Воспоминания протоиерея Тихона Пелиха о Пасхе Христовой в Троице-Сергиевой Лавре

Воспоминания протоиерея Тихона Пелиха о Пасхе Христовой в Троице-Сергиевой Лавре

Старец протоиерей Тихон Пелих. Дневники

За вечерней слышал слово епископа Варфоломея [1]. Теперь мне опытно понятны слова [молитвы]: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его... яко тает воск от лица огня». Святыми слезами омывается душа от грехов — и в этом тоже тайна крещения водой!

Бог — больше, чем жизнь. «Отец больше Меня есть» [2], Бог-Слово-Логос есть Жизнь. Жизни начало положено в Боге. Сказано: «В начале бе Слово, и Сло­во бе к Богу, и Бог бе Слово» (Ин. 1, 1). И все, что на­чало быть (всякая жизнь, следовательно), через Него только есть. На вопрос же «как?» есть ответ: читай пояснение к тексту: много званых, а мало избранных (Мф. 22, 14). Здесь говорится, что, кроме тварей вре­менных, есть твари, которые призваны к вечности, а призваны они потому, что Слово Божие было к ним.

Четверг пасхальный

Вторую ночь — в церкви. Надо идти к людям не только с ответами, но и с вопросами. Этика исходит из онтологических [3] предпосылок, а упирается в мо­раль. Всякая этика — это дерево, которое, с одной стороны, своими корнями, как в почву, углубляется в онтологическую сущность нашего мировоззрения, а с другой стороны, несет плоды морали. Интересно, что онтологические принципы, на которых строится здание этики (как в марксизме, так и в христианстве), суть функции жизни, но только у первых — жизнь земная, а у вторых — жизнь небесная поставляется во главу угла.

***


Фото 40-x гг. 20 века

Для вкусившего хоть раз в жизни радость Воскре­сения Христова понятен пир веры. Как же быть с не­верующими, но жаждущими веры? Святая Церковь, следуя событиям личной жизни Спасителя, дает нам ответ и на этот вопрос. Вслед за Светлой седмицей она празднует Неделю апостола Фомы. Она всех хо­чет приобщить к радости Воскресения Христова. Но это уже — радость от «доказательной» веры.


Источник: старец протоиерей Тихон Пелих. Жизнеописание. Проповеди. Дневники


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Епископ Варфоломей (Ремов; 1888-1936), до 1919 г. — профессор Московской духовной академии, затем — епископ Сергиевский, викарий Московской епархии (1921 г.).

[2] Отец Мой более Меня (Ин. 14, 28).

[3] Онтология — философское учение о бытии. 



2 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...