Передвижную выставку о преподобном Сергии Радонежском привезли новгородским школьникам

Передвижную выставку из Санкт-Петербурга о житии преподобного Сергия Радонежского "Взгляд сквозь семь столетий" показали в школах Новгородской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Новгородской митрополии.


Миниатюра из Лицевого жития
Преподобного Сергия Радонежского

По его словам, одной из главных целей - приобщение детей и молодежи к сохранению духовного и культурного наследия Новгородской земли. "Одновременно этот интерактивно-образовательный проект "о славном пути монаха и воина" действует в Ленобласти и образовательных учреждениях республики Коми", - сказал представитель митрополии.

В обсуждении работы духовных наставников в общеобразовательных и воскресных школах принимают участие более 50 священнослужителей, педагогов, историков и культурологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода и Выборга, добавил он.

Выставка проходит в рамках традиционных XII Знаменских образовательных чтений. Они приурочены ко дню иконы Божией матери, именуемой "Знамение", который православные отмечают 10 декабря.

Как сообщил участникам на открытии Знаменских чтений митрополит Новгородский и Старорусский Лев, таким образом в России заканчивается Год Сергия Радонежского. "Следующий год будет объявлен годом (святого равноапостольного) князя Владимира, и под этим знаком в России пройдут многие события и конференции", - сказал он.

На Знаменских чтениях слушатели обсудили роль князя Владимира до и после Крещения в цивилизованном выборе Руси, а также приняли участие в дискуссиях о социальном служении церкви.

Чтения завершатся 10 декабря.

Источник: Седмица.Ru
10 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...