Пасхальное богослужение в Троице-Сергиевой Лавре посетил Герой России полковник В.В. Карпушенко с группой военнослужащих моряков-черноморцев

Пасхальное богослужение в Троице-Сергиевой Лавре посетил Герой России полковник В.В. Карпушенко с группой военнослужащих моряков-черноморцев

8 апреля 2018 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре за пасхальным богослужением молились начальник военного факультета Нахимовского военного училища, полковник морской пехоты Герой Российской Федерации Владимир Карпушенко с группой военнослужащих моряков-черноморцев.

В ходе подготовки к параду Победы в Москве ежегодно собираются наиболее отличившиеся воинские подразделения. В этом году курсантами нахимовцами-севастопольцами руководит полковник Владимир Карпушенко.

Не первый год Владимир Валерьевич возглавляет парадную колонну моряков-черноморцев на Красной площади. За годы службы герой России множество раз представлял передовые подразделения своих воспитанников на военных парадах, войсковых учениях и боевой службе.

Вместе с командиром на пасхальном богослужении в святой обители присутствовали сослуживцы, отмеченные высокими боевыми и государственными наградами.


Полковник морской пехоты
Герой России Владимир Карпушенко

Какие же духовные невидимые силы приводят воинов в святые места для молитвы? Это всё те же силы, которыми руководствовались и их славные предшественники: св. воин Феодор Ушаков, генералиссимус Александр Суворов и многие-многие из тех, кто принес славу нашему Отечеству, кто потрудился во славу Божию.

Сегодня довольно часто можно встретить в очереди к преподобному Сергию человека в военной форме (хотя, по давней традиции, сложившейся еще со времен славной обороны Лавры в 1608–1610 гг., защитников Отечества пропускают в нашей обители без очереди), который как и прежде обращается к Игумену земли Русской с молитвой о помощи в ратном труде, благополучии Отечества и спасении своей души.

Пока стоят к Преподобному его молитвенники, пока не оскудевает народный поток на тропе к гробнице Сергиевой, дотоле и не иссякнет наша надежда на нескончаемую милость Божию к нам и на заступничество святого аввы Сергия за нашу обитель и богохранимую страну и народ ее.

От души пожелаем нашим прихожанам успешного прохождения на самом главном параде страны и в дальнейшем ратном служении. Также желаем им доброго здравия, спасения души и пасхальной радости! Христос воскресе!

Насельник Лавры иеромонах Гурий (Гусев)
Фото из архива автора


STSL.Ru


Архиепископ Феогност во время посещения Бригады Архиепископ Феогност во время посещения Бригады Братия Лавры с героем России Владимиром Карпушенко в 810 Бригаде Морской пехоты в городе-герое Севастополе
12 Апреля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.