Патриарх возглавил крестный ход в честь 700-летия Сергия Радонежского

Патриарх возглавил крестный ход в честь 700-летия Сергия Радонежского
Несколько тысяч паломников во главе с патриархом Кириллом начали крестный ход из Покровского монастыря Хотьково в Сергиев Посад, который открывает празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Впереди идут епископы и священники, которые несут хоругви и большие иконы Сергия Радонежского и его родителей - преподобных Кирилла и Марии, чьи мощи покоятся в Хотьковском монастыре.

Отправной точкой крестного хода небольшой подмосковный город Хотьково стал не случайно. Он связан с именами преподобных Кирилла и Марии Радонежских - родителей одного из самых почитаемых православных святых. Здесь они приняли монашеский постриг, и с 1337 года в Никольском соборе Покровского монастыря покоятся их святые мощи.

Крестный ход начался с молитвы тысяч паломников. Перед началом шествия патриарх благословил собравшихся крестным знамением. Паломникам предстоит преодолеть около 15 км, вместе со всеми этот нелегкий путь пройдет пешком и патриарх. Многих участников крестного хода это очень воодушевляет - они надеются лично взять благословение у предстоятеля Церкви.

Чтобы не было давки при выходе из монастыря, людей пропускают на выход группами. Всего, как ожидается, шествие займет около 5 часов, в пути сделают остановку для отдыха.

Так как территория монастыря не смогла вместить всех участников крестного хода, множество людей присоединяются к нему, подходя с близлежащих улиц. Среди них - люди разных возрастов, много мужчин и детей. Некоторые имеют при себе специальное походное снаряжение. В толпе паломников можно встретить известных священников и церковных деятелей, например, наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), протоиерея Всеволода Чаплина, главу Синодального информационного отдела Владимира Легойду.

На всем пути следования паломников дежурят бригады "Скорой помощи" и военные, которые окажут помощь в случае экстренных ситуаций.

В шествии участвуют более 30 тыс. паломников

Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр Волков, Крестный ход в честь Сергия Радонежского в этом году принимает беспрецедентный масштаб. "Это общецерковное торжество с участием многих епархий, - сказал он. - Из самых отдаленных епархий приезжают по несколько человек, и десятки и сотни - из ближайших. Всего прибывают тысячи и тысячи людей".

"В этом году 15-километровый крестный ход от Покровского монастыря до Сергиева Посада собрал множество людей - более 30 тысяч", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС представитель оргкомитета торжеств Мария Коровина. Паломники прибыли из Саратова, Иванова, Чувашии, Удмуртии и многих других регионов. Часть из них приехали организованными группами, но большинство - своим ходом из близлежащих городов и областей.

Участники Крестного хода завершат свой путь на Благовещенском поле наподалеку от Троице-Сергиевой лавры, где разбит палаточный городок для ночлега.

Паломникам предстоит три дня вместе провести на богомолье. Службы, в том числе ночные, состоятся как на Благовещенском поле, так и в самой Троице-Сергиевой лавре. Кульминация торжеств придется на 18 июля - день обретения мощей преподобного Сергия. Литургии в этот день пройдут в полночь, в 3 часа ночи и в 9 часов утра. Богослужения пройдут во всех храмах лавры. Последнее торжественное богослужение на площади Троице-Сергиевой лавры под открытым небом возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



16 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...