Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетили Сергиевскую церковь г. Уфы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетили Сергиевскую церковь г. Уфы
Первая церковь в честь Сергия Радонежского в Уфе стала завершающим пунктом в программе двухдневного пребывания Святейшего Патриарха в Башкортостанской митрополии.

Выступая перед прихожанами, Святейший Патриарх отметил, что были годы, когда само движение к храму было связано с большими рисками для людей.

«Тем не менее поколение наших отцов и дедов, и даже прадедов, которые молились в этом храме, передали нам с вами православную веру. Сегодня строятся величественные, красивые, современные храмы, но любуясь этими новыми храмами, мы не должны забывать и об особой красоте храмов древних, — отметил глава Русской Православной Церкви. — Я думаю, среди многих памятников, которые существуют в Уфе, совершенно особое место занимает этот Свято-Сергиевский собор, который может сегодня именоваться собором по причине своей большой духовной и исторической значимости».

Патриарх Московский, находясь в Башкирии, несколько раз вспоминал о своем деде, который здесь служил и именно в этом храме был рукоположен в дьяконы. Святейший поблагодарил духовенство за то, что эта церковь находится в таком замечательном состоянии и здесь совершаются богослужения.

В память о пребывании в Сергиевской церкви Патриарх передал в дар икону Христа Спасителя, а также пасхальное яйцо. А прихожанам Предстоятель Русской православной церкви передал иконочки с изображением святого равноапостольного великого князя Владимира.

***

Справка. Сергиевская церковь была построена в конце XVI века. Существует несколько версий возникновения храма. По одной — церковь возвели прибывшие из Москвы стрельцы, казаки и пушкари из «особого уважения их к сему святому, который с древних времен считается на Руси покровителем артиллерии, а также потому, что преподобный Сергий считался небесным покровителем Москвы».

Историк А.А. Пекер считал, что церковь построена переведенцами из подмосковного Троицкого Сергиевского посада и освящена во имя преподобного Сергия Радонежского в память о покинутых родных местах. Другие источники утверждают, что церковь основали монахи Уфимского Сергиевского монастыря, сожженного ордынцами. Как бы то ни было, но в приход церкви входили преимущественно стрельцы из числа пушкарей, покровителем которых считался именно прп. Сергий Радонежский.

Первая Сергиевская церковь простояла два века и сгорела в 1774 году, как и Уфимский кремль. Существующее здание возведено в 1867-1868 годах.

В архитектурном плане она скромна, напоминает сельскую приходскую церковь, однопрестольная, деревянная, на каменном основании. В Сергиевском храме находится много икон с частицами мощей святых угодников.

Источник: Башкиринформ.РФ
6 июня 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.