Первая служба в обновленном Успенском соборе

Первая служба в обновленном Успенском соборе

Успешно завершен один из главных этапов подготовки Свято-Троицкой Сергиевой Лавры к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Во вторник в Успенском соборе были убраны строительные «леса», и людскому взору открылся удивительный мир древних фресок, скрывавшийся под многовековым слоем копоти и пыли.

Еще не установлен полностью иконостас, но в храме уже состоялась первая в обновленном храме служба – утреня с чтением жития прп. Марии Египетской и Великого канона прп. Андрея Критского. Богослужение возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и его сохранению государство сейчас уделяет особое внимание. Успенский собор всегда был настоящей жемчужиной обители преподобного Сергия. Сооруженный в XVI веке по велению царя Иоанна Грозного, по своей архитектуре он очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля. Под стать величественному собору и фресковая живопись, покрывающая его стены, столпы и своды. Она была выполнена в 1684 году артелью ярославских и троицких иконописцев. А восстановили их, вернув им первоначальную красоту, московские и перебургские реставраторы. Особую торжественность внутреннему убранству собора придает огромный пятиярусный резной иконостас с иконами XVI-XVII веков. Им продлили жизнь сотрудники лаврской иконописной мастерской, возглавляет которую художник-реставратор высшей категории Наталья Евгеньевна Алдошина.

Постоянное творческое общение, обмен идеями и секретами мастерства, работа в атмосфере дружеской поддержки и конструктивной критики создали тёплую, редкую атмосферу большой дружной семьи и помогли реставраторам успешно справиться с кропотливой и сложной работой в короткий срок.

Фотографии Антона Святченкова

STSL.Ru


3 Апреля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...