Патриарх Кирилл считает важным, чтобы «Православная энциклопедия» была доступна для молодежи

Патриарх Кирилл считает важным, чтобы «Православная энциклопедия» была доступна для молодежи
Многотомная «Православная энциклопедия» является уникальным проектом в истории фундаментальных изданий, поэтому должны быть созданы все условия, чтобы ее читали в России и школьники, и студенты, считает патриарх Кирилл.

О важности проекта и необходимости его продолжения Предстоятель Церкви сказал в среду 11 марта на 27-ом заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии», сообщает сайт «Патриархия.ru».

В начале своего выступления Святейший представил 34, 35 и 36-й тома издания, которые вышли в свет в 2014 году.

Напомнив, что изначально в год выходило по два тома энциклопедии, а позже – по три, Первосвятитель отметил, что «в минувшем году … было принято решение о переходе на издание четырех томов ежегодно».

— Переход на ежегодное издание четырех томов является сложной научной, организационной и технологической задачей. Такого прецедента в истории издания фундаментальных энциклопедий еще не было, — подчеркнул патриарх Кирилл.

Обращаясь к Министерству образования России, Святейший обратил внимание ведомства «на необходимость предусмотреть переход в программе ежегодного приобретения «Православной энциклопедии» для вузов России с трех томов на четыре».

Обратившись с подобной же просьбой к Правительству Москвы, Первосвятитель выразил радость, «что столичный опыт приобретения «Православной энциклопедии» для школ и библиотек, и прежде всего для учителей и старшеклассников, стал распространяться на другие регионы России».


Источник: Журнал "Фома"
19 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...