Память священномученика Дионисия Ареопагита

16 октября Православная Церковь вспоминает священномученика Дионисия Ареопагита. 

Святой Дионисий был хорошо образован и за свои способности и тягу к знаниям был избран членом афинского Ареопага. Этот святой пришел к вере через проповедь ап. Павла в Афинах (см. Деян. 17 гл.). После крещения он около трех лет был рядом с ап. Павлом. Священномученик посещал Рим, когда апостолы Петр и Павел были в заточении. Позже он был отправлен на проповедь в Галлию, где и мученически скончался в 96 году при гонении Домициана. В V веке стали известными сочинения, надписанные его именем. Спустя чуть более 10 веков авторство этих творений стало оспариваться, и до сих пор в церковной науке нет единомыслия, относительно авторства этих сочинений. Но как бы оно ни было, эти творения оказали большое влияние на развитие церковной мысли, они имеют большое значение для всех христиан, поэтому в день памяти этого святого мы предлагаем вашему вниманию краткую выдержку из одной главы его книги под названием «Церковная иерархия».

О том, что совершается в собрании (то есть в Божественной Литургии).

1. Литургия есть таинство таинств, и к ее созерцанию, прежде всего другого, подобает нам возвысится, с помощью богоначального Духа.

2. Почему это таинство называется «таинством таинств»?

Потому что полное совершенство христианское, дающее нам право на участие в других тайнах богопознания, есть один из богоначальных и совершительных даров таинства Евхаристии.

3. Все происходящее во время богослужения готовит нас к принятию таинства.

  • Псалмопение и молитвы друг о друге помогают нам приобрести единомыслие, столь необходимое для принятия Бога.
  • Слушание Священного Писания помогает нам понять глубину нашего падения и возвышает наш ум к Богу.
  • Удаление оглашенных и кающихся из общего собрания напоминают нам о высоте нашего призвания.
  • Священнодействия со святыми Дарами помогают нам вспомнить все то, что наш Спаситель претерпел за нас.
4. Во время священнодействия все собрание призвано просить Бога о даровании нам сих великих Таин.

5. По приобщении к таинству, которое должно совершатся по чину (сначала священнослужители, потом клир, мужчины и женщины), мы возносим благодарение к всемилостивому Богу.

Таким образом, взирая на величие Даров, данных нам Богом, мы воспеваем Его к нам благодеяния и проводим нашу жизнь в постоянном совершенствовании.



В заключении приведем список творений, которые приписывались Дионисию Ареопагиту, и некоторых толкований и исследовательских работ, относительно авторства этих творений.

Творения:

1. О церковной иерархии
2. О небесной иерархии
3. О Таинственном Богословии
4. О Божественных именах
5. Письма к разным лицам (Издано: СПб: Издательство Олега Абышко, 2008(7). 464 с.)

Исследовательские работы:

1. Безобразов М.В. Творения св. Дионисия Ареопагита. Богословский вестник. Сергиев Посад, 1898. № 2.
2. Болотов В.В. К вопросу об Ареопагитских творениях. СПб., 1914.
3. Лосев А.Ф. Историческое значение Ареопагитик. Вопросы философии. М., 2000. № 3.
4. Лосский В.Н. Святой Дионисий Ареопагит и святой Максим Исповедник: [Гл. 7 из кн. «Боговидение»]. Пер. с фр. Альфа и Омега. М., 1995. № 3(6). С. 83–95.
5. Максим Исповедник. Толкования. СПб. Алетейя, 2002. 862 с.


Так же добавим, что 29 сентября 2013 года в Московской духовной академии была прочитана лекция прот. Серджио Майнольди (Константинопольский патриархат) «Новые гипотезы об авторстве Ареопагитского Корпуса», посмотреть ее можно на сайте Московской духовной академии.




Источник: STSL.Ru
16 октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.