Память священномученика Кирилла, епископа Гортинского

Память священномученика Кирилла, епископа Гортинского

Свя­щен­но­му­че­ник Ки­рилл, епи­скоп Гор­тин­ский, 50 лет был епи­ско­пом в Гор­ти­нии. Он по­стра­дал при им­пе­ра­то­ре Де­кии (249–251) (по дру­гим ис­точ­ни­кам, при Мак­си­ми­ане, 284–305), бу­дучи 84-лет­ним стар­цем.

При­ве­ден­ный на суд к пра­ви­те­лю Лу­кию, ко­то­рый при­нуж­дал его при­не­сти жерт­ву идо­лам, свя­той ста­рец-иерарх твер­до ис­по­ве­дал свою ве­ру во Хри­ста и от­ка­зал­ся ис­пол­нить ду­ше­па­губ­ное тре­бо­ва­ние. Пра­ви­тель при­го­во­рил свя­то­го Ки­рил­ла к со­жже­нию, но огонь не кос­нул­ся свя­то­го. Ви­дя чу­до, мно­гие языч­ни­ки уве­ро­ва­ли во Хри­ста, а Лу­кий, изу­мив­шись, воз­дал хва­лу хри­сти­ан­ско­му Бо­гу и от­пу­стил Свя­ти­те­ля на сво­бо­ду.

Свя­той Ки­рилл про­дол­жал свою про­по­ведь и мно­гих языч­ни­ков при­вел ко Хри­сту, сам же скор­бел, что не спо­до­бил­ся по­стра­дать за Спа­си­те­ля. Через неко­то­рое вре­мя пра­ви­те­лю до­нес­ли, что свя­той Ки­рилл не пе­ре­ста­ет бла­го­вест­во­вать и про­дол­жа­ет успеш­но об­ра­щать на­род от тьмы язы­че­ства к све­ту Ис­ти­ны. По­сле­до­вал при­каз умерт­вить Свя­ти­те­ля. Услы­шав при­го­вор, свя­той Ки­рилл воз­ра­до­вал­ся, что спо­доб­ля­ет­ся му­че­ни­че­ской смер­ти за Ис­ти­ну, и сам пре­кло­нил го­ло­ву под меч (III).

Тропарь священномученика Кирилла, епископа Гортинского, глас 3

Гласом божественным от темницы изведен,/ в Риме братию в божественней вере утвердил еси,/ и, от Ангела глаголы приим о святительстей пастве,/ во страдании своем паки гласу с Небесе сподобися,/ богоповеленный святителю и страдальче Кирилле,/ моли за души наша.

Кондак священномученика Кирилла, епископа Гортинского, глас 3

Видев себе ради темничныя двери отверсты в полунощи/ и идолы сокрушены,/ и Гортинскую паству святительскую,/ от Бога повеленную, добре упас,/ и по Христе надеждно пострадав,/ священномучениче Кирилле,/ молися за чтущия тя.


STSL.Ru


Источник:azbyka.ru
22 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.