Память святителя Феодора, епископа Едесского

Память святителя Феодора, епископа Едесского

Свя­ти­тель Фе­о­дор, епи­скоп Едес­ский, ро­дил­ся в си­рий­ском го­ро­де Едес­се. Вся жизнь свя­то­го угод­ни­ка бы­ла яр­ким сви­де­тель­ством ве­ли­ких дел Бо­жи­их, про­слав­ля­ю­ще­го Сво­их свя­тых.

В два­дцать лет, ли­шив­шись ро­ди­те­лей и раз­дав свое име­ние ни­щим, он от­пра­вил­ся в Иеру­са­лим, где в Лав­ре пре­по­доб­но­го Сав­вы Освя­щен­но­го при­нял по­стриг. Через 12 лет усерд­но­го ино­че­ско­го по­слу­ша­ния и 24 го­да пол­но­го за­тво­ра и ве­ли­ко­го воз­дер­жа­ния Гос­подь при­звал му­же­ствен­но­го по­движ­ни­ка к епи­скоп­ству, чтобы он све­тил ми­ру. По­сле смер­ти епи­ско­па Едес­сы не на­шлось пре­ем­ни­ка бо­лее до­стой­но­го, чем Фе­о­дор, и по об­ще­му со­гла­сию Ан­тио­хий­ско­го и Иеру­са­лим­ско­го пат­ри­ар­хов, а так­же ду­хо­вен­ства и ми­рян этот див­ный муж был из­бран во епи­ско­па. Нелег­ко бы­ло свя­то­му Фе­о­до­ру по­ки­дать свое без­мол­вие, но он по­ко­рил­ся во­ле Бо­жи­ей и всту­пил в управ­ле­ние Едес­ской Цер­ко­вью. Это про­изо­шло во вре­мя цар­ство­ва­ния гре­че­ско­го им­пе­ра­то­ра Ми­ха­и­ла и ма­те­ри его Фе­о­до­ры (842–855). Во вре­мя со­вер­ше­ния над пре­по­доб­ным Фе­о­до­ром епи­скоп­ской хи­ро­то­нии про­изо­шло ве­ли­кое чу­до. На­род уви­дел бе­ло­снеж­но­го го­лу­бя, па­рив­ше­го под ку­по­лом хра­ма, ко­то­рый за­тем опу­стил­ся на гла­ву по­став­ля­е­мо­го. Всту­пив в управ­ле­ние паст­вой, свя­ти­тель Фе­о­дор от­дал сво­е­му слу­же­нию все свои ду­хов­ные да­ро­ва­ния. Он был об­раз­цом для вер­ных в сло­ве, в жиз­ни, в люб­ви, при­ме­ром сво­ей свя­той по­движ­ни­че­ской жиз­ни на­став­лял вру­чен­ную ему Бо­гом паст­ву на путь спа­се­ния. Мно­го сил по­ло­жил Фе­о­дор в борь­бе с ере­ти­ка­ми, твер­дой ру­кой ограж­дая Цер­ковь от со­блаз­нов и раз­но­мыс­лия. Уте­ше­ни­ем и под­держ­кой свя­ти­те­лю Фе­о­до­ру слу­жи­ло ду­хов­ное об­ще­ние с про­зор­ли­вым стар­цем и столп­ни­ком пре­по­доб­ным Фе­о­до­си­ем, ко­то­рый под­ви­зал­ся неда­ле­ко от го­ро­да близ мо­на­сты­ря свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия.

С бла­го­сло­ве­ния стар­ца свя­ти­тель Фе­о­дор пред­при­нял пу­те­ше­ствие в Баг­дад к ха­ли­фу Ма­вию с жа­ло­бой на неспра­вед­ли­вые при­тес­не­ния пра­во­слав­ных. При­дя к Ма­вию, свя­ти­тель на­шел его тя­же­ло боль­ным. При­звав в по­мощь Гос­по­да, свя­той епи­скоп бро­сил в со­суд с во­дой немно­го зем­ли от Гро­ба Гос­под­ня и дал ха­ли­фу ис­пить, и боль­ной ис­це­лил­ся. Бла­го­дар­ный Ма­вий, рас­по­ло­жив­шись к свя­то­му, с удо­воль­стви­ем слу­шал его по­уче­ния и, на­ко­нец, вме­сте с тре­мя при­бли­жен­ны­ми при­нял Свя­тое Кре­ще­ние с име­нем Иоанн.

Вско­ре за от­кры­тое ис­по­ве­да­ние пе­ред му­суль­ма­на­ми сво­ей ве­ры во Хри­ста ха­лиф Иоанн был убит вме­сте со сво­и­ми при­бли­жен­ны­ми. Явив­шись во сне од­новре­мен­но свя­ти­те­лю Фе­о­до­ру и столп­ни­ку Фе­о­до­сию, он по­ве­дал о том, что спо­до­бил­ся по­стра­дать за Хри­ста, при­чис­лен к ли­ку му­че­ни­ков и вско­ре встре­тит­ся с ни­ми в Цар­стве Небес­ном. Это бы­ло ука­за­ни­ем угод­ни­ку Бо­жию, что кон­чи­на его при­бли­жа­ет­ся. Через три го­да, уеди­нив­шись сно­ва в Лав­ре свя­то­го Сав­вы Освя­щен­но­го, он мир­но ото­шел ко Гос­по­ду (IX). Свя­ти­тель Фе­о­дор Едес­ский оста­вил хри­сти­а­нам свои на­зи­да­тель­ные тво­ре­ния. Жи­тие свя­ти­те­ля Фе­о­до­ра Едес­ско­го бы­ло из­люб­лен­ным чте­ни­ем на Ру­си в ХVI-ХVII вв. и со­хра­ни­лось во мно­гих ру­ко­пи­сях.

На рус­ском язы­ке из­да­но:

1. Сто весь­ма ду­ше­по­лез­ных глав. – «Хри­сти­ан­ское чте­ние», 1825, ХVII, с. 123 слл.

2. Умо­зри­тель­ное сло­во. – Там же, с. 178 слл. Так­же «Доб­ро­то­лю­бие», III, с. З18-358. Здесь же: Гла­вы де­я­тель­ные.

Тропарь святителю Феодору, епископу Едесскому, глас 4

Апостолом подражатель/ и божественных учений столп бысть,/ тем ко Христу притече,/ молением, блаженне, Моавия царя светом Крещения просвещена показа, Феодоре,/ и исповедания ради кровь свою излиял есть,/ исходатайствен тому явися венец от Христа Царя,/ Егоже моли спасти души наша.

Тропарь иной святителю Феодору, епископу Едесскому, глас 4

Неволею паству святительскую приим,/ но волею подвигнувся о Божий Церкви,/ и перстию Христова гроба невернаго Моавия царя уверив,/ и с телесною слепотою вкупе и душевную ему исцелив, благоверна показа,/ с нимже и еретики от Божия Церкве, яко волки, отгнав,/ честный святителю Феодоре,/ моли спастися душам нашим.

Кондак святителю Феодору, епископу Едесскому, глас 4

Яко солнце, осиявая светлым житием, Феодоре, яве,/ вавилонскому царю явися чудесы/ и сего угодника Христу, святителю, показа,/ с нимже ныне Троице предстоя,/ нас поминай, светло торжествующих память твою, мудре.

Кондак иной святителю Феодору, епископу Едесскому, глас 4

Благохотения ради/ просвещеннаго тобою по благодати чада, честнаго Моавия,/ животворящаго древа получения,/ подвигнуся во царствующий град,/ и тамо Христовою перстию доблей царице Феодоре ока зрение очисти,/ и оттуду с желаемым сокровищем паки в Вавилоне честнаго Моавия по Христе на мучение утверди,/ сего ради ти вопием:/ радуйся, честный Феодоре,/ учениче Христов, пастуше добрый.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
22 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.