Память святого мученика Созонта

Память святого мученика Созонта

Св. Созонт был уроженцем Ликаонии в Малой Азии и жил при императоре Диоклетиане, ок. 304 г. До святого крещения он звался Тарасием и был пастухом. Это ремесло научило его искусству пасти овец духовных: своей проповедью он обратил к вере множество язычников.

Однажды в видении Созонту было открыто, что настал его час свидетельствовать о Христе своей кровью. Тогда он пришел в гор. Помпеополь в Киликии и вошел в языческий храм, где поклонялись золотой статуе Артемиды. Созонт отломал руку у идола и, раздробив ее, раздал золото бедным. Обнаружив ущерб, нанесенный статуе, язычники пришли в великое смятение. Еще большим было их изумление, когда блаженный Созонт, прежде чем на него пало подозрение, добровольно признался в своем поступке. Его тут же схватили и повели к правителю Киликии Максимиану.

Побои не смогли поколебать его решимость исповедать Христа. Тогда его обули в железные сандалии с торчащими внутрь гвоздями и заставили бежать. Святой с радостью смотрел, как его кровь изливается на землю, подобно благотворной росе. Он перенес жесточайшие побои, после которых во многих местах обнажились его кости и внутренности, и с той же неизреченной радостью предал Богу душу.

Когда палачи разожгли огромный костер, чтобы сжечь тело мученика, внезапно разразилась страшная буря, и ливень потушил огонь. Язычники в страхе разбежались, дав благочестивым христианам возможность подойти и взять невредимые останки святого.


Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий (Симонопетрский),

адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря


20 сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.