Память святителя Филофея, епископа Тобольского и митрополита Сибирского

Память святителя Филофея, епископа Тобольского и митрополита Сибирского
Святитель Филофей [1] родился в 1650 г. в шляхетской семье на Украине. Он закончил Киевскую духовную академию и вскоре после женитьбы был рукоположен в священника. Прослужив несколько лет на приходе, он после кончины супруги принял иночество в Киево-Печерской лавре.

Здесь св. Филофей отличался усердием в посте и молитве. В 1701 г. он был назначен наместником Свенского Успенского монастыря, дочерней обители лавры, а на следующий год был хиротонисан в епископа и возведен в сан митрополита Сибирского.

Двадцать пять лет св. Филофей без устали ездил по обширной епархии, раскинувшейся от Урала до Китая, снаряжая миссии на Алтай, Камчатку, в Монголию и Северный Китай, невзирая на подчас жесткое сопротивление языческих племен. Он крестил более сорока тысяч человек и основал около трехсот приходов. Прибыв в Тобольск, свт. Филофей созвал церковный собор всего сибирского духовенства с целью укрепления Церкви и налаживания пастырского служения, которому предстояло осуществляться в исключительно сложных условиях. Много внимания он уделял созданию школ и выпуску книг для распространения христианской культуры.

В 1709 г. в Свято-Троицком монастыре гор. Тюмени он принял схиму с именем Феодор, желая посвятить остаток жизни молитве, а его преемником на Сибирской кафедре стал свт. Иоанн [10 ин.]. Однако в 1712 г. по его просьбе св. Филофей возобновил миссионерскую деятельность, отправившись проповедовать Благую Весть тунгусским и якутским племенам Березовского края.

После кончины свт. Иоанна (1715) св. Филофей был отозван в Тобольск и вернулся к руководству епархией. Он окончательно удалился на покой в 1720 г. и поселился в Тюменском монастыре, тем не менее не прекращая миссионерской деятельности в Сибири. В 1726 г. он предпринял последнюю миссионерскую поездку вдоль рек Иртыша и Оби. 

Св. Филофей мирно упокоился 31 мая 1727 г. вскоре после возвращения в монастырь. Его могила стала местом паломничества.


Примечание

[1] Его поминовение было установлено в 1984 г., 10 июня, в день Собора Сибирских святых.

Источник: иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.



13 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императорской семьи
Визит императорской семьи

6 июня 1913 года во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых на станцию «Сергиево» поездом железной дороги прибыла императорская семья. В Лавру отправился только император с дочерьми и наследником Алексеем.

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В. И. М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.