Празднование перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского (2002)

29 июня 2002 года торжественным крестным ходом, при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, мощи святителя Феофана были перенесены из храма преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловка в Вышенскую пустынь.

Патр. Алексий II в храме прп. Сергия с. Эммануиловка, 2002 г..jpg
Святейший Патриарх Алексий II в храме
прп. Сергия Радонежского с. Эммануиловка, 2002 г.

История возвращения честных мощей на Вышу тесно связана с Троице-Сергиевой обителью и ее насельниками – игуменом Марком (Лозинским) и его учеником архимандритом Георгием (Тертышниковым), посвятившим свою жизнь изучению наследия свт. Феофана и подготовившим материалы к его канонизации.

Житие Святителя и его труды известны многим, но мало кто знает о том, как происходило обретение его мощей. Епископ Феофан был погребен в 1894 г. в правом – Владимирском – приделе храма Казанской иконы Божией Матери Вышенской обители. Над его могилой было воздвигнуто надгробие из белого мрамора с изображением трех книг Святителя: «Добротолюбие», «Толкование Апостольских посланий» и «Начертание христианского нравоучения».


Надгробие епископа Феофана

В 1920-х годах, во время атеистических гонений, монастырь был закрыт, разрушена колокольня храма, здания и имущество национализированы, монахи выселены. На территории обители размещались лесхоз, свиносовхоз, детский городок, а с 1938 г. – областная психиатрическая больница.

Мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского, в эти годы безвременья хранились в храме преподобного Сергия Радонежского в с. Эммануиловка Шацкого района Рязанской области, в трех километрах от Выши.

Осенью 1972 года под руководством игумена Марка (Лозинского) иеромонах Георгий (Тертышников), иерей Георгий Глазунов и Евгений Диденко (будущий архимандрит Елевферий) совершили поездку в Вышенскую обитель, где 22 года провел в затворе святитель Феофан.


Иеромонах Георгий (Тертышников) у надгробия епископа Феофана

По воспоминаниям настоятеля Сергиевского храма протоиерея Георгия Глазунова, отец Георгий (Тертышников) несколько раз приезжал в Эммануиловку – сначала один, как паломник, а потом уже вместе с игуменом Марком и Евгением Диденко втроем. Вместе с иереем Георгием они поехали в Казанский собор на Вышу отслужить панихиду по епископу Феофану, и там же после панихиды, увидев «мерзость запустения» (Мф. 24:15) на святом месте, решили вывезти честные останки Святителя.


Панихида у надгробия епископа Феофана в разрушенном
Казанском соборе. Иеромонах Георгий (Тертышников),
иерей Георгий Глазунов, игумен Марк (Лозинский). 1972 г.

Сразу обрести мощи не представлялось возможным, необходимо было все продумать. Иерею Георгию пришлось договориться с кладовщицей, чтобы она открыла склад, когда приедут гости – якобы исследователи. Позже он вспоминал: «Взяв фонарик, мы спустились с отцом Елевферием в склеп, очистили мощи. Потом начали перебирать, пальчиками перекладывать все частицы мощей с места на место – в итоге все собрали полностью, и позвоночник, и косточки. Затем стали под метелочку собирать остатки праха, который уложили в целлофан. Нашли и Евангелие, которое лежало у владыки на груди. Оно было как новое, только при раскрывании листочки ломались, видимо из-за сырости; но печать совсем новая, будто только-только положили.

Надгробие свт. Феофана в соборе, превращенном в склад.jpg
Надгробие епископа Феофана в Казанском соборе,
используемом под склад. 1970-е гг.

Я передал это Евангелие отцу Марку. Мощи перенесли ко мне домой. Ко мне же домой за мощами приезжал высокий мужчина в очках – доверенное лицо отца Марка. Он все упаковал в клееночки, аккуратно уложил в чемодан. Так мощи были перенесены в Лавру. Это было в 1972 году». В Лавре отец Георгий (Тертышников), имевший медицинское образование, омывал, систематизировал, подписывал мощи и приводил их в порядок.

По благословению духовника Троице-Сергиевой обители архимандрита Кирилла (Павлова) останки святителя Феофана были сокрыты в храме Всех Святых, под Успенским собором. По воспоминаниям архимандрита Елевферия (Диденко), их поместили с левой стороны, недалеко от места погребения Патриарха Пимена. Мощи замуровали в стену, примерно на уровне груди. «Я не знаю, кто кроме отца Марка и отца Георгия (Тертышникова) был посвящен в эту тайну, – рассказывал он. – Об этом знал отец Кирилл. И потом отец Георгий сказал мне, что они там находятся и что он собирает материалы для канонизации епископа Феофана».


Святитель Феофан Затворник.
Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры

В 1988 году мощи епископа Феофана в небольшом гробе переправили в Рязань и 5 июня, за день до общецерковного прославления, вернули в село Эммануиловка. В храме преподобного Сергия Радонежского под сенью в новой гробнице они находились в течение 14-ти лет.

В 1990 году часть зданий Вышенской пустыни передали Церкви, началось восстановление монастыря, а с 1993 года возродилась и монашеская жизнь – была открыта женская обитель. Богослужения совершались в Успенском храме, единственном отреставрированном на тот момент, и сестры жили даже не в самом монастыре, а неподалеку, поскольку жилые помещения еще были заняты пациентами психиатрической лечебницы.

29 июня 2002 года состоялось перенесение честных останков Святителя в возрожденную Свято-Успенскую Вышенскую женскую пустынь. 14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил малое освящение Казанского собора монастыря, и в этот же день под торжественный звон колоколов мощи святителя Феофана Затворника были перенесены из Успенского храма в Казанский собор.

Рака с мощами свт. Феофана в Казан. соб. Совр. вид.JPG
Рака с мощами святителя Феофана
в Казанском соборе. Современный вид


Тропарь святителю Феофану, глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышенский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителю Феофану, глас 4

Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас.

Молитва святителю Феофану, Затворнику Вышенскому

О святителю отче Феофане, архиерею преславный и предивный затворниче, Божий избранниче и Таин Христовых служителю, богомудрый учителю и апостольских словес изрядный изъяснителю, отеческих добротолюбных сказаний списателю, христианскаго благочестия изящный проповедниче и жизни духовныя искусный наставниче, подвигов монашеских усердный ревнителю и всем людем благодати ходатаю! Ныне к тебе, на Небесех Богу предстоящему и о нас молящемуся, припадаем и сице взываем: испроси у Всещедраго Бога Церкви Российстей и стране нашей мир и благостояние, святителем Христовым – истины Божественныя достойное охранение, паствы доброе окормление, лжеучителей и еретиков изрядное посрамление; подвизающимся – смирение, страх Божий и чистоту душевную и телесную; учителем – боговедение и мудрость, учащимся – ревность и помощь Божию; и всем православным – утверждение на пути ко спасению, да вкупе с тобою прославим Божию Силу и Премудрость, Господа нашего Иисуса Христа, со Безначальным Его Отцем, с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь


29 Июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...