Пасхальное богослужение в Троице-Сергиевой Лавре посетил Герой России полковник В.В. Карпушенко с группой военнослужащих моряков-черноморцев

Пасхальное богослужение в Троице-Сергиевой Лавре посетил Герой России полковник В.В. Карпушенко с группой военнослужащих моряков-черноморцев

8 апреля 2018 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре за пасхальным богослужением молились начальник военного факультета Нахимовского военного училища, полковник морской пехоты Герой Российской Федерации Владимир Карпушенко с группой военнослужащих моряков-черноморцев.

В ходе подготовки к параду Победы в Москве ежегодно собираются наиболее отличившиеся воинские подразделения. В этом году курсантами нахимовцами-севастопольцами руководит полковник Владимир Карпушенко.

Не первый год Владимир Валерьевич возглавляет парадную колонну моряков-черноморцев на Красной площади. За годы службы герой России множество раз представлял передовые подразделения своих воспитанников на военных парадах, войсковых учениях и боевой службе.

Вместе с командиром на пасхальном богослужении в святой обители присутствовали сослуживцы, отмеченные высокими боевыми и государственными наградами.


Полковник морской пехоты
Герой России Владимир Карпушенко

Какие же духовные невидимые силы приводят воинов в святые места для молитвы? Это всё те же силы, которыми руководствовались и их славные предшественники: св. воин Феодор Ушаков, генералиссимус Александр Суворов и многие-многие из тех, кто принес славу нашему Отечеству, кто потрудился во славу Божию.

Сегодня довольно часто можно встретить в очереди к преподобному Сергию человека в военной форме (хотя, по давней традиции, сложившейся еще со времен славной обороны Лавры в 1608–1610 гг., защитников Отечества пропускают в нашей обители без очереди), который как и прежде обращается к Игумену земли Русской с молитвой о помощи в ратном труде, благополучии Отечества и спасении своей души.

Пока стоят к Преподобному его молитвенники, пока не оскудевает народный поток на тропе к гробнице Сергиевой, дотоле и не иссякнет наша надежда на нескончаемую милость Божию к нам и на заступничество святого аввы Сергия за нашу обитель и богохранимую страну и народ ее.

От души пожелаем нашим прихожанам успешного прохождения на самом главном параде страны и в дальнейшем ратном служении. Также желаем им доброго здравия, спасения души и пасхальной радости! Христос воскресе!

Насельник Лавры иеромонах Гурий (Гусев)
Фото из архива автора


STSL.Ru


Архиепископ Феогност во время посещения Бригады Архиепископ Феогност во время посещения Бригады Братия Лавры с героем России Владимиром Карпушенко в 810 Бригаде Морской пехоты в городе-герое Севастополе
12 Апреля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.