Память святой Марфы, матери преподобного Симеона Столпника

Мать прп. Симеона [1] двадцать лет искала сына. Узнав, где он находится, она отправилась в Теланисс повидаться с ним. Однако женщинам был запрещен доступ в Мандрский монастырь, и, несмотря на слезы и мольбы матери, ученики Симеона отказались впустить ее. 


Cвятая Марфа

Тогда с помощью лестницы она взобралась на стену и, тщетно пытаясь увидеть сына, упала на землю. Только тогда Симеон заметил ее присутствие. Он пообещал матери, что скоро они увидятся в Царстве Небесном.

Там же, прислонившись к ограде, благочестивая женщина вскоре предала душу Богу. Обнаружив ее, монахи пришли к Симеону, который велел принести тело к подножию столпа. Со слезами взирая на тело матери, Симеон вознес молитву Господу.


Прп. Симеон Столпник. Икона. Греция. 1664 г.

Едва он закончил чтение молитвы, бездыханное тело вдруг пошевельнулось и, к изумлению всех присутствующих, лицо покойной озарила улыбка. Святой велел похоронить мать у подножия столпа.


Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель  иеромонах Макарий (Симонопетрский), адаптированный русский перевод издательство Сретенского монастыря


ПРИМЕЧАНИЕ

[1] Эта история приведена в «Житии», автором которого является Антоний. Он, однако, не называет имени матери святого. Имя Марфа, возможно, было заимствовано из «Жития св. Симеона Столпника Дивногорца» [24 м.], чью мать также звали Марфа [4 ил.].



14 Сентября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...