Память священномученика Симеона Лилеева, Новомученика Радонежского

Память священномученика Симеона Лилеева, Новомученика Радонежского
13 октября в двух храмах Сергиево-Посадского благочиния: Покровском в селе Заболотье и Никольском в селе Дерюзино  отмечается день памяти священномученика Симеона Лилеева. Выпускник Вифанской Духовной семинарии, учитель Симеон Лилеев в 1898 году был рукоположен к Никольскому храму в Дерюзино. В 1904 году он был переведен в Заболотье и прослужил здесь более тридцати лет вплоть до закрытия церкви в 1936 году, став последним настоятелем Покровского храма.


Свя­щен­но­му­че­ник Си­ме­он
ро­дил­ся 2 фев­ра­ля 1873 го­да в се­ле Ма­лое Алек­си­но Алек­сан­дров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии. Отец его Петр Ли­ле­ев был сна­ча­ла пса­лом­щи­ком, а впо­след­ствии служил в се­ле Ма­лое Алек­си­но диа­ко­ном. В 1887 го­ду Си­ме­он окон­чил Пе­ре­слав­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще и по­сту­пил в се­ми­на­рию.

По окон­ча­нии в 1893 го­ду Вифан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии он пять лет ра­бо­тал учи­те­лем в Алек­син­ской зем­ской на­чаль­ной шко­ле.

В 1898 го­ду Си­ме­он Ли­ле­ев был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Ни­коль­ско­му хра­му в се­ле Де­рю­зи­но неда­ле­ко от го­ро­да Сер­ги­е­ва По­са­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1904 го­ду от­ца Си­мео­на пе­ре­ве­ли в Покров­ский храм в се­ле За­бо­ло­тье, где он и про­слу­жил до 1936 го­да. За мно­го­лет­нее слу­же­ние отец Си­ме­он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.

В 1936 го­ду без­бож­ные вла­сти за­кры­ли По­кров­ский храм. Отец Си­ме­он пред­при­ни­мал все воз­мож­ное с его сто­ро­ны, чтобы со­хра­нить храм от за­кры­тия. Од­на­ко это не уда­лось.

Ле­том 1937 го­да на­ча­лась оче­ред­ная вол­на го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. По­все­мест­но на­ча­лись аре­сты ду­хо­вен­ства и ве­ру­ю­щих. Отец Си­ме­он в это вре­мя ни­где не слу­жил. Он по­се­лил­ся в де­ревне Ко­па­ло­во Кон­стан­ти­нов­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Здо­ро­вье его ухуд­ши­лось, он стре­ми­тель­но те­рял зре­ние.

В сен­тяб­ре 1937 го­да вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние об аре­сте от­ца Си­мео­на. 11 сен­тяб­ря Кон­стан­ти­нов­ское рай­он­ное от­де­ле­ние НКВД аре­сто­ва­ло про­то­и­е­рея Си­мео­на, и он был за­клю­чен в За­гор­скую тюрь­му.

Для да­чи сви­де­тель­ских по­ка­за­ний 15 сен­тяб­ря был вы­зван 32‑лет­ний сек­ре­тарь Кон­стан­ти­нов­ско­го рай­он­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та, ко­то­рый ска­зал: «Мне из­вест­но, что в 1936 го­ду при за­кры­тии по по­ста­нов­ле­нию ВЦИК за­бо­лот­ской церк­ви поп Ли­ле­ев ак­тив­но со­про­тив­лял­ся про­тив за­кры­тия церк­ви, не да­вал ко­мис­сии по за­кры­тию церк­ви клю­чи от по­след­ней и од­новре­мен­но разо­слал на­роч­ных по окрест­ным де­рев­ням с це­лью ор­га­ни­за­ции вос­ста­ния в се­ле За­бо­ло­тье. По­сле за­кры­тия церк­ви в пе­ри­од 1936-1937 го­да ор­га­ни­зо­вал во­круг се­бя ак­тив цер­ков­ни­ков, вел си­сте­ма­ти­че­скую ра­бо­ту, организовы­вая мас­сы на борь­бу за от­кры­тие церк­ви пу­тем со­зы­ва со­ве­ща­ний ука­зан­ной груп­пы, на­пи­са­ния раз­лич­ных хо­да­тайств пе­ред вы­ше­сто­я­щи­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, а так­же 12 июля 1937 го­да организовал в се­ле За­бо­ло­тье без со­от­вет­ству­ю­ще­го на это раз­ре­ше­ния вла­стей со­бра­ние ве­ру­ю­щих 13 де­ре­вень, на ка­ко­вое яви­лось бо­лее ста че­ло­век и тре­бо­ва­ли пе­ред пред­се­да­те­лем За­бо­лот­ско­го сельсо­ве­та воз­вра­ще­ния клю­чей и от­кры­тия церк­ви…»

На сле­ду­ю­щий день отец Си­ме­он был до­про­шен.

– Об­ви­ня­е­мый Ли­ле­ев, при­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в рас­про­стра­не­нии гнус­ной кле­ве­ты про­тив во­ждя пар­тии, про­ве­де­нии ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и ор­га­ни­за­ции масс на борь­бу за от­кры­тие церк­ви? – спро­сил сле­до­ва­тель.

– Ви­нов­ным се­бя при­знаю лишь в по­мо­щи ве­ру­ю­щим за­бо­ло­тьев­ской церк­ви в ра­бо­те по ее от­кры­тию пу­тем пи­са­ния мною раз­лич­ных хо­да­тайств в вы­ше­сто­я­щие ор­га­ни­за­ции об от­кры­тии церк­ви… в осталь­ном предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии я ви­нов­ным се­бя не при­знаю.

На этом след­ствие бы­ло за­кон­че­но. Из За­гор­ской тюрь­мы от­ца Си­мео­на пе­ре­ве­ли в од­ну из мос­ков­ских тю­рем НКВД.

10 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Си­мео­на к рас­стре­лу.

Про­то­и­е­рей Си­ме­он Ли­ле­ев был рас­стре­лян 13 ок­тяб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Источник: Свя­щен­ник Мак­сим Мак­си­мов. Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3. - Тверь, 2005. Стр. 113-116.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 18799.
Ду­бин­ский А.Ю. Вифан­ская Ду­хов­ная се­ми­на­рия. Ал­фа­вит­ный спи­сок вы­пуск­ни­ков 1881-1900 гг. (крат­кий ге­не­а­ло­ги­че­ский спра­воч­ник). - М., 2002.






13 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...