Первые и последние звонари. Старший звонарь Троице-Сергиевой Лавры о предшественниках и о себе

Звон колоколов Троице-Сергиевой Лавры невозможно перепутать с другими звонами. Он особенный – свои традиции, свой набор колоколов, своя звонарская школа… О тех, кто звонит в лаврские колокола последние сто лет, в нашем сегодняшнем материале.


Фото 1900 - 1910 гг.

Сегодня главным звонарем Троице-Сергиевой Лавры является игумен Антоний (Зинин). В новой истории он четвертый главный звонарь. Приехал он из соседнего Александрова. Там прошло его детство, школьные годы, там он впервые попробовал звонить в колокола и понял, что ему это очень нравится:

- В ту пору в Александрове был единственный действующий храм - Святой Троицы. Там висели колокола, небольшие, четыре штуки всего. Звонил в них звонарь отец Александр, у которого то ли из-за артрита, то ли из-за чего, были скрюченные руки. Он наматывал на эти скрюченные руки веревки и так красиво звонил… Я попросил попробовать, мне было лет восемь, - вспоминает отец Антоний и ведет нас вглубь истории лаврских звонарей.


Игумен Антоний (Зинин)

«Я стану старый, ты меня заменишь»

В те годы нынешний главный звонарь Лавры вместе с родителями иногда приезжал в Загорск, любил прислушиваться к лаврскому звону, будто уже тогда чувствовал его особенность. Впервые поднялся на лаврскую колокольню в 1979 году, когда ему было 13 лет:

- Впечатления были такими сильными, что я стал приезжать сюда, как только появлялась возможность. Звонари не прогоняли меня. Главным звонарем Троице-Сергиевой Лавры был тогда отец Михей, он обратил на меня внимание и сказал: «Приходи учиться, я стану старый, ты меня заменишь». Как-то отец Михей заболел, его положили в лаврскую больницу, я приезжал звонить вместо него. Мне было лет 15-16. Отец Михей слушал из больницы, как у меня получается, сообщал оттуда, что не так. Когда вышел, рукой моей звонил, показывал, как нужно, - рассказывает отец Антоний.

Юному звонарю помогало врожденное чувство ритма, учеба в музыкальной школе, но этого не хватало, надо было набивать руку, чтобы делать правильные движения, наращивать «звонарские мышцы», чтобы не уставать.

В 1985 году будущий звонарь ушел в армию, в 1988 году вернулся домой и к любимым колоколам. Сразу поступил в семинарию. В 1991 году стал послушником в Лавре, с этого момента звонарское дело стало его послушанием. Для того, чтобы стать главным лаврским звонарем, надо было еще много учиться. Школы звонарей тогда никакой не было, единственными и главными уроками были звоны отца Михея…

Отец Михей

Отец Михей был главным звонарем Лавры почти 50 лет. В маленьком музее, устроенном на колокольне, отец Антоний бережно хранит все, что связано с биографией и необыкновенной историей жизни предшественника. Вот свидетельство о рождении – 1932 год. Вот выписка из медицинской карты о тяжелом состоянии здоровья маленького Ивана Тимофеева (мирское имя отца Михея).

- Лет в восемь у него возникла опухоль мозга, развитие прекратилась, остановился рост. С большим трудом он закончил 7 классов. По окончании войны его направили в Москву, где сказали, что надо делать операцию, естественно, без гарантий. Они с матерью отказались, уехали в Курск, где его взял к себе владыка Гавриил.


Отец Михей (Тимофеев) за пультом звонаря
на лаврской колокольне

Достигнув совершеннолетия в 1951 году, Иван поступил в семинарию при Троице-Сергиевой Лавре. По ее окончании принял решение остаться в Лавре, его наставник владыка Гавриил благославил его на это.

Главным звонарем в ту пору был отец Александр, к нему на колокольню и повадился ходить молодой Михей, прося научить его звонить. Александр говорил: смотри и учись.


Монах Александр. Фото 50-х гг. 20 века

- Монах Александр был уже старый, ему было тяжело подниматься на колокольню, звонить приглашали случайных монахов. Как-то монах Михей подошел к отцу Александру и сказал: давайте я буду. Так и стал звонарем, - рассказывает отец Антоний.

Главным лаврским звонарем отец Михей был назначен в начале 60-х.

Чудесным фактом является история о том, что отец Михей начал расти в Троице-Сергиевой Лавре.

- К 30 годам он значительно подрос, это факт, он сам говорил об этом, это видно по фотографиям, - подтверждает отец Антоний.

По всем медицинским заключениям, которые остались после отца Михея, он не то что расти не должен был, жить-то не мог. По свидетельствам очевидцев, врачи только удивлялись на батюшку, приводили студентов показывать его как редкий случай. Со своими болячками отец Михей прожил 76 лет. Последний раз поднимался на колокольню в 2007 году.

- Он уже с палочками ходил, и все равно поднимался, брался за веревку, кто-то сзади ему помогал, когда начинал звонить, преображался, - вспоминает отец Антоний.

Отца Михея называют одним из самых опытных и талантливых звонарей Троице-Сергиевой Лавры. Музыкального образования у него не было, он самостоятельно научился играть на баяне, который во время войны пришлось продать. По имеющимся свидетельствам, его с детства привлекал и колокольный звон.

- Самое главное, чему учил отец Михей, что рука должна быть продолжением колокола, иначе звона не получится, руки, кисти, пальцы - все должно быть задействовано. И, конечно, душа. Бывает даже, что приходишь без настроения, а в процессе звона все меняется внутри, - говорит отец Антоний.


Первые и последние звонари

Монах Александр, который стал учителем отца Михея, был из местных жителей, работал снабженцем в Лавре, постригся в монахи уже перед смертью. Звонил все пятидесятые и начало шестидесятых годов прошлого века. На колокольне он сменил Константина Родионова – первого звонаря Лавры в новой истории. Нынешний отчет звонарей идет с 1946 года, когда после 27-летнего перерыва Лавра была открыта вновь. Примечательно, что 16-летний Константин Родионов был последним, кто звонил в 1919 году перед закрытием Лавры, и он же стал первым, кто звонил после открытия монастыря в 1946. Между этими годами колокольный звон был запрещен.

Последним главным звонарем старой истории был слепой инок Сергий. Именно у него еще мальчишкой начал учиться звонарскому делу Родионов, которому перед закрытием Лавры слепой монах сказал: иди, попрощайся с «Лебедком», имея в виду десятитонного «Лебедя». Скорее всего, именно о Сергие написал Михали Пришвин в своем дневнике 8 января 1930 года: «Говорят, старый звонарь пришел сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!» и ушел, как пьяный….»

До открытия Лавры звонарь Сергий не дожил четыре года. Первый звон разрешили на Пасху в 1946-м. В Страстной Четверг перед Пасхой Константину Родионову разрешили подняться на колокольню, посмотреть, что там. Он поднялся и расстроился: к колоколам невозможно было подойти - не было мостика, язык «Лебедя» висел на растянутой коже и не доставал до края. Расстроенный звонарь спустился вниз, понимая, что за два дня до Пасхи эти проблемы он не решит. И тут произошло маленькое чудо – он встретил бригадира Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ) Владимира Лошкарева, чье имя теперь увековечено в музее колокольни. За два дня Лошкарев изготовил на ЗОМЗе необходимую для «Лебедя» подвеску, которая теперь хранится в музее…

Продолжение следует…



4 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.