Свет в душе. Памяти митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова)

В день памяти приснопоминаемого владыки Иоанна, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в 1946-1953 годы, предлагаем вашему вниманию статью, подготовленную насельником Троице-Сергиевой Лавры иеромонахом Гурием (Гусевым).

Иоанн_(Разумов).jpeg
Митрополит Иоанн (Разумов)

В библиотеке покойного патриарха Алексия I (Симанского), в одной из книг, в виде закладки бережно сохранилась старая телеграмма наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Иоанна (Разумова), отправленная его Святейшеству в ответ на поздравление с именинами от 25 ноября 1949 году. По-видимому, Святейший Патриарх, поздравляя о. Иоанна, передал ему в благословение свой портрет или фото, на что отец Иоанн с сыновей любовью и благодарностью отвечает. Вот текст сохранившейся телеграммы:

«Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

В радостный день моего небесного покровителя, приношу Вашему Святейшеству сердечную благодарность за поздравление и весьма драгоценный подарок. Лучезарный лик Вашего святейшества будет светлым путеводителем в моей жизни.

Вашего Святейшества всеусердный послушник, наместник Лавры архимандрит Иоанн».

Редкий документ делает ярче образ архимандрита Иоанна в годы его пребывания в Лавре преподобного Сергия, доносит до нас, живущих в эпоху кратких бесчувственных электронных сообщений то благородство и уважение, с каким общались в то время.

IMG_20171202_231221.JPG
Благодарственная телеграмма архим. Иоанна (Разумова),
адресованная Святейшему Патриарху Алексию I.
Фото из архива иеромонаха Гурия (Гусева), публикуется впервые

Будущий наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры родился 28 октября 1898 года в Коломне в семье священника.

В 1914 году окончил Коломенское духовное училище. В годы Первой мировой 1914-1917 годы учился в Вифанской духовной семинарии, одновременно с 1915 годы был послушником Вифанского Преображенского монастыря. Это были первые шаги будущего пастыря на Радонежской земле.

В 1916 году по некоторым данным поступил послушником в Смоленско-Зосимову пустынь при Троице-Сергиевой Лавре, где оставался до ее закрытия.

В 1923 году – переведен в московский Богоявленский монастырь.

24 ноября 1924 года был пострижен в мантию с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Милостивого. 25 ноября епископом Августином (Беляевым) был рукоположен во иеродиакона.

С 1928 по 1936 год служил иеродиаконом в Успенском соборе Каширы.

С 1936 года – эконом (фактически келейник) митрополита Сергия (Страгородского), Патриаршего Местоблюстителя. С октября 1941 года по август 1943 года находился с ним в эвакуации в Ульяновске. Служил в Казанском соборе. Оставил теплые воспоминания о Святейшем патриархе Сергии, как о своем наставник. Годы спустя был опубликован ряд трудов о. Иоанна, посвященных памяти Святейшего владыки:

1. Христианский уклад домашней жизни Святейшего Патриарха Сергия // Патриарх Сергий и его духовное наследство. – Изд-во Московской Патриархии, 1947. С. 231.

2. Добрый пастырь: [К 20-летию со дня кончины Свят. Патриарха Сергия] // ЖМП. 1964, № 5.

3. Святейший патриарх Сергий. Жизнь и деятельность. Петровский ISBN 978-5-9905200-1-1, 2013.

1 / 14 октября 1942 года епископом Саратовским Григорием (Чуковым) отец Иоанн был рукоположен во иеромонаха; 8 октября – в сан игумена; а 26 октября – в сан архимандрита.

Архимандрит Иоанн оставался келейником Патриарха Сергия до самой его кончины и первым обнаружил его бездыханным, первым сообщил моего смерти и вознес молитвы о новопреставленном.

10 августа 1946 года архимандрит Иоанн назначается наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.


Архимандрит Иоанн (Разумов)

Жизнь братии в первые годы возобновленной Лавры была далеко не простой. Первое время в Лавре, кроме Успенского собора, в пользовании Церкви находились лишь две комнаты у Святых Ворот, и даже наместнику приходилось жить в Москве. Архимандрит Иоанн ежедневно ездил из Москвы в Загорск (в 1992 году городу было возвращено историческое наименование – Сергиев Посад) ранним поездом, а последним возвращался в Москву. В 1946-1947 годы Московской Патриархии были переданы храмы и один из хозяйственных корпусов Троице-Сергиевой Лавры. Началась реставрация переданных зданий.

В эти годы отец Иоанн принял участие в подготовке и проведении в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре первого после открытия обители Совещания представителей Поместных Православных Церквей в июле 1948 года.

О бывшем наместнике нашей обители часто с любовью вспоминал один из старейших насельников монастыря – архимандрит Пимен (Никитенко, † 2009), который пришел в Лавру в 1950 году, когда владыка был еще архимандритом.

29 ноября 1953 года, в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры состоялось наречение Наместника Лавры архимандрита Иоанна во епископа Костромского и Галичского. На следующий день в этом же храме он был хиротонисан во епископа. Хиротонию совершили Патриарх Алексий I, митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков), архиепископ Одесский и Херсонский Никон (Петин).

Через год 11 ноября 1954 года владыка Иоанн назначается на Псковскую кафедру и становится священноархимандритом Псково-Печерского Успенского монастыря.

9 сентября 1972 года Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан митрополита.

12 мая 1987 года престарелый архипастырь увольняется на покой по болезни и до кончины проживает в епархиальном доме в Пскове.

Сохранилось несколько исторических свидетельств о митрополите Иоанне, среди них воспоминания священника Владимира Попова, бывшего у владыки семь лет секретарем:

«Народ его любил, чувствуя в нем настоящего пастыря стада Христова… Владыка Иоанн был очень непростой человек, глубоко духовной жизни, и прожил он весь XX век, что наложило на него совершенно особый отпечаток… Многие годы прошли в ожидании ареста, когда не спали, прислушиваясь к шуму машин под окном. Неоднократно бывало на моих глазах, как, спасая от других, более серьезных гонений, гонимого светской властью священника, владыка распекал его еще больше. Все было неспроста. Его лояльность власти <…> привела к тому, что нашему владыке удалось сохранить многие храмы Псковской епархии. Например, в Новгородской епархии осталось несколько храмов, остальные были закрыты, а у нас 80 храмов действовали, в них совершалось Богослужение. У владыки была искренняя любовь к людям, он был мудр и видел человека насквозь. Это был человек, глубоко преданный Церкви, и среди духовенства он пользовался большой любовью. Митрополит Иоанн мог выругать, наказать за твои грехи и нерадение, но это всегда была рука отцовская, которая била с разумением».

Скончался Высокопреосвященный владыка 13 января 1990 года во Пскове и был погребен на Дмитриевском кладбище. Но память о почившем церковном иерархе и его трудах будет жить долгие годы не только в прославленной Троицкой обители, но и в других местах, где святитель нес свое служение.

При составлении статьи использованы  также материалы из Свободной энциклопедии

Иеромонах Гурий (Гусев)


13 Января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...