Пасхальное богослужение в Троице-Сергиевой Лавре 13 апреля 1947 г.

Пасхальное богослужение в Троице-Сергиевой Лавре 13 апреля 1947 г.
Если бы кто пожелал лично убедиться в том, как в настоящее время русский человек, дорожащий традициями своей православной веры, ревностно осуществляет их установки, тому богатейший материал для личных наблюдений могло дать посещение Сергиевой лавры в пасхальную ночь под 13 апреля с. г.

Уже с 8—9 часов вечера пред Пасхальной заутреней в лаврские ворота непрерывным потоком хлынули народные волны. Люди шли и шли в лавру сплошной лентой, начиная от вокзала, по мере прихода в Загорск частых поездов. В текущем году, как никогда прежде, преп. Сергий Радонежский под свой отеческий кров собрал не только местных загорских верующих, но также и богомольцев из многих городов и селений обширного Советского Союза.

В начале одиннадцатого часа вечера лаврский Успенский собор и противолежащая ему весьма вместительная Трапезная церковь так наполнились народом, что проникнуть внутрь обоих храмов, особенно к церковным амвонам, стало немыслимым. Периодические массовые втечения народной толпы в тот и другой храм за два предшествующие часа были подобны вздохам какой-то напряженно работавшей гигантской груди. За невозможностью пробраться хотя бы в церковные притворы прибывавший народ с 10 часов вечера начал располагаться у стен Успенского собора и по гульбищу Трапезного корпуса на асфальтовых дорожках.

Но вот, наконец, на лаврской колокольне куранты пробили 12. Раздался первый удар в большой лаврский колокол, за ним второй, третий... и скоро рокочущий, бархатистый звон понесся, теряясь где-то далеко-далеко в загорских перелесках.

Из Успенского собора двинулся крестный ход, символизирующий шествие к райским селениям Воскресшего Спасителя в окружении искупленных душ верующих. У соборной паперти процессия разделилась на две части: одна часть направилась в собор, вторая — в Трапезную церковь. Зажженные свечи в руках множества богомольцев кротко прорезывали непроглядный мрак глубокой пасхальной полуночи. Общее же пение молитвы: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» заставляло многих мысленно переноситься в Старый Иерусалим, — место Христова Воскресения. Несколько минут спустя, в Успенском и Трапезном церковных притворах одновременно зазвучало радостное славословие Воскресшего: «Христос воскресе из мертвых...» Закрытые внутренние врата храмов отверзлись, и священнослужители, в знак Христова вступления с искупленными в самое светлое небо, сквозь узкий проход среди людской массы, непрерывно христосуясь со всеми, прошли в алтари. Вслед за тем сомкнувшаяся толпа народа, словно вылитая из стали, хлынула на амвон и стеной встала до самых Царских врат. В этой народной громаде нельзя было не заметить того, как люди с неизменной бодростью и теплым воодушевлением тысячами уст выражали вслух непоколебимость своей веры в то, что Христос «воистину воскресе». Очевидно, Господь Воскресший сам запечатлевал их сердца и просветлял лица действием благодатных умилений и радости.


Святейший Патриарх Алексий за братской трапезой в Троице-Сергиевой Лавре

В составе лаврских богомольцев можно было различить вместе с чистым русским трудовым народом представителей иностранных посольств в СССР — английского, американского, французского, бельгийского и других. С интересом вглядывались они в обрядовую обстановку великолепного Пасхального Богослужения и во внешние проявления восторженно благоговейных чувств молящихся, коим религиозный подъем как бы делал незаметной длительность пасхальных служб и не позволял оставлять храмы без лобзания св. Креста после Литургии.

В деле организации лаврского богослужения нельзя не отметить ближайшего отеческого руководства Святейшего Патриарха Алексия, — высокого настоятеля лавры, живо интересующегося распорядком и чинностью в ней всех служб. На рапорт наместника лавры с проектом совершения Пасхальных Богослужений между прочим последовала следующая резолюция Святейшего: «Бог благословит. В свое время да примут о. наместник и братия лавры целование во имя Господа Воскресшего. Да речет Он в сердца наши Свой мир и Свою радость. Мы же потщимся не удалить от себя сего мира и сей радости, в чем да помогут нам святые молитвы и присное благословение преп. отца нашего Сергия, великого игумена нашего и Предстателя пред Господом». Именно эти-то преподобнические и Патриаршие молитвы и благословения в Пасху настоящего года благодатию Воскресшего Спасителя окрылили духовно тысячи русских тружеников к новым подвигам восстановления промышленности и хозяйства великой нашей Родины после потрясений минувшей войны.

Архимандрит Вениамин


Источник: Журнал Московской Патриархии, номер за май 1947 года


19 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.