Память святого мученика Ермия Команского

Память святого мученика Ермия Команского
Святой славный мученик Ермий был воином преклонного возраста. Он прослужил много лет в римской армии в Команах Понтийских (на севере Малой Азии).

Заканчивая службу в правление Антонина Пия (138-161), он отказался от жалованья и исповедал веру в Господа Христа. Тотчас его схватили и привели к правителю Севастиану, который потребовал от него принести жертву идолам, тем самым доказав свою верность императору. Ермий с возмущением отказался, за что был подвергнут пыткам. 

Палачи сломали ему челюсти, сняли кожу с лица, после чего бросили в раскаленную печь, откуда он, к удивлению всех видевших это, вышел невредимым. Тогда Севастиан решил прибегнуть к помощи волхва [1], который приготовил отравленное питье для святого. Но когда волхв увидел, что напиток не причинил Ермию никакого вреда, он уверовал в Божественное могущество Христа и тут же был обезглавлен.

Ермий был подвергнут новым жестоким мучениям: его погружали в кипящее масло, выкололи глаза, затем подвесили на три дня вниз головой. Воин Христов победоносно выдержал все испытания. Он был обезглавлен и удостоился победного мученического венца на Небесах.


Примечание

[1] В славянских текстах сообщается, что его имя — Мар.


Источник: 
Иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2011



Кондак мученику Ермию Команскому, глас 6

Иже по Христе усердно подвизався, в сединах доблих мужество стяжал еси, мучениче Ермее: беззаконных злоумышление поправ Христовою силою, от чаровных напоений невредимь пребыл еси зовый: Бог есть со мною и никтоже на мя.


13 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.