Память сорока дев постниц и мученика Аммуна диакона, учителя их

Память сорока дев постниц и мученика Аммуна диакона, учителя их

Эти святые девы жили в IV в. и происходили из гор. Адрианополя, во Фракии [1]. Под водительством диакона Аммуна они следовали за Христом по пути подвижничества и девства к Царству Небесному. Девы исповедали Христа первый раз перед Вавдом, правителем города. Затем, когда их освободили, они собрались в доме Келсины, принадлежавшей к одной из самых знатных семей города. Аммун, их духовный отец, назвав каждую по имени, сказал: «Будьте мужественны в борьбе, чтобы Христос, восседая у врат Царства Небесного, так же приветствовал вас каждую по имени и призвал насладиться жизнью вечной».

Вновь представ перед правителем, девы отказались принести жертвы ложным богам и молитвами сокрушили идолов. Тогда Вавд приказал подвергнуть их жестоким мучениям. Но девы продолжали молиться и были словно чужды собственным телам.

При пытках присутствовал языческий жрец. Вдруг Божественный гнев поднял его в воздух, и он висел над землей несколько часов, а затем рухнул вниз и испустил дух. После этого палачи повесили на дыбу св. Аммуна, сняли ему кожу с боков, потом надели на голову раскаленный железный шлем. Однако святой остался невредимым.

Тогда его вместе с духовными чадами отправили в Верею [2], а затем в Гераклею, чтобы они предстали перед императором Лицинием (ок. 321-323). По дороге святым явился Господь и воодушевил их на духовные подвиги. Прибыв в Гераклею, они пришли на место мученичества св. Гликерии [13 м.]. Глубокой ночью во время молитвы святая явилась им, сказав, что давно ожидала их, и призвала присоединиться к хору Ангелов и святых.

На следующий день святые девы и их духовный отец были отданы на растерзание диким зверям. Мученики стояли и молились  звери не посмели их тронуть. Тогда был сложен костер. Пока пламя разгоралось, девы пророчили Лицинию близкое поражение и победу христианства под покровительством св. Константина. Осенив себя крестным знамением, десять святых дев бросились в костер с пением. Восьми другим, вместе с их духовным отцом Аммуном, отрубили головы. Еще десять отошли ко Господу, пораженные мечом в горло и сердце. Из двенадцати последних шесть были усечены мечом, а шести другим залили в горло расплавленный металл.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель  иеромонах Макарий (Симонопетрский), адаптированный русский перевод  издательство Сретенского монастыря


ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Их имена сообщаются в древнем «Мученичестве», с некоторыми вариантами в разных рукописях: диаконисса Лаврентия, Келсина, Феоклия, Феоктиста, Дорофея, Евтихиана, Фекла, Аристенетия, Филадельфия, Мария, Вероника, Евфимия, Лампротата, Евфимия, Феодора, Феодота, Тетия, Акилина, Феодулия, Аплодора, Лампадия, Прокопия, Павла, Иунилла, Амплиана, Персисса, Полиника, Мавра, Григория, Кирия, Васса, Каллиника, Варвара, Кириакия, Агафоника, Иуста, Ирина, Матрона, Тимофея, Татиана, Анна.

[2] Ныне Стара Затора в Болгарии.


14 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...