“Пасха всечестная нам возсия!”

Тысячи людей съехались на праздник Светлого Христова Воскресения в Троице-Сергиеву Лавру. Традиционно в пасхальную ночь богослужения проходят во всех храмах святой обители. 2014-й не стал исключением, несмотря на продолжающуюся во многих храмах масштабную реставрацию. 

  

Ближе к полуночи на Соборной площади зажглись множество свечей, праздничный крестный ход объединил сотни православных паломников. Под несмолкаемый звон колоколов, совершив крестный ход, верующие поздравили друг друга с великим праздником Светлого Христова Воскресения. 

В Успенском соборе полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию возглавил высокопреосвященнейщий владыка Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Впервые за последние годы в пасхальном богослужении приняло участие практически все руководство Сергиево-Посадской районной администрации, в их числе и глава района Сергей Пахомов.


По запричастном стихе владыка Наместник огласил Пасхальное послание Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. После заамвонной молитвы был совершен чин освящения артоса.

Уже во время богослужения в Троице-Сергиеву Лавру из Храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь, сошедший в субботу, 19 апреля. 

В столичном аэропорту Внуково в числе встречающих спецрейс с лампадой из Иерусалима был и насельник лавры иеромонах Гурий (Гусев), доставивший благодатный огонь в Сергиев Посад в сопровождении байкеров – членов мотоклуба “Ночные волки ”. 

В колонне, сопровождающей лампаду с огнем, присутствовали мотоциклисты из нескольких отделений мотоклуба, специально приехавшие в Лавру встретить Светлое Христово Воскресение . 

Ежегодное чудо схождения святого огня свидетельствует о милости Божией ко всему человечеству. 
 
В Пасхальную седмицу у каждого паломника есть возможность стать причастным к древнему монастырскому обычаю – подняться на лаврскую колокольню и позвонить в колокола. 

 
Кстати сказать, в этом году исполнилось десять лет, как на колокольню Троице-Сергиевой Лавры водрузили новые, восстановленные большие благовестники, среди которых – самый большой действующий в православном мире “Царь-колокол ”.

По материалам ТРК “Радонежье”


21 Апреля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...