепостной стеной, увенчанный пятиглавием Успенского собора. Башни монастырской крепости с островерхими деревянными шатровыми кровлями, золоченый купол Троицкого Собора, обитые жестью («белым немецким железом») главки Никоновской и Духовской церквей, звонницы, главы Успенского собора причудливо отражались в зеркале Келарского пруда.

Устроенный в 1552 г. Келарский пруд разделял Троице-Сергиев монастырь и его вотчинное село Клементьево. Связывала село и монастырь Московская дорога, которая, пройдя село и плотину между Клементьевским и Келарским прудами, продолжалась вдоль северного берега последнего, монастырских огородов на месте позднейшего Пафнутьевского сада и подходила к каменным Пятницкой и Введенской церквам, построенным в 1547 г. на оживленном подоле перед стенами Троицкой крепости. Там же, рядом с церквами, с давних времен стояли монастырские богадельни, странноприимные дома и, возможно, располагался второй, после Клементьевской площади, торг. От подольных церквей дорога поднималась на Красную гору к Святым воротам Троицкого монастыря. С утра до вечера по дорогам в обоих направлениях шли богомольцы, скакали гонцы, проезжали бояре, иноземные купцы и посольские люди, двигались обозы с хлебом, рыбой, «красным» товаром.

Источник: Сергиев Посад. Страницы истории. XIV-начало XX века. Текст: К. Филимонов. Составители Н.Соловьев, К.Филимонов. Предисловие: Т. Манушина. - М., ИД "Подкова", 1997.    


Примечания

[1] Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах. - М., 1988. Т. 2. С. 234.
[2] Житие преподобного и богоносного отца нашего Сергия Чудотворца и Похвальное ему слово, написанные учеником его Епифанием Премудрым в XV в. Сообщ. архимандрит Леонид. - СПб., 1885. С. 83.
[3] Голубинский Е.Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра. - М., 1909. С. 350-351.
[4] Там же. С. 346.
[5] Там же. С. 309-312, 348.
[6] Арсений, иеромонах. Село Клементьево, ныне часть Сергиева Посада // ЧОИДР. - М., 1887. Кн 2. С. 3.
[7] Палицын А. «Сказание» Авраама Палицына. - М.-Л., 1955. С. 131.
[8] Арсений. Указ соч. С. 11.
[9] Там же. С. 12-13.




23 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...