Память священномученика Кирилла, епископа Гортинского

Память священномученика Кирилла, епископа Гортинского

Свя­щен­но­му­че­ник Ки­рилл, епи­скоп Гор­тин­ский, 50 лет был епи­ско­пом в Гор­ти­нии. Он по­стра­дал при им­пе­ра­то­ре Де­кии (249–251) (по дру­гим ис­точ­ни­кам, при Мак­си­ми­ане, 284–305), бу­дучи 84-лет­ним стар­цем.

При­ве­ден­ный на суд к пра­ви­те­лю Лу­кию, ко­то­рый при­нуж­дал его при­не­сти жерт­ву идо­лам, свя­той ста­рец-иерарх твер­до ис­по­ве­дал свою ве­ру во Хри­ста и от­ка­зал­ся ис­пол­нить ду­ше­па­губ­ное тре­бо­ва­ние. Пра­ви­тель при­го­во­рил свя­то­го Ки­рил­ла к со­жже­нию, но огонь не кос­нул­ся свя­то­го. Ви­дя чу­до, мно­гие языч­ни­ки уве­ро­ва­ли во Хри­ста, а Лу­кий, изу­мив­шись, воз­дал хва­лу хри­сти­ан­ско­му Бо­гу и от­пу­стил Свя­ти­те­ля на сво­бо­ду.

Свя­той Ки­рилл про­дол­жал свою про­по­ведь и мно­гих языч­ни­ков при­вел ко Хри­сту, сам же скор­бел, что не спо­до­бил­ся по­стра­дать за Спа­си­те­ля. Через неко­то­рое вре­мя пра­ви­те­лю до­нес­ли, что свя­той Ки­рилл не пе­ре­ста­ет бла­го­вест­во­вать и про­дол­жа­ет успеш­но об­ра­щать на­род от тьмы язы­че­ства к све­ту Ис­ти­ны. По­сле­до­вал при­каз умерт­вить Свя­ти­те­ля. Услы­шав при­го­вор, свя­той Ки­рилл воз­ра­до­вал­ся, что спо­доб­ля­ет­ся му­че­ни­че­ской смер­ти за Ис­ти­ну, и сам пре­кло­нил го­ло­ву под меч (III).

Тропарь священномученика Кирилла, епископа Гортинского, глас 3

Гласом божественным от темницы изведен,/ в Риме братию в божественней вере утвердил еси,/ и, от Ангела глаголы приим о святительстей пастве,/ во страдании своем паки гласу с Небесе сподобися,/ богоповеленный святителю и страдальче Кирилле,/ моли за души наша.

Кондак священномученика Кирилла, епископа Гортинского, глас 3

Видев себе ради темничныя двери отверсты в полунощи/ и идолы сокрушены,/ и Гортинскую паству святительскую,/ от Бога повеленную, добре упас,/ и по Христе надеждно пострадав,/ священномучениче Кирилле,/ молися за чтущия тя.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
22 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...