Передвижная часовня в честь преподобного Сергия Радонежского появилась на Дальнем Востоке

Как сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе хабаровской епархии, 10 мая 2015 года на территории 64 отдельной мотострелковой бригады, расположенной в селе Князе-Волконское, состоялось освящение передвижной часовни святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, покровителя воинства и духовенства.


Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил в храме великомученика Дмитрия Солунского Божественную литургию и панихиду по воинам, «за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших». Возле поклонного креста, воздвигнутого перед храмом, собрались военнослужащие, их жены и дети.

- В храме мы с вами причащаемся, исповедуемся, в храме совершаем молитву. Под сводами храма должен окончиться и наш земной путь. Большая радость и счастье, что у вас есть храм, во многих воинских частях их нет. Потому с благотворителями был создан особый храм, который не стоит на месте, а может двигаться. Вон он стоит на пригорке, - указал рукой владыка на пока еще не освященную часовню. - Но любой храм должен быть освящен, поэтому сейчас мы с вами, дорогие братья и сестры поднимемся к нему и совершим его освящение.

Передвижную часовню оборудовали в прицепе: повесили иконы, поставили стол, скамейку, установили внутри печку, ведь работать он должен круглый год вне зависимости от того, жара на дворе или лютый мороз.

После освящения владыка Игнатий передал настоятелю храма Дмитрия Солунского отцу Сергию драгоценную икону Сергия Радонежского, написанную 150 лет назад. Митрополит молитвенно пожелал отцу Сергию, чтобы святой покровитель оказывал помощь и ему, и всем военнослужащим.

Для отца Сергия Ускова появление передвижной часовни стало настоящим счастьем.

- Аналогов такому храму на Дальнем Востоке нет. Есть палатки, специально оборудованные, но для них нужно искать место, их надо устанавливать. Эта часовня мобильна, ее нужно только привезти, выставить и можно служить службу. Внутри есть место, чтобы расположиться священнику. В нем можно спокойно находиться зимой и летом, - лицо отца Сергия светилось радостью. - Этот храм будет участвовать в учениях, в других частях, где, как уже сказал владыка, нет своих храмов. Его можно подвезти к водоему и совершить таинство крещения в полевых условиях.

Совершать богослужения в передвижной часовне будет иерей Сергий Усков, впрочем, это может быть любой другой войсковой священник. Передвижной храм открыт каждому.



Источник: РИА "АмурПРЕСС"
12 Мая 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...