Первая служба в обновленном Успенском соборе

Первая служба в обновленном Успенском соборе

Успешно завершен один из главных этапов подготовки Свято-Троицкой Сергиевой Лавры к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Во вторник в Успенском соборе были убраны строительные «леса», и людскому взору открылся удивительный мир древних фресок, скрывавшийся под многовековым слоем копоти и пыли.

Еще не установлен полностью иконостас, но в храме уже состоялась первая в обновленном храме служба – утреня с чтением жития прп. Марии Египетской и Великого канона прп. Андрея Критского. Богослужение возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и его сохранению государство сейчас уделяет особое внимание. Успенский собор всегда был настоящей жемчужиной обители преподобного Сергия. Сооруженный в XVI веке по велению царя Иоанна Грозного, по своей архитектуре он очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля. Под стать величественному собору и фресковая живопись, покрывающая его стены, столпы и своды. Она была выполнена в 1684 году артелью ярославских и троицких иконописцев. А восстановили их, вернув им первоначальную красоту, московские и перебургские реставраторы. Особую торжественность внутреннему убранству собора придает огромный пятиярусный резной иконостас с иконами XVI-XVII веков. Им продлили жизнь сотрудники лаврской иконописной мастерской, возглавляет которую художник-реставратор высшей категории Наталья Евгеньевна Алдошина.

Постоянное творческое общение, обмен идеями и секретами мастерства, работа в атмосфере дружеской поддержки и конструктивной критики создали тёплую, редкую атмосферу большой дружной семьи и помогли реставраторам успешно справиться с кропотливой и сложной работой в короткий срок.

Фотографии Антона Святченкова

STSL.Ru


3 Апреля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.