Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей

Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей

8 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Рядом со зданием интерната планируется строительство социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения для молодых слепоглухих инвалидов.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали: наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

На территории интерната Святейшего Владыку встречали губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, глава Сергиево-Посадского муниципального района М.Ю. Токарев, директор Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов Г.К. Епифанова, сотрудники и воспитанники заведения.

По прибытии Святейший Патриарх Кирилл благословил детей.

Затем Предстоятель Русской Церкви освятил место строительства социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения для молодых слепоглухих инвалидов.

Надпись на закладном камне гласит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Социально-реабилитационный центр постинтернатного сопровождения для молодых слепоглухих инвалидов основан Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 8 октября 2017 года от Рождества Христова». Эта же надпись воспроизведена рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля для чтения незрячими и плохо видящими людьми.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. По словам Его Святейшества, будущим жильцам этого дома предстоит вступить по окончании интерната в большую жизнь, однако их самостоятельность значительно ограничена. «Поэтому для того чтобы они могли жить и трудиться, необходимо продолжать попечение о них, – подчеркнул Святейший Владыка. – Они уже взрослые и, пройдя уже очень непростой путь, многое могут сделать. Но без помощи тех, кто рядом с ними, многое останется невозможным. Вот для того, чтобы попечение об уже повзрослевших бывших воспитанниках было постоянным, и нужен такой дом».

«Хотел бы особо обратиться к тем детям, которые могут меня слышать, и поддержать вас. Господь возложил на вас особый жребий, может быть, для того, чтобы мы все стали лучше. Мы до конца не осознаем, в чем заключается миссия людей с такого рода ограниченностью. Но, наверное, мир был бы совершенно другим, если бы вас не было. Пусть Господь хранит вас, укрепляет и помогает вам в жизни!» – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В дар будущему социально-реабилитационному центру Предстоятель передал икону блаженной Матроны Московской. «Она с рождения не видела, она была очень ограничена в движении и лежала на кроватке, а к ней приходил весь мир. Сегодня те здоровые, могущественные, сильные люди, которые жили в ее время, совершенно забыты, а к Матроне Московской каждый день стекаются тысячи людей. Молитесь у этого образа, чтобы святая Матрона Московская каждому из вас помогала преодолевать трудности на жизненном пути», – заключил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви также передал детям подарки.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с проектом строительства центра.

В завершение церемонии хор воспитанников дома-интерната исполнил церковные песнопения.

Краткая справка

Сергиево-Посадский дом-интернат, основанный в 1962 году, является уникальным учреждением, в котором обучаются и воспитываются дети со множественными нарушениями развития до 18 лет. В этом возрасте воспитанники интерната не достигают личностной зрелости в связи с особенностями развития, обусловленными сенсорными нарушениями. По окончанию курса реабилитации в настоящий момент им не предоставляется возможность дальнейшей социально-трудовой реабилитации.

Проект, разрабатываемый Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой и ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов», предусматривает создание социально-реабилитационного центра на 100 мест для стационарного пребывания взрослых слепоглухих, слепых и глухих инвалидов возрасте от 18 до 40 лет с целью обеспечения их насколько возможно полной и своевременной социальной адаптации к жизни в обществе, семье, к обучению и труду. Территория проектируемого объекта располагается в непосредственной близости к существующему детскому дому.

При доме-интернате на подворье Троице-Сергиевой Лавры действует храм в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Основными прихожанами храма, а также его пономарями и певчими являются воспитанники детского дома. Слепые и глухонемые дети, начиная с 67 лет, участвуют в богослужениях. Совместно с клиром храма и специалистами детского дома были созданы адаптированные богослужебные тексты всенощного бдения и Божественной литургии, специальные объемные пособия для слепых и пособия для детей с множественными нарушениями развития.


STSL.Ru


Источник:Патриархия.ru
9 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...