Первые и последние звонари. Старший звонарь Троице-Сергиевой Лавры о предшественниках и о себе

Звон колоколов Троице-Сергиевой Лавры невозможно перепутать с другими звонами. Он особенный – свои традиции, свой набор колоколов, своя звонарская школа… О тех, кто звонит в лаврские колокола последние сто лет, в нашем сегодняшнем материале.


Фото 1900 - 1910 гг.

Сегодня главным звонарем Троице-Сергиевой Лавры является игумен Антоний (Зинин). В новой истории он четвертый главный звонарь. Приехал он из соседнего Александрова. Там прошло его детство, школьные годы, там он впервые попробовал звонить в колокола и понял, что ему это очень нравится:

- В ту пору в Александрове был единственный действующий храм - Святой Троицы. Там висели колокола, небольшие, четыре штуки всего. Звонил в них звонарь отец Александр, у которого то ли из-за артрита, то ли из-за чего, были скрюченные руки. Он наматывал на эти скрюченные руки веревки и так красиво звонил… Я попросил попробовать, мне было лет восемь, - вспоминает отец Антоний и ведет нас вглубь истории лаврских звонарей.


Игумен Антоний (Зинин)

«Я стану старый, ты меня заменишь»

В те годы нынешний главный звонарь Лавры вместе с родителями иногда приезжал в Загорск, любил прислушиваться к лаврскому звону, будто уже тогда чувствовал его особенность. Впервые поднялся на лаврскую колокольню в 1979 году, когда ему было 13 лет:

- Впечатления были такими сильными, что я стал приезжать сюда, как только появлялась возможность. Звонари не прогоняли меня. Главным звонарем Троице-Сергиевой Лавры был тогда отец Михей, он обратил на меня внимание и сказал: «Приходи учиться, я стану старый, ты меня заменишь». Как-то отец Михей заболел, его положили в лаврскую больницу, я приезжал звонить вместо него. Мне было лет 15-16. Отец Михей слушал из больницы, как у меня получается, сообщал оттуда, что не так. Когда вышел, рукой моей звонил, показывал, как нужно, - рассказывает отец Антоний.

Юному звонарю помогало врожденное чувство ритма, учеба в музыкальной школе, но этого не хватало, надо было набивать руку, чтобы делать правильные движения, наращивать «звонарские мышцы», чтобы не уставать.

В 1985 году будущий звонарь ушел в армию, в 1988 году вернулся домой и к любимым колоколам. Сразу поступил в семинарию. В 1991 году стал послушником в Лавре, с этого момента звонарское дело стало его послушанием. Для того, чтобы стать главным лаврским звонарем, надо было еще много учиться. Школы звонарей тогда никакой не было, единственными и главными уроками были звоны отца Михея…

Отец Михей

Отец Михей был главным звонарем Лавры почти 50 лет. В маленьком музее, устроенном на колокольне, отец Антоний бережно хранит все, что связано с биографией и необыкновенной историей жизни предшественника. Вот свидетельство о рождении – 1932 год. Вот выписка из медицинской карты о тяжелом состоянии здоровья маленького Ивана Тимофеева (мирское имя отца Михея).

- Лет в восемь у него возникла опухоль мозга, развитие прекратилась, остановился рост. С большим трудом он закончил 7 классов. По окончании войны его направили в Москву, где сказали, что надо делать операцию, естественно, без гарантий. Они с матерью отказались, уехали в Курск, где его взял к себе владыка Гавриил.


Отец Михей (Тимофеев) за пультом звонаря
на лаврской колокольне

Достигнув совершеннолетия в 1951 году, Иван поступил в семинарию при Троице-Сергиевой Лавре. По ее окончании принял решение остаться в Лавре, его наставник владыка Гавриил благославил его на это.

Главным звонарем в ту пору был отец Александр, к нему на колокольню и повадился ходить молодой Михей, прося научить его звонить. Александр говорил: смотри и учись.


Монах Александр. Фото 50-х гг. 20 века

- Монах Александр был уже старый, ему было тяжело подниматься на колокольню, звонить приглашали случайных монахов. Как-то монах Михей подошел к отцу Александру и сказал: давайте я буду. Так и стал звонарем, - рассказывает отец Антоний.

Главным лаврским звонарем отец Михей был назначен в начале 60-х.

Чудесным фактом является история о том, что отец Михей начал расти в Троице-Сергиевой Лавре.

- К 30 годам он значительно подрос, это факт, он сам говорил об этом, это видно по фотографиям, - подтверждает отец Антоний.

По всем медицинским заключениям, которые остались после отца Михея, он не то что расти не должен был, жить-то не мог. По свидетельствам очевидцев, врачи только удивлялись на батюшку, приводили студентов показывать его как редкий случай. Со своими болячками отец Михей прожил 76 лет. Последний раз поднимался на колокольню в 2007 году.

- Он уже с палочками ходил, и все равно поднимался, брался за веревку, кто-то сзади ему помогал, когда начинал звонить, преображался, - вспоминает отец Антоний.

Отца Михея называют одним из самых опытных и талантливых звонарей Троице-Сергиевой Лавры. Музыкального образования у него не было, он самостоятельно научился играть на баяне, который во время войны пришлось продать. По имеющимся свидетельствам, его с детства привлекал и колокольный звон.

- Самое главное, чему учил отец Михей, что рука должна быть продолжением колокола, иначе звона не получится, руки, кисти, пальцы - все должно быть задействовано. И, конечно, душа. Бывает даже, что приходишь без настроения, а в процессе звона все меняется внутри, - говорит отец Антоний.


Первые и последние звонари

Монах Александр, который стал учителем отца Михея, был из местных жителей, работал снабженцем в Лавре, постригся в монахи уже перед смертью. Звонил все пятидесятые и начало шестидесятых годов прошлого века. На колокольне он сменил Константина Родионова – первого звонаря Лавры в новой истории. Нынешний отчет звонарей идет с 1946 года, когда после 27-летнего перерыва Лавра была открыта вновь. Примечательно, что 16-летний Константин Родионов был последним, кто звонил в 1919 году перед закрытием Лавры, и он же стал первым, кто звонил после открытия монастыря в 1946. Между этими годами колокольный звон был запрещен.

Последним главным звонарем старой истории был слепой инок Сергий. Именно у него еще мальчишкой начал учиться звонарскому делу Родионов, которому перед закрытием Лавры слепой монах сказал: иди, попрощайся с «Лебедком», имея в виду десятитонного «Лебедя». Скорее всего, именно о Сергие написал Михали Пришвин в своем дневнике 8 января 1930 года: «Говорят, старый звонарь пришел сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!» и ушел, как пьяный….»

До открытия Лавры звонарь Сергий не дожил четыре года. Первый звон разрешили на Пасху в 1946-м. В Страстной Четверг перед Пасхой Константину Родионову разрешили подняться на колокольню, посмотреть, что там. Он поднялся и расстроился: к колоколам невозможно было подойти - не было мостика, язык «Лебедя» висел на растянутой коже и не доставал до края. Расстроенный звонарь спустился вниз, понимая, что за два дня до Пасхи эти проблемы он не решит. И тут произошло маленькое чудо – он встретил бригадира Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ) Владимира Лошкарева, чье имя теперь увековечено в музее колокольни. За два дня Лошкарев изготовил на ЗОМЗе необходимую для «Лебедя» подвеску, которая теперь хранится в музее…

Продолжение следует…



4 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...