Память священномученика Симеона Лилеева, Новомученика Радонежского

Память священномученика Симеона Лилеева, Новомученика Радонежского
13 октября в двух храмах Сергиево-Посадского благочиния: Покровском в селе Заболотье и Никольском в селе Дерюзино  отмечается день памяти священномученика Симеона Лилеева. Выпускник Вифанской Духовной семинарии, учитель Симеон Лилеев в 1898 году был рукоположен к Никольскому храму в Дерюзино. В 1904 году он был переведен в Заболотье и прослужил здесь более тридцати лет вплоть до закрытия церкви в 1936 году, став последним настоятелем Покровского храма.


Свя­щен­но­му­че­ник Си­ме­он
ро­дил­ся 2 фев­ра­ля 1873 го­да в се­ле Ма­лое Алек­си­но Алек­сан­дров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии. Отец его Петр Ли­ле­ев был сна­ча­ла пса­лом­щи­ком, а впо­след­ствии служил в се­ле Ма­лое Алек­си­но диа­ко­ном. В 1887 го­ду Си­ме­он окон­чил Пе­ре­слав­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще и по­сту­пил в се­ми­на­рию.

По окон­ча­нии в 1893 го­ду Вифан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии он пять лет ра­бо­тал учи­те­лем в Алек­син­ской зем­ской на­чаль­ной шко­ле.

В 1898 го­ду Си­ме­он Ли­ле­ев был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Ни­коль­ско­му хра­му в се­ле Де­рю­зи­но неда­ле­ко от го­ро­да Сер­ги­е­ва По­са­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1904 го­ду от­ца Си­мео­на пе­ре­ве­ли в Покров­ский храм в се­ле За­бо­ло­тье, где он и про­слу­жил до 1936 го­да. За мно­го­лет­нее слу­же­ние отец Си­ме­он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.

В 1936 го­ду без­бож­ные вла­сти за­кры­ли По­кров­ский храм. Отец Си­ме­он пред­при­ни­мал все воз­мож­ное с его сто­ро­ны, чтобы со­хра­нить храм от за­кры­тия. Од­на­ко это не уда­лось.

Ле­том 1937 го­да на­ча­лась оче­ред­ная вол­на го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. По­все­мест­но на­ча­лись аре­сты ду­хо­вен­ства и ве­ру­ю­щих. Отец Си­ме­он в это вре­мя ни­где не слу­жил. Он по­се­лил­ся в де­ревне Ко­па­ло­во Кон­стан­ти­нов­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Здо­ро­вье его ухуд­ши­лось, он стре­ми­тель­но те­рял зре­ние.

В сен­тяб­ре 1937 го­да вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние об аре­сте от­ца Си­мео­на. 11 сен­тяб­ря Кон­стан­ти­нов­ское рай­он­ное от­де­ле­ние НКВД аре­сто­ва­ло про­то­и­е­рея Си­мео­на, и он был за­клю­чен в За­гор­скую тюрь­му.

Для да­чи сви­де­тель­ских по­ка­за­ний 15 сен­тяб­ря был вы­зван 32‑лет­ний сек­ре­тарь Кон­стан­ти­нов­ско­го рай­он­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та, ко­то­рый ска­зал: «Мне из­вест­но, что в 1936 го­ду при за­кры­тии по по­ста­нов­ле­нию ВЦИК за­бо­лот­ской церк­ви поп Ли­ле­ев ак­тив­но со­про­тив­лял­ся про­тив за­кры­тия церк­ви, не да­вал ко­мис­сии по за­кры­тию церк­ви клю­чи от по­след­ней и од­новре­мен­но разо­слал на­роч­ных по окрест­ным де­рев­ням с це­лью ор­га­ни­за­ции вос­ста­ния в се­ле За­бо­ло­тье. По­сле за­кры­тия церк­ви в пе­ри­од 1936-1937 го­да ор­га­ни­зо­вал во­круг се­бя ак­тив цер­ков­ни­ков, вел си­сте­ма­ти­че­скую ра­бо­ту, организовы­вая мас­сы на борь­бу за от­кры­тие церк­ви пу­тем со­зы­ва со­ве­ща­ний ука­зан­ной груп­пы, на­пи­са­ния раз­лич­ных хо­да­тайств пе­ред вы­ше­сто­я­щи­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, а так­же 12 июля 1937 го­да организовал в се­ле За­бо­ло­тье без со­от­вет­ству­ю­ще­го на это раз­ре­ше­ния вла­стей со­бра­ние ве­ру­ю­щих 13 де­ре­вень, на ка­ко­вое яви­лось бо­лее ста че­ло­век и тре­бо­ва­ли пе­ред пред­се­да­те­лем За­бо­лот­ско­го сельсо­ве­та воз­вра­ще­ния клю­чей и от­кры­тия церк­ви…»

На сле­ду­ю­щий день отец Си­ме­он был до­про­шен.

– Об­ви­ня­е­мый Ли­ле­ев, при­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в рас­про­стра­не­нии гнус­ной кле­ве­ты про­тив во­ждя пар­тии, про­ве­де­нии ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и ор­га­ни­за­ции масс на борь­бу за от­кры­тие церк­ви? – спро­сил сле­до­ва­тель.

– Ви­нов­ным се­бя при­знаю лишь в по­мо­щи ве­ру­ю­щим за­бо­ло­тьев­ской церк­ви в ра­бо­те по ее от­кры­тию пу­тем пи­са­ния мною раз­лич­ных хо­да­тайств в вы­ше­сто­я­щие ор­га­ни­за­ции об от­кры­тии церк­ви… в осталь­ном предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии я ви­нов­ным се­бя не при­знаю.

На этом след­ствие бы­ло за­кон­че­но. Из За­гор­ской тюрь­мы от­ца Си­мео­на пе­ре­ве­ли в од­ну из мос­ков­ских тю­рем НКВД.

10 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Си­мео­на к рас­стре­лу.

Про­то­и­е­рей Си­ме­он Ли­ле­ев был рас­стре­лян 13 ок­тяб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Источник: Свя­щен­ник Мак­сим Мак­си­мов. Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3. - Тверь, 2005. Стр. 113-116.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 18799.
Ду­бин­ский А.Ю. Вифан­ская Ду­хов­ная се­ми­на­рия. Ал­фа­вит­ный спи­сок вы­пуск­ни­ков 1881-1900 гг. (крат­кий ге­не­а­ло­ги­че­ский спра­воч­ник). - М., 2002.






13 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.