Память святого мученика Философа Александрийского

Память святого мученика Философа Александрийского
Во время гонений на христиан при Деции и Валериане (ок. 250) некий языческий судья в Александрии заметил, что многие мужественные христиане желали быть обезглавленными во имя Христа. Он решил применить к ним более утонченные мучения, чтобы душа их умерла прежде тела.

Схватив молодого христианина [1], он привязал его к мягкой постели посреди очаровательного сада, где благоухание множества цветов и деревьев услаждало чувства. Затем привел к юноше очень красивую блудницу. Она бросилась ему на шею и словами и страстными целованиями стала побуждать юного мученика к постыдному наслаждению. По Божественному внушению мужественный воин Христов закрыл глаза и, дабы победить болью природный порыв тела к удовольствию, укусил себе язык так сильно, что откусил его совсем. Он выплюнул окровавленный кусок плоти прямо в лицо женщине, которая от страха убежала. Так юноша одержал первую победу, не уступив сладострастию. Затем св. Философ с радостью склонил голову под меч мучителей.


Примечание

[1] Блж. Иероним рассказывает об этом мученичестве в прологе «Жития св. Павла Фивейского», но не называет имени мученика. Впоследствии ему дали имя Философ, вероятно, потому, что он был родом из Александрии. В некоторых Синаксарях его называют Иустином. В Греческой Церкви память его совершается 1 мая.


Источник: иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011

13 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императорской семьи
Визит императорской семьи

6 июня 1913 года во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых на станцию «Сергиево» поездом железной дороги прибыла императорская семья. В Лавру отправился только император с дочерьми и наследником Алексеем.

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В. И. М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.